Современные российские ВС
38,194,322 99,003

zdrav ( Слушатель )
23 ноя 2008 16:15:06

Тред №65942

новая дискуссия Дискуссия  147

В заключение цикла об "эксперте" генерале Ивашове.

Несколько наблюдений об Ивашове, как специалисте и просто человеке.
Из интервью:
...
– Леонид Григорьевич, как вы попали в аппарат Дмитрия Федоровича?

– После окончания в 1974 году Академии имени Фрунзе я был назначен заместителем командира полка в гвардейскую Таманскую дивизию. В 1976 году Устинов, став министром обороны, начал подбирать ближайших помощников, в том числе адъютантов. Он определял для них новую роль: не для дежурства в приемной и бытовых услуг, как раньше, когда в аппарате министра не было ни военных специалистов, ни людей с высшим образованием.

Дмитрий Федорович поставил задачу подобрать профессиональный высококвалифицированный аппарат, соответствующий уровню министра и члена политбюро ЦК КПСС.

Меня в Главное управление кадров Минобороны вызвали прямо с полевых занятий. Дмитрию Федоровичу представили 20 декабря. Он поинтересовался, какие задачи решает полк, подробно расспросил о вооружении, технике, особо выделив БМП-1, ее качества, устойчивость пушки. В этот же день был подписан приказ о моем назначении старшим адъютантом министра обороны СССР
.
http://www.lenpravda.ru/blog/1645

1. В 1976 году Устинов, став министром обороны, начал подбирать ближайших помощников. Тут Ивашов очень сильно искажает информацию. Устинов стал министром обороны в апреле 1976 года, а  Ивашов стал адютантом только 20 декабря 1976 года, через 8 месяцев.

2.  став министром обороны, начал подбирать ближайших помощников, в том числе адъютантов. - очевидная неправда,  никак не соотносится с пунктом один. 8 месяцев Устинов что обходился старыми адбютантами от предыдущего министра?

3. Он определял для них новую роль: не для дежурства в приемной и бытовых услуг, как раньше это понятно почему искажено, стыдно признаватся, что именно это и есть прямые обязанности Ивашова, как адъютанта. Телефон набрать чей нибудь  или машину для жены Дмитрия Федоровича выделить втайне от мужа. О чем Ивашов нет-нет всё равно проговаривается:
... Слышу: «Соедини меня быстренько с Надирадзе».
Кто это? Беру телефонный справочник по Грузии: нет такого. Откуда мне тогда было знать, что это генеральный конструктор...

...
Если, скажем, Вера Дмитриевна просила у нас, адъютантов, прислать машину после поздно оканчивающегося концерта, то с одним условием; «чтобы только папа не знал». ...

4. "Он поинтересовался, какие задачи решает полк, подробно расспросил о вооружении, технике, особо выделив БМП-1, ее качества, устойчивость пушки" = Собственно уровень знаний и компетенций гражданина Ивашова прямо вытекает из содержания собеседования. Остается напомнить, что действие происходит в декабре 1976 года на собеседовании у министра обороны, а БМП-1 принят на вооружение в 1966 году.

На этом можно тему об эксперте Ивашове можно считать исчерпанной.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

BlackShark ( Эксперт )
25 ноя 2008 11:23:56

Дабы закрыть тему - Ивашов, по устойчивым слухам, очень удачно ЖЕНИЛСЯ, после чего у него "жизнь удалась" и пошел он по дорожке из адъютантов в генералы, до того был обычный вполне средний офицер, коих много. Не могу его осуждать, не он первый, не он последний, но и уважать за такой способ делания карьеры не буду.

Насчет БМП-1 - это сильно, особенно учитывая особенности дискуссии "на верху" о том, какой должна была быть БМП-2 и чем вооружена в описываемый примерно период (в смысле, вариант с улучшенной 73мм или с 30мм АП) и кто придерживался точки зрения, что нужна таки 73ммУлыбающийся

По карьере - сейчас тоже есть разные "эксцессы", вроде того, что офицер в столице, "квартирно независимый" от МО (хата своя в Москве/области) имеет БОЛЬШЕ шансов сделать здесь карьеру, чем бесквартирный, коего надо обеспечить как-то. Считаю этот момент НЕПРАВИЛЬНЫМ и НЕДОПУСТИМЫМ (хоть и сам такой, в чем не виновен, ну есть у меня тут родичи и есть квартира, что теперь, уволиться? впрочем, моей карьере это не помогало пока).
  • +0.00 / 0
  • АУ