Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..
19,593,181 48,783
 

  Удаленный пользователь
10 янв 2014 14:25:23

Тред №660040

новая дискуссия Дискуссия  147

"До появления аналога Ивана Калиты у нас еще лет пять-десять и первое время вы даже не будете понимать, что это нынешний Калита. Можно предположить, что данный персонаж будет некто из следующего поколения по отношению к Ю.М.Лужкову и с большой долей вероятности - будет происходить из близких московскому мэру структур. Причина этого в том, что суть Первого дома - раннее Детство и государства в этом периоде избегают резких движений, - скорее речь может идти о постепенном переходе количественных изменений в качественные."

Александр Эрдимтович, Вы этот прогноз писали в феврале 2009г. Как думаете, Собянин подходит на эту роль?
Отредактировано: Alexander_Khalitov - 01 янв 1970
  • +0.02 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)
 
 
  ps_ ( Слушатель )
10 янв 2014 18:26:52


Здесь наверное будет оказывать влияние тот факт, что в отличие от 14 века в 21 веке производство продукции на которой специализируется Россия (оружие, атомная энергетика и тяжелое машиностроение) требует длинных технологических цепочек. Кроме того, для продажи этой продукции нужна поддержка всего государства. Мэр Москвы просто не сумеет договориться о продаже истребителей или постройке атомной электростанции в Индонезию.

Поэтому в борьбе за власть будет побеждать человек, представляющий интересы промышленных групп, не обязательно с жесткой привязкой к конкретному городу/региону.
  • +0.55 / 6
  • АУ
 
 
  footuh ( Практикант )
13 янв 2014 13:51:34


Я всегда имел в виду связь так называемых "вотчинных структур", то есть ориентированных на внутреннюю инфру и потребление, как то что в истории стало называться условными "москвичами" в борьбе между Москвою и Тверью.
Суть Москвы той поры сводилась к тому, что князья московские - за счет своего прямого родства с чингисидами стали потомственными "ясачными" то есть теми, кто собирал местный налог/дань для отправки в Орду. При этом - за счет внутренних пертурбаций в самой Орде - задержка Ясака постоянно задерживалась и московские князья распоряжались собранными средствами по своему разумению.
Соответственно структуры "великокняжеские", те кого через какое-то время станут называть "опричниками" - собирали налог транзитный - за счет продажи сыоья - опосредованно через Новгород в Европу. Данные средства были традиционно более мощными чем "региональные московские" и на них Велкие Князья Владимирские, которые располагались в Твери осуществляли всякие "глобальные проекты".

Таким образом - война 1314-1341 года возникла  по причине того, что - два типа элит стали существовать на два разных типа доходов. Москве стало выгодно, чтобы повышался "местный доход", или - если угодно - доход от внутреннего потребления, ибо он не попадал под статью необходимых отчислений в пользу "Великого князя" - и в качестве меры противодействия - Москва устроила ряд правовых разборов в Орде на тему о том, - почему князь Тверской называет себя Великим Князем Владимирским, при том, что сам Владимир контролировался уже к той поре - скорее Москвой. Эта неразбериха закономерно приводила к тому, что налоги в общую великокняжескую казну порой не платились, эти средства попадали в местный бюджет и от их оборота выигрывали размеры ясака, собираемые Москвой.
Опричная Тверь в свою очередь - как выяснилось оказалась сильно зависимой от внешней экономической конъюнктуры. Пока в Европе был мир и социальное благоденствие - доходы от внешней торговли шли в казну Великого Князя. Однако в 1302 году случилось знаменательное событие - так называемая "битва шпор" при Куртре, в которой цвет французского рыцарства был как на бойне вырезан фламандскими мясниками. Здесь надобно обратить внимание, что именно французская экономика в ту эпоху была самою сильною экономикой и французский Король - небезосновательно стремился в преобразовании своей страны в Империю. При этом - для получения "имперского статуса" он занимался "порчей монеты", "низведением папства" (так называемое Авиньонское пленение Пап и знаменитая пощечина французского рыцаря из дома Колонна - Папе Бонифацию), созданием "системы лигистов", то есть королевских наместников, которые в виде прообраза откупов могли по своему усмотрению управлять теми или этими землями в обмен на обещание устойчивых отчислений в казну Филиппа Красивого. И так далее. При этом все эти "лигисты" - ради сокрытия своих доходов - практиковали отсылку неверных сведений о состоянии французских графств и в итоге к этому времени французская экономика стала такою же "виртуальной" как и экономика нынешних США или Израиля. Фактически Власть и Сила французской короны на тот момент стали полным аналогом нынешнего американского "goodwill", обеспеченного на тот миг лишь мощью Французской армии, способной надавать по щщам - кому угодно.
В итоге - точно так же как Падение Близнецов в 2001 году, Битва Шпор при Куртре в 1302 году стала символом крушения французского "гудвила" в той же степени что и -американского. Ибо извините какая к хренам экономика обеспеченная АУГами- если любой извините "ослоеб" из палатки в пустыне способен научиться рулить Боингом и впилиться на нем в твердыню Амерской экономики, и как в таких условиях США помогут ее АУГи? Точно то же самое - простой мясник из Брюгге с Антверпеном - оказывается способным - как консервную банку - вскрыть своим мясницким ножом - доспех благородного французского рыцаря и- на хрена тогда всему прочему миру потом бояться хваленую французскую конницу?! Разумеется, равно как амерская экономика этого века так и французская того - оказались слишком мощны, чтобы подобные выверты могли дать хоть какой-то успех - непосредственно. Но потребительское доверие к ним оказались безусловно подорваны. Это привело к тому, что объемы экспорта из Твери тех лет, равно как и из России этих - хоть и росли, но при этом оказались в корне - скомпрометированы - предполагаемой платежной несостоятельностью европокупателей. Что в итоге и привело к тому что "вотчинная Москва" постепенно усилилась и осмелела настолько, что бросила вызов "Великокняжеской опричной Твери". И надо хорошо понимать, что эта же экономическая ситуация в настоящий момент полностью повторяется.

