Цитата: Bubll33 от 23.11.2008 20:26:34
Вопрос к знающим людям! До распада СССР г. Иваново занимал 3-е место по своей экономической мощи после Московской и Ленинградской областей! Как вам а? Это Иваново, которое сейчас на последних местах по экономичским показателям. О чем собственно вопрос! В Иваново прокатически одна текстильная промышленность. Есть ли варианты развития этой отрасли, если не как в СССР но хотя бы? Может есть у кого информация.
Я конечно не знающий, но мне кажется оценка Ваша не соотвествует действительности - Ивановская область никогда не была столь экономически мощна. В лучшие годы выпускала 1/3 тканей, но тогда ведь был узбекский и такжикский хлопок. Теперь Ивановская область не текстильная фабрика страны, а всего лишь швейный цех страны, притом не передовой совсем. Основные отрасли теперь мало связаны с текстилём - машиностроение, станкостроение, сельское хоз-во, производство стройматериалов. С разорением крупных текстильных комбинатов загнулась и химическая составляющая и текстильное машиностроение. От того область и ходит на последних местах по основным показателям, что в своё время (исторически сложилось) было однобокое развитие. Ситуация изменилась плюс появился китай со своим текстилем, изчезла ресурсная база текстиля. Всё. Сейчас ведь очень много разговоров про возрождение основной некогда отрасли. Сами наверное знаете - текстильный кластер, текстильный кластер - каждый день слышу это слово. А на деле придётся поднимать всё с нуля почти. Из плюсов: наличие научной базы (учебные институты и профильные НИИ), кадры которые ещё пока могут работать на предприятиях отрасли ну и по мелочи: наличие свободных энерго ресурсов (или возможность их получить), традиции, траспорт и т.д. Это если заняться изготовлением синтетического текстиля. К сожалению больших перспектив производства тканей из привозного хлопка не видно.
Надеюсь уважаемые модераторы не воспримут этот мой первый пост как вступление в чатовский разговор. Если что-то не так удалю.