Современные российские ВС
38,194,336 99,003

@lex ( Слушатель )
22 ноя 2008 23:40:21

Тред №65835

новая дискуссия Дискуссия  214

Вопрос с к знатокам!
Особенно хотелось бы услышать мнение Шарка и Денкома...Строит глазки

Был у страны замечательный комплекс БРЖД РС-22В SS-24 "Scalpel" (еще есть, но на приколе, что обесценивает его основные достоинства, выработал ресурс, да и производился на временно оккупированной в данный момент территории).

Характеристики ракеты РС-22В для данного БРЖД -
диаметр - 2.4м
длина с ГЧ - 22.6м
стартовая масса - 104.5т

Характеристики ракеты РС-12М2 "Тополь-М"
диаметр - 1.86м
длина с ГЧ - 22.7м
стартовая масса - 47.1т

Договор по которому БРЖД поставлен на прикол скоро прикажет долго жить. Пролонгации тоже вроде не предвидится.
На мой взгляд имеет смысл разработать железнодорожную ПУ под ракету РС-12М2 "Тополь-М". При этом получаем следующие преимущества:
1. Ракета УЖЕ есть и серийно выпускается, причем разработана под куда более жесткие условия      эксплуатации чем БРЖД
2. Новый вагон-ПУ скорее всего возможно сделать не 8 а 4-хосным из-за вдвое меньшей стартовой массы ракеты. Таким образом он будет абсолютно неотличим от стандартного рефрижиратора.
3. Опять же из-за более легкой ракеты сама ПУ будет более простой и дешевой - возможна даже некоторая унификация с ПУ "Тополь".
4. Скрытность а как следствие неуязвимость БРЖД на мой взгляд намного превосходят эти же характеристики колесного комплекса. (Дивизион на марше - колонна в несколько десятков машин растянутая почти на 3 км...)
5. Колесную ПУ Тополя на позиции можно засечь средствами ведения воздушной разведки (РЛС, по тепловому излучению машин обеспечения БД или самой ПУ при автономном использовании)благо далеко уйти с места базирования при наступлении времени "Ч" он не успеет и район поисков известен - БРЖД с РС-12М2 - на просторах страны найти невозможно в принципе.
6. Компенсировать меньшее число ББ на РС-12М2 "Тополь-М" легко за счет большего числа более дешевых установок.
7. Если "партнеры" в очередной раз испугаются наших вагонов с пельмешками  :D - можно под их сокращение откусить у них что-нибудь очень ценное! А ПУ - порезать, благо дешевые, ракеты - в шахты т.к. унификация...

Теперь собственно вопрос.
Приходили ли подобные мысли кому-нибудь из принимающих решения?

З.Ы. Прошу сильно не пинать! Несколько обсуждений БРЖД в ветке читал, НО именно такой постановки вопроса не нашел.
З.З.Ы. Земляным червяком тоже не называйте - ВУС 411300 (кто знает тот поймет  :'()
Отредактировано: @lex - 23 ноя 2008 00:34:14
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

BlackShark ( Эксперт )
25 ноя 2008 10:48:33

Был уже. Все, система ликвидирована.  :(

Цитата

Договор по которому БРЖД поставлен на прикол скоро прикажет долго жить. Пролонгации тоже вроде не предвидится.

Положим, будет новый Договор, но такого положения в нем мы явно не допустим.

Цитата
На мой взгляд имеет смысл разработать железнодорожную ПУ под ракету РС-12М2 "Тополь-М". При этом получаем следующие преимущества:

Имеет смысл разработать БЖРК под РС-24 "Ярс", она имеет РГЧИН на 5-6-7... ББ (считается, что ББ там и РГЧ от "Булавы", а для той заявлено 8ББ, думаю, на "Ярсе" тоже возможно).
Но это в теории, а надо или нет РЕАЛЬНО - решат наверху. Если НАДО - БУДЕТ.

Собственно, на эту тему у нас тут уже "битва" былаУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

@lex ( Слушатель )
25 ноя 2008 17:12:53

Спасибо за ответ!

Главное, что очень хотел услышать, прозвучало - будет новый Договор, но такого положения в нем мы явно не допустим.  :D
А уж то что мы эту машинку построить сможем, я как то и не сомневался.

З.Ы. Про РС-24 когда первый пост писал думал, но ее ТТХ пока на уровне "ух круто будет!", а я без цифр не люблю, а глянуть не где, что и правильно! Ну а РС-12М2 ложиться в вагон просто идеально...
З.З.Ы. К грунтовому "Тополю" некоторое отношение имел  :) и больше всего расстраивала его уязвимость даже не от КР или авиации, а от банального спецназа с винтарем 12,7...  >:(
Защитить его что на марше, что на позиции от какого-нибудь засранца с Барретом ИМХО просто нельзя  >:( А вагончик для должного уюта можно не только кевларовыми матами изнутри обить, но и нормальной броней - масса позволяет.

Про винтарь был видимо не прав - народ поправил. Тереть не буду чтоб не терялась связность ветки. Остальные посты со спором поставил на АУ.
  • +0.00 / 0
  • АУ

WatchCat ( Слушатель )
25 ноя 2008 17:32:26

Кстати, а никто не подскажет правильную классификацию НАТО РС-12М2?
А то встречал кучу вариантов: SS-Х-27 Sickle, SS-27 Sickle, SS-X-27 Stalin, SS-27 Stalin  ???
Какой из них правильный?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Mccall ( Слушатель )
25 ноя 2008 17:50:21

А откуда засранец с Барретом возьмётся в Сибири где - нибудь в тайге ? Телепортируется что - ли ? И много СКАДов подстрелили из Барретов ?
  • +0.00 / 0
  • АУ