То есть - сильная переориентация на внешнего покупателя с Европы в Азию - как раз и направлена на то, чтобы обезопасить "великокняжеские доходы от торговли шкурами, медом, варом и пенькой" от все более очевидной платежной несостоятельности многих потенциальных покупателей в той же - Европе. И в этом смысле - я рад, что Темнейший хорошо понимает и помнит все Уроки Истории и при нем - я надеюсь, мы не наступим на все те же 700-летней давности грабли. Но и здесь - в повороте экспортных потоков с Европы на Азию - есть свои подводные камни. Нельзя забывать, что в случае переориентации наших экспортных потоков с Европы на Китай, - разница может оказаться только в деталях.

Столетняя война за еврорынки и ту же Фландрию разразилась в 1337 году, то есть к этому времени - примерно к 2035-2040 можно ожидать начала реальных боевых действий между нынешними США и Британией, при том что внутренние проблемы США должны нарастать. Для сравнения надо вспомнить, что в Истории Франции тогдашнего аналога нынешних США - истинные приколы начались в 1316 (2016) году в связи с последовательными смертями Людовика Десятого Сварливого и его грудного сына Иоанна Первого Постума. В момент смерти Постума - произошло первое применение в истории Франции - Салического Права, согласно которому престол перешел к брату Людовика - Филиппу Пятому Длинному, хотя по праву Каролингов он должен был достаться его более старшей сестре - Изабелле Английской.
То есть по аналогии в отношении Экономик - во первых я жду каких-то событий в Экономических эмпиреях США уже в 2014 году (аналог последствий пятницы 13 октября 1307 года, завершившийся публичным сожжением вождей Тамплиеров в 1314 году и последующее за этим их "проклятие", согласно которому последовательно умирают Гийом де Ногаре, Папа Климент и сам французский Король - Филипп Красивый - все эти события уложились в один и тот же 1314 год) и в этом смысле назначение той же Йеллен как новой главы ФРС при том, что во всем средствах массовой инфы особо педалируется, что она еврейка и иудейка - может иметь вовсе не тот смысл, как многим кажется. Я думаю, что скверные времена требуют своих жертв - символических. А какой жупел в истории больше раскручен чем про "жидов", которые "всю воду из крана выпили"? Под это дело можно много чего списать и так далее... Так мне кажется.
Я подозреваю, что вся эта американская чехарда с пертурбациями продлится примерно до аналога 1328 (2028?) года, когда во Франции на место былых Капетингов пришла новая династия Валуа. Именно примерно к этому сроку я ожидаю появления у них первого испаноамерикано-язычного преза, что и будет соответствовать смене правления потомков северян-Капетов на южанина-Валуа. Новый король введет законы ущемляющие в правах население северных провинций, те призовут на свои земли английскую армию, ибо откажутся признать правомерность салического закона использованного в 1316 (2028?) году и с 1337 (2037?) года, - две крупнейших экономики Западного мира займутся вполне успешной друг друга - взаимной аннигиляцией. (И если судить по аналогиям к 1453 году (2153?) ЛатиносыАмероацтеки выиграют, хоть иногда бритишам будет удаваться распространить свою Власть чуть ли не до Рио-ГрандеЛуары. Бритиша будут на полях войны побеждать (ибо по моему внутреннему убеждению - их войска дерутся лучше, чем армии любых латиносов), но внутренние проблемы внутри их же элиты окажут на них более серьезное влияние, чем сраженья в АмерикеФранции. А если учесть, что ключевым сражением там окажется осада Орлеана 1429 (2129?), - можно считать, что для нас "эта песня покажется вечной".
В любом случае мы будем наблюдать следующие Фазы конфликта:
1) - эпоху Козерога (8-ой в США нынешних, 6-ой в Ацтлане - против 7-го дома Британии) с 2008 по 2067, когда бритиша будут постоянно бишь Ацтланцев по заднице;
2) - эпоху Водолея (7-ой Ацтлана - против 8-го Британии) с 2067 по 2125, когда во Франции была эпоха непобедимого Дюгеклена, а в Англии - снесли неуместного Ричарда Второго и к Власти через голому Мортимера Пришел Генрих Болингброк, но во внешнем мире для них была задница;
3) - эпоху Рыб (8-ой Ацтлана - против 9-го Британии) с 2125 по 2183, когда в Англии стало не до внешнего мира, ибо там вовсю шла Мемориальная эпоха внутренней Войны Роз, а во франции шли свои пляски при которой грызлись отец с сыном Людовики против своих же командующих типа графа Сен-Поля, да швейцарцы поубивали на ровном месте Карла Смелого на котором внутренние разногласия и - закончились.

