Рынок недвижимости: состояние и перспективы
5,736,951 14,519

Болик ( Слушатель )
23 ноя 2008 15:39:36

Тред №65934

новая дискуссия Дискуссия  134

Цитата: Просто инвестор
Однако непонятно, а будет ли вообще спрос, иначе говоря а сможет ли население покупать построенное хотя бы по себестоимости ?
Инвестирование в таких условиях - это рулетка чистой воды.

На действительно качественное жилье, построенное для того, чтобы ЖИТЬ, построенное профессионалами - фанатиками своего дела, - жилье как среда обитания - спрос будет всегда. Грядет глобальная инвентаризация и переоценка всего понастроенного в последние 20-ть лет. Грядет ужесточение требований потребителя к качеству СРЕДЫ ОБИТАНИЯ.
Вот те из "Застройщиков", что просекут первыми изменение тренда, поймают волну. Тока профи, в том числе среди "застройщиков", считанные проценты.
Отредактировано: Болик - 23 ноя 2008 15:44:24
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (9)

1foot ( Слушатель )
23 ноя 2008 15:45:19

А Вы сколько сегодня выпили? Тут уже страниц 10-20 все говорят о том, что жилья больше чем народу примерно на 10%.
Вы предлагаете построить отличное жилье в тайге из золота и говорите что "Грядет ужесточение требований потребителя к качеству СРЕДЫ ОБИТАНИЯ" ?!
  • +0.00 / 0
  • АУ

Болик ( Слушатель )
23 ноя 2008 15:47:47

Вы просто не имеете представления о том, насколько разным может быть "жилье". У Вас, как и 99,9% пипла, представление о "качественном жилье" за пределы "панелька/хрущевка/сталинка/монолит/"евроремонт"/рублевка/"золотая миля"" не выходят.
"Умный дом" и "таунхауз" как апофигей представлений "продвинутого юзера".Смеющийся

Причем дело вовсе не в цене.
Соответсвенно ВЕСЬ (ну практически) существующий жилой фонд и коммунальная инфраструктура в обозримое время по мере наличия средств будет перманентно перестраиваться - в связи с "моральным износом", который наступит намного раньше износа физического.
  • +0.00 / 0
  • АУ

alladin ( Слушатель )
24 ноя 2008 11:56:19

вообще то спор этот с начала ветки идет, и с чего вы собственно взяли что 10-20 страниц назад всех убедили ? я вот до сих пор от Юклы ответов жду по поводу кол-ва квартир - это действительно интересно посчитать кол-во семей и квартир, потому что раньше только метры и людей считал.
только раз уж разбираться то детально что там с квартирами и что с семьями а то со сталинскими подходами мы расселим посторонних людей в комуналки или семьи с детьми в однушки - и будем считать это нормально, жить же можно(сейчас ведь все тоже где то живут и ничего, нормально, не такие уж и большие очереди из тех кому не хватает по нормативамПодмигивающий).
  • +0.00 / 0
  • АУ

1foot ( Слушатель )
24 ноя 2008 12:35:49

Так, я что-то не понял, кто кому что доказывает?
Вопрос нормально-ненормально это из категории религиозных убеждений.
Бегло пробежал последние 10 страниц ссылок на 50 лимонов семей и 59 лимонов квартир/домов/жилищ не нашел - или дальше или скрыты, те кто выкладывал, думаю, повторят их быстрее чем я найду.

Идем дальше: цифру в 21 кв.м на человека будите оспаривать? Пусть медианная будет не 21, а 20 или даже 18. Это нормально или нет?
Нет, конечно, хочется квартиру в 600 кв.м. и два уровня и непременно в пределах Садового кольца, но давайте смотреть на ситуацию реально.

И так, Вы утверждаете что жилья катастрофически не хватает? А обосновать?
  • +0.00 / 0
  • АУ

alladin ( Слушатель )
24 ноя 2008 13:15:40

21 - оспаривать не буду , (про хочется не смешно)
в этих расчетах 21 сидят и частные дома в которых естественно бОльшая площадь на человека (и это нормально! или вы в деревне для двух человек будете не дом а сарайчик в 42м2 строить?), соответственно в городских квартирах получается меньше
есть данные чисто по квартирам (без частных домов ) ? есть данные чисто по семейным домохозяйствам (т.е. солько домохозяйств у нас состоящих из близких родственников , те данные что приводятся это скорей всего все домохозяйства)

