Цитата: Steppen Wolf от 22.11.2008 16:07:41
Я не ЮТА, но отвечу (с).
Я Вам не скажу за всю Россию, но за Москву, пожалуйста.
...
Уважаемый, Волк.
Я внимательно наблюдаю за вашими постами. С точки зрения логики вы все говорите по делу.
Кризис приведет к уменьшению ввода новостроя. Что приведет к дефициту предложения. Что в свою очередь приведет к росту стоимости жилья.
Так же вы вроде не отрицаете тот факт, что за последние годы объем вводимого новостроя постоянно увеличивался. И то что со временем это должно постепенно привести к выравниванию спроса и предложения и даст понижательный тренд на цену жилья.
Теперь хочу в качестве примера привести свои наблюдения по поводу вариантов покупки квартиры:
Рассматривается IT(можно заменить специализацию на любую другую) специалист начального уровня, который в качестве главной цели видит покупку квартиры и поэтому в течение 3 лет откладывал накопления на покупку жилья:
1. Период 2000 - 2003 г
Средний уровень дохода 600$. Стоимость 1 к.кв (40 кв.м) на вторичном рынке в среднем подмосковье (от 5 до 20 км от мкад) порядка 30 тыс долл в конце 2003 года (перед началом гонки цен).
2. Период 2005 - 2008 г
Средний уровень дохода 1400$. Стоимость 1 к.кв(40 кв.м) на вторичном рынке в среднем подмосковье (от 5 до 20 км от мкад) порядка 140 тыс долл в середине 2008 года (перед кризисом).
* Оценка скорее завышена в пользу 2
Цифры субъективные и их можно обсудить. Но общий смысл такой, что в 2000-2003 годах не было "шквального" роста цен и было вполне реально делать накопления и затем вкладываться в недвижимость. В 2005-2008 годах рост цен на недвижимость существенно опережал рост зарплат и делать накопления было практически бессмысленно, потому что любые накопления постоянно обесценивались в условиях резкого роста цен. Специалисту начального уровня купить квартиру стало примерно в 2 раза сложнее.
При этом:
- увеличивался объем возводимого жилья.
- рост стоимости материалов был меделеннее роста стоимости жилья
Лично я считаю нормальной ситуацию №1, когда специалист начального уровня, при наличии желания и усердия за 5-10 лет гарантированно зарабатывает себе на жилье начального уровня.
И я считаю совершенно ненормальной ситуацию №2, когда специалист начального уровня при всем своем желании не поспевает за "ралли" цен на жилье. При этом с точки зрения экономики ситуация №2 должна быть более удачной для специалиста, поскольку все факторы(рост объемов вовзводимого жилья) были в его пользу, но почему-то обстоятельства сложились с точностью до наоборот.
Я согласен, что увеличение объемов вводимого жилья это хорошо.
Но так же я считаю, что на рынке жилья наблюдается явно выраженная спекулятивная игра на повышение. Причем спекулятивный фактор выражен куда более явно, чем экономический и поэтому для оздоровления ситуации нужно в первую очередь устранить его. И только потом вернуться к поддержке таких экономических факторов как объем возводимого жилья.