"Кодекс чести" для форума
19,247 57

Марсианин ( Слушатель )
22 ноя 2008 20:54:51

Тред №65800

новая дискуссия Дискуссия  268

Цитата: DobryakДавайте постепенные реформя без революций.

Именно так я и предлагаю - почти косметические изменения, но с новой формулой рейтинга и правилами ограничения флуда - точнее самоограничения на неинтересные другим сообщения, диктуемые участникам форума самой системой голосования/рейтинга.
Отредактировано: Марсианин - 22 ноя 2008 21:37:34
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

mid ( Слушатель )
22 ноя 2008 21:22:57

Марсианин, Вы себе немного непральна представляете работу системы.
На скрытие посты ставятся кнопкой "этикет". Если я вижу скрытое кем-то сообщение, это является для меня сигналом (удалить или скрыть, по надобности).
На 0.1 рейтинг уменьшается после минус 3 от юзера с невысоким положительным рейтингом.
Из дельных предложений пока было одно:
Ввести лимит на количество сообщений в день для начинающих. Но если лимит будет зависеть от рейтинга, то Палыч никогда бы не вылез из своих минус 300, а Прохор вообще не смог бы писать в форум.
Кстати, сейчас начинает формироваться FAQ по "ВС". Желающим сюда:
http://glav.su/forum…#msg184578
Скоро новичкам будет комфортнее.
А пока рекомендации такие:
0. Прочесть статьи Авантюриста на главной сайта.
1. Не лезть сразу с вопросами и предложениями в МЭК
2. Попробовать изучить хотя бы первые 30-40 страниц "ВД2"
3. Форум, это не чат.
4. Спорные сведения и мысли подкреплять ссылками. Если ссылок нет, то доказывать.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Марсианин ( Слушатель )
22 ноя 2008 21:39:53

Во избежание путаницы соединил свои посты "про рейтинг" в один:

ВАРИАНТ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ СИСТЕМЫ РЕЙТИНГА.

Вопрос очень серьезный, т.к. недостаточно просто постулировать правила поведения. Для форумов без рейтинговой системы, за выполнением этих правил следят непосредственно модераторы, но ограничиться одним только модераторским контролем могут лишь форумы с малым числом ежедневных постов их участников. Наш же форум к таким не относится, следовательно, обязан иметь свою рейтинговую систему - автоматизирующую часть модераторской работы (контроль за соблюдением правил форума).

Причем такая система должна быть не "вещь в себе", стандартно работающая для поддержания некоего рейтинга-иерархии участников, а иметь конкретные задачи (причем несколько выходящие за рамки правил форума):
1. Быстрое отражение спамерских и идеологических атак (атаки извне)
2. Защита от флуда, персональных наездов и пр. (нарушения устава)
3. Поощрение информативных и компетентных сообщений - т.е. именно то, что должно отражаться в рейтинге участников.
4. Отображение результата рейтинга для читателей
и т.д.

По зрелому размышлению я решил снять свое предложение о рейтинговой системе, как аналога финансовой. Конечно это была очень заманчивая идея, но несколько не совпадающая со стоящей сейчас перед нами задачей... Поэтому предлагаю просто несколько изменить уже имеющиеся правила:

1. Величину рейтинга определять в процентном отношении - как соотношение количества "пустых" сообщений ("ради просто побазарить"), которое участник может написать по отношению к его же информативным постам (соответственно отмеченным "как информативные" остальными участниками)
Максимум 100% естественно навечно закреплен за самим Авантюристом!

Пример: допустим мой рейтинг сейчас равен 35% Что это означает?
А то, что я могу на каждые два своих поста "в тему" (т.е. понравившихся остальным и получившим за это соответствующую отметку) написать только один пост вольного содержания типа "привет, как дела?"
(3 поста: 2 информативных + 1 флуд соответствуют соотношению 2 к 1 (66% к 33%) - а у меня 35%)

2. Оценку сообщений свести к трем отметкам:
"-1" - "поставить пост на автоудаление", как не соответствующий правилам
"0" - "поставить пост на автоскрытие", как не содержащий ничего ценного
"+1" - "сохранить пост в ветке", т.е. отметка об информативности поста из предыдущего пункта (в примере говорится про 2 таких поста)

Тогда:
1) все посты не получившие оценку (оценка "0") будут считаться несущественными и автоматически скрываться движком (ч/з 1 сутки?)
2) все посты, попавшие в минус, будут засчитываться как нарушающие правила форума (спам, флуд и пр.) и автоматически удалятся движком. Соответственно автор данного поста имеет право обратиться к модератору данного раздела форума с претензией "действительно ли мой пост нарушает правила?" - на что модератор может ответить простым аннулированием оценки (пост станет на автоскрытие)
3) все посты, попавшие в плюс засчитываются в рейтинг написавшего - ведь рейтинг автора должен расти если то что он пишет оказывается востребовано его читателями (возвожный вариант связки голосование-рейтинг приведен в последнем абзаце).

Таким образом общее число сообщений не ограничено, но число их регулируется в соответствии с их содержанием.

Так, если автор, имеющий рейтинг 80%, может написать сегодня 5 сообщений, но:
1) если только одно из этих сообщений получит положительную оценку, то его лимит на сегодня исчерпан
2) если положительную оценку получат 2 сообщения, то автор может написать еще 5 сообщений (даже если все они будут "привет, как дела?")
3) если автор получит 3 положительных оценки, то его "запас флуда" равен соответственно еще 10 постов.Подмигивающий

* Для большой наглядности предложенный процентный коэффициент рейтинга лучше записывать в виде дроби, напр: 1/10 (что означает разрешенной 1 сообщение-флуд на 9 информационно-корректных постов)
(или "1/9" - может так лучше?)

* Защиту от "заклевывания" группой особо отличившегося участника форума или всего "списка новичков" можно организовать элементарным образом введя запрет на бесконечное число голосований. Т.е. новичек, имеющий рейтинг "1/10", будет иметь право только на 9 "положительных" и 1 "отрицательное" голосование в день.

* Изменение рейтинга к голосованию можно привязать так:
"-2" - "поставить пост на автоудаление и уменьшить рейтинг автора на 0.1%"
"-1" - "поставить пост на автоудаление"
"0" - "поставить пост на автоскрытие"
"+1" - "сохранить пост в ветке"
"+2" - "сохранить пост в ветке и увеличить рейтинг автора на 0.1%"

UPD Парадокс в том что, как уже отметили выше, что форум есть место для общения плюс форма поиска истины. Поэтому рейтинговая система - вещь вредная, но необходимая. Конечно можно просто соблюдать самодисциплину и держать постоянно включенным контроль текста "на офтопик" - что я и делаю, отказываясь примерно от трети своих постов (например сейчас только что удержался от сообщения в МЭК что НДС на самом деле платится и при начислении зарплатыКрутой ), но это не универсальный метод для всех. Так что система голосования/рейтинга обязательно должна срабатывать по двум целям одновременно: и ограничивать количество мусора в темах, и создавать обратную связь между автором поста и его читателями.
  • +0.00 / 0
  • АУ