Армейские байки
648,416 606

Alamir ( Слушатель )
05 янв 2014 01:35:17

Тред №658422

новая дискуссия Дискуссия  251

Попалось на nnm.me

ocean5 «» сегодня, 01:19 #
Увидел логарифмическую линейку и вспомнил Вообще-то у меня их четыре, одна именная. Все океаны я по ней корабли водил целеуказания в т.ч. и для первых ракетных комплексов расчитывали в учебно-боевые атаки на корабли НАТО выходил. Ну и вот. В том году прласили меня штурмана на свой праздник. Ну, молодежь, ну что я, старпер, им скажу? Ходили мы походами, что ль?! Вышел из дома и смотрю на газоне лежит добротнейшая рогатка, такая, ладно сработанная! Зачем я её поднял и сунул в карман — убейте, не знаю, уже типа трижды не молодой, а туда же. Ну стоим мы в штурманкой рубке, мне молодой тут рассказывает про астронавигационные комплексы, заливает по JPS, ГЛОНАС, про бортовые компутеры. Я ему говорю, мол, Сынок, ответь мне на три вопроса: Первый что это и подмигнув, вытаскиваю рогаку? ЛЮДИ, ОХРЕНЕТЬ!!! Двадцатилетние не знают о рагатках!!! Сюда, говорю, металический шарик кладем и по спутникам как засандулим, только гайки спутниковые в разные стороны. Будьте уверены в случае шухера, до войны может и не дойти, но спутники посбивают в первую очередь.. Ибо за каждым спутником следит ну может более навороченная рогатка, но следит. И ваши компутеры превращаются в хлам навороченный. А потом какой нибудь пижон типа пирата по кабельным трассам со своей джонки из гранатомета засадит. Лампочки то ваши гирлянды потухнут, вообще тоскаливо станет, Вопрос два: что делать будете, умные? Ну это... услышал я и воцарилась тишина. Вопрос три: Что это, и достаю логарифмическу линейку. Даю по рядам. Вот где удивленные глазёнки то были. Они её вертели, вот только ко лбу не прикладывали. Хорошо, говорю, элеменитарная задача по курсовым углам. Давайте вы на своих дурмашинах, я на этой. Два движения бегунка и ответ готов, они же данные даже ввести не успели. Их изумлению не было предела. Потом я долго рассказывал, что такое математическое счисление (в ручную) про адский труд штурмана при минном тралении. И что эту линейку наизусть выучиваешь. О том как наш флагманский штурман в войну был штурманом линкора "Октябрьская революция" по линеке расчитывал курс линкора, стрельбовые углы главного калибра при нанесении артилерийских ударов по фашистам И о том, как на три отдела штаба наконец-то дали один калькулятор. Когда уходтл услышал: во дед, как Хоттабыч с волшебной линейкой. Во и до звания старика Хоттабыча дослужился.
А в обзоре нет готовальни, козьей ножки (циркуля такого), Транспортира из жести и разноцветных или деревянных треугольников. Но ведь учили же нас барбосов, и не похо учили!
  • +0.50 / 11
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!