"Кодекс чести" для форума
20,304 57
 

  Тутэйшы ( Слушатель )
22 ноя 2008 в 01:31

Тред №65667

новая дискуссия Дискуссия  177

Господа. Надо учитывать один момент, строя системы, отталкивающиеся от рейтинга. Рейтинг здесь на данный момент тематический. На главной ветке и ряде популярных побочных в существующих реалиях рейтинг 100 набирается при желании за неделю за 20-25 постов. Кем угодно. Аналогично в таких ветках случается серьезное минусование не по делу, сперва не разобравшись, а потом по инерции. Система не просто несовершенна, а очень уязвима. То бишь либо ее таки переделывать (пояснение оценки или что-то иное), либо отталкиваться все же от нее с большой осторожностью.
Авторегулирующиеся системы, как мне кажется, при значительном разрастании аудитории не помогут. Решение - достаточно жесткая модерация + ограничения по количеству на посты по дате регистрации и минимальному рейтингу. Это, естественно, небезупречно, но значительную часть неадекватных либо злонамеренных постов отсечет. А что-то лучшее придумать вряд ли реально.
Отредактировано: Тутэйшы - 22 ноя 2008 в 01:45
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  X-Guard ( Слушатель )
22 ноя 2008 в 02:21


Согласен! Рейтинговые системы имеют очень большой недостаток: Стадность!

Минусуют или плюсуют иногда чисто стадно, это, как Марсианин отметил, может быть моделью "паники на фондовой бирже". Вроде бы нет причин для минусования или "накрутки" рейтинга, а вот такое сплошь и рядом случается. И иногда чисто из-за "стадного инстинкта"... Но, пока что мы не имеем других лучших моделей...

Цитата
Авторегулирующиеся системы, как мне кажется, при значительном разрастании аудитории не помогут. Решение - достаточно жесткая модерация + ограничения по количеству на посты по дате регистрации и минимальному рейтингу. Это, естественно, небезупречно, но значительную часть неадекватных либо злонамеренных постов отсечет. А что-то лучшее придумать вряд ли реально.



Авторегулирующиеся системы как раз могут помочь! Если ввести упрощённую линейную модель рынка: есть изначальный "капитал" - количество постов, которые ты можешь "потратить", а дальше ты их либо "теряешь" зря, либо "зарабатываешь" себе рейтинг и "прибыль" в виде новых постов, которые опять же можешь "вложить" в форумный "интеллектуальный рынок"... И, как правильно отметил Марс, эти посты могут "купить", "проигнорировать" или "опустить в акциях" (заминусовать). Форумчанин с небольшим лимитом  постов десять раз подумает, прежде, чем "флудить" и "тратить" посты на реплики типа "О! Е! Круто!" или "КГ/АМ, аффтара ф топку!"

Чем не модель? У Вас есть лучше? Ну так предложите! Мы над этим сейчас как раз и работаем!

Ещё надо не забывать о том, что система сама по себе должна быть не только более-менее точной, но и быстрой! Можно было бы построить сложную экспертную систему с лингвистическим и контентным анализом, но это был бы неподъёмный монстр для онлайновых систем типа этого форума!

И, совершенно верно, недостатки, погрешности и ошибки Системы должен исправлять и управлять Человек, т.е. модератор! Совершенно согласен! Но должен быть и какой-то упрощённый механизм саморегуляции и адаптации, чтоб модерам приходилось не мониторить форумы день и ночь, а, как и подобает оператору, вмешиваться в Систему только для принятия решения. Системы, построенные только на модераторском Чувстве Совести и Справедливости тоже ущербны! И Вам это должно быть тоже известно!

Поэтому, я предлагаю адаптивную линейную систему саморегуляции. Быструю, не требующую больших вычислительных ресурсов, (что важно!), пусть и грубоватую, но предсказуемую! Каждый форумчанин сможет видеть, сколько у него "ресурсов" (постов) осталось в наличии, и сколько он смог "заработать". Он увидит, как "рынок" (форумная тусовка) реагирует на "стоимость" его постов, как готова оценить, купить или "опустить в цене". Если форум "глохнет", то модератор, как "главный инвестор" для "оживления бизнеса" должен иметь право лично или пакетно "инвестировать" на посты форумчанам, прибавляя свободные "акции" (посты) в равной степени или по рейтингам... Чем не модель фондового рынка?

Численная ("объективная"), а не качественная ("субъективная") оценка всегда была заманчивой идеей систем прагматического анализа, но это уходит уже в область ИИ и ЭС, что не является нашей задачей в данной постановке вопроса.

Поэтому, разумеется, Система должна быть полуавтоматической самоадаптирующейся, т.е. "с основным потоком автоматического принятия решений" по переменным в функционале, но и с возможностью вмешательства Человека "модератора" для "разруливания" сложных или "нелинейных" случаев. Т.е. типичная "человеко-машинная" система, что и является рациональным оптимумом в такой постановке задачи.

Я так думаю...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Тутэйшы ( Слушатель )
22 ноя 2008 в 03:44


Ммм... Ваш полуавтомат страдает врожденным существенным недостатком. К тому моменту, как наберется достаточная статистика для автоклассификации нового члена сообщества, в этом уже не будет особой необходимости. Откровенных неадекватов уже распознают и вычистят (предупредят/забанят) модераторы. В отношении остальных автоклассификация в любом случае будет страдать формализмом и вряд ли пойдет на пользу. Вспоминаем про недостатки рейтинговой системы, от которой предлагается отталкиваться. На столь непрочной основе сложно построить что-то устойчивое.
Плюс я пока вижу один - потенциально повышенная ответственность к смысловой нагрузке постов, то бишь сокращение откровенного флуда. Только стоит ли ради этого огород городить... Почти наверняка система либо не решит ни одной проблемы в силу мягкости предусматриваемых оценок/мер, либо окажется чрезмерно жесткой и негибкой. Без серьезных перекосов обойтись вряд ли удастся.
Я, конечно, могу ошибаться. Предложите конкретную формулу работы вашего полуавтомата. Проще будет комментировать.
Пока мне любая возможная система видится потенциально менее гибкой и разумной, нежели обычное модерирование + какие-то базовые ограничения (начальные условия).
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  ursus ( Слушатель )
22 ноя 2008 в 06:49


У меня не сложилось такого впечатления.
На МЭ я быстро набрал неплохой положительный рейтинг, не будучи знатоком экономики и вообще не люблю лазить в эту тему.
По Геополитике - тут ладно, сказывается навык. Не от большого ума, а просто от большого опыта. Всё-таки несколько лет сечи с лотышами(тм) способствовало формированию аргументационной базы и ракурса взгляда. А в наших краях ситуация на порядок более ядовитая. Х-Гард подтвердит. И было это в пору, когда Россию чморила всякая вша, которую и в микроскоп не углядишь. Так что приходилось пользоваться мягко говоря, широкой линейкой контраргументов.
Но и в сече за Белоруссию - нужно признать - рубили мне рейтинг товарищи из союзного государства - как только могли, тока что из огнемёта не жгли. Однако - и суммарный тематический "Россия и" в принципе, находится в пристойном состоянии и по постам - видно отношение В ДАННОЙ теме. Да, многие заминусованы.
Ну, что поделать.

Моё мнение - если даже абстрагироваться от может быть слишком большого рейтинга по Геополитике - что рейтинговая система работает исключительно качественно. Прежде всего за счёт выраженной идеологии рейтинговых товарищей и ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ уважаемых читателей - выражающих через неё своё отношение.
  • +0.00 / 0
  • АУ