пожонглируем цифрами?Крутой - типовая двушка 56м2 семья из 3 человек  19м2 на человека - не плохо, но до тех пор пока ребенок не захотел собственную семью. После этого "счастливого" момента нам нужно уже как минимум типовую однушку, предположив что у второго молодого супруга аналогичная ситуация получим что нужно (38м2 + 56м2 +56м2) / 6 = 25м2 ... уже не наша цифра.
Можно конечно сказать что молодая семья может и поснимать, да и бабушку можно грохнуть раньше времени чтобы жилплощадь не занимала, но это частности допустим что квартира все таки уже нужна а бабушку пожалели.
а потом в молодой семье появится третий и вроде как можно родителей переселить в однушку и вуаля
(38м2 + 56м2 +56м2) / 7 = 21м2 Ура с рождением ребенка мы вышли на нужную цифру !  Но почему то у меня чувство что я сам себя обманул, хотя на циферках все сходится  ;)
ваши 59лимонов квартир и 50 лимонов семей из той же оперы. Я уверен что если мы досканально разложим по полочкам эти "квартиры" и эти "семьи" то у нас не получится расселить всех по нормальному.
Тем не менее эксперемент интересен, если у кого есть данные постите ссылочки интересует

кол-во квартир и их состав (однушки, ..., трешки, .. ,дома)
кол-во семей и их состав (кол-во человек, без дальних родственников) - ну тещу для мазохистов(а они тоже есть!, этим процентом нельзя принебречьУлыбающийся) можем считать близкимУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

1foot ( Слушатель )
24 ноя 2008 13:33:15

Ну и славненько, пусть даже медианная будет 19.

А вот здесь самое интересное. Поснимать? А где поснимать-то? Значит жилье есть? И оно пустует иначе как его снять-то? Я не могу сдать свою двушку я в ней живу, с женой и двумя детьми. Значит, Вы согласны с тем, что есть пустующее жилье?

Второй посыл – грохнуть бабушку. Если рассматривать конкретную семью, то получится что у части семей с детьми бабушки уже умерли, а квартира стоит (пустая) и ждет когда ребенок вырастет. И каких семей больше (тех, где прабабушки видят правнуков или тех где бабушки даже до внуков не доживают) очень большой вопрос.

Т.е. если рассматривать единичную семью то ситуация может быть какой угодно,  а если рассматривать 50 миллионов семей то все не так и страшно. Вопрос перераспределения.

На, точнее до, сегодняшнего момента жилье было элементом спекуляций – т.е. оно просто росло. Если бабушка умирала в то время когда внук еще ходил в д/с то родители ни за что эту квартиру не продавали – во первых можно сдавать а во-вторых они всегда дорожают и лет через 15 ребенку может понадобится (правда есть еще один вопрос у второго молодожена тоже может быть наследство от бабушки и будущая семья будет иметь две квартиры). Но на стабильном а тем более падающем рынке ситуация будет обратная: продать, деньги на депозит, на проценты жить, а когда будет надо купим да еще и на машину останется.
  • +0.00 / 0
  • АУ

alladin ( Слушатель )
24 ноя 2008 14:08:56

решил на это тоже ответить. конечно есть! я вот снимал у двух старушек веселушек они жили в одной, а вторую сдавали(причем двушку). вторую снимал у женщины у которой сын очень взрослый с ней жил, потом сын всетаки решил в свою переехать. Постоянно слышу о тех кто отремонтировал свою трешку на патриарших, сам живет в двушке на югозападной, а трешку сдает и шикует нигде не работают всей семьей - не сомневаюсь и такие есть. И что ? что это доказывает ? еще раз прошу давайте к цифрам, потому что подобные "доводы" и с моей и с вашей стороны основаны только на нашем мировосприятии их к расчету не приложишь.
  • +0.00 / 0
  • АУ

1foot ( Слушатель )
24 ноя 2008 14:21:21

Этому источнику доверять можно http://www.gks.ru/sc…pl=2315119 ???
Получается 3058.3 млн. кв.м.
И за одно здесь http://www.gks.ru/sc…pl=2315117

А вот с цифрами по семьям/домохозяйствам и числу квартир уже сложнее.
  • +0.00 / 0
  • АУ

1foot ( Слушатель )
24 ноя 2008 13:43:20

Пока я писал ответ, Вы дописали свой.

Так вот, если мы реально всех расселим, то у нас еще и останется. Вы забываете, что есть просто пустующие квартиры. И их не мало. Они есть даже в крупных городах. А в мелких мне известны целые дома (г. Бор) - кто-то из "северян" построили девятиэтажку - люди работают на Севере, а квартиры даже не сдают (там за дорого не сдашь - $100 максимум). Не весь дом конечно, но практически на каждой площадке есть натурально пустующая квартира. И это тянется уже лет 7-8. Квартира дорожает, платить за нее налог в 1000 рублей в год и коммуналки 1000 рублей в месяц их (владельцев) не напрягает.
Как только кв. начнут дешеветь, картина изменится на 180 градусов.
  • +0.00 / 0
  • АУ