Казалось бы, - ну и хрен с ними - давайте будем гнать все наше сырье на Восток, а не на Запад. Но ведь вот какая в истории - незадача. Зима наступает глобально, ибо если смотреть на Историю Китая, то там вот такая картина.
В 1334 году (2034?) Китай поразило глобальное Наводнение (обращу внимание, что Зима - Время Воды/Севера) по итогам которого местная экономика рухнула. В итоге началось Восстание Красных Повязок, которое привело к тому что в 1368 году Власть Северной/Монгольской Династии Юань сменилось Южной/Ханьской Династией Мин. Прикол заключается в том, что согласно мунданной астрологии Власть Юань Пала в ее Четвертом Доме, то есть в тот миг когда страны погружаются в Застой/Спячку, а победительная Мин в тот момент была в Области своего Творчества и Развития (Пятый дом). Но в миг своего Падения Юань успели перейти в победительный Пятый дом, а победители Мин успели переползти в 6-ой дом - Болезней и Разрушения Государства. В Итоге правительство там перебралось с Юга на Север и "эта песня тоже выглядит вечной", ибо - победители оказались в статусе побежденных и побежденные принялись управлять победителями, а историки стали называть историю Китая, как Историю Двух Спиралей.

То есть в переводе основных экспортных потоков с Запада на Восток - надо понимать, что согласно астрологии - со временем Восточные потребители окажутся настолько же неплатежеспособными, как и западные и именно в этом и заключается феномен тогдашнего возвышенья Москвы.
То есть "вотчинники" в ту пору выиграли не только потому что "опричники" не нашли такой изящный финт ушами как перенаправление товаропотоков с Запада на Восток, а потому что - Зима пришла и вообще никаких внешних потребителей не осталось - ни восточных, ни - западных. И в этом смысле проект "освоения и Развития Сибири" и есть то рациональное зерно, что существует в нынешней программе Темнейшего, тогда как - разговоры о том, что "мы перенаправим наши экспортные потоки с запада на восток и будем все в шоколаде", - на самом-то деле - от лукавого. Нужно именно инфраструктурное развитие самой России, а не игра на вентилях и потоках. Зима для всех пришла одновременно, это и Европы и США, и Китая касается. Ведь не с бухты-барахты во всех крупных странах 14-15-века знаменуются сворачиванием торговли и социального развития. Эпоха Возрождения/Куаттроченто возникла в том числе и из-за того, что людям, которые до этого применяли свой интеллект в схемах наживы - не на чем стало наживаться и они направили все свои таланты со способностями - в развитие творчества.
Так крестьянин, который всю весну лето и осень жужжал на своем поле как пчелка, в долгие зимние ночи и вечера нашел в себе силы и время - чтобы о смысле жизни - задуматься, сидел да из деревянных болванок вырезывал модели лодей, да корабликов, и думал как ему сделать так, чтоб от печи было бы - жара больше? И лишь с приходом Весны по талой воде - он с детишками спустил свои игрушечные деревянные лодочки на воду и поплыли они с вешними водами - открывать "Новый Свет" и звали их "Пинта" и "Нинья"... Но это уже - совсем Другая История...
  • +1.69 / 25
  • АУ
 
 
 
  ps_ ( Слушатель )
13 янв 2014 20:04:38


А каким образом у Англии к 2037 году образуется крупнейшая на Западе экономика?
У них же населения просто не хватает.
А Китай можно будет реально дерибанить после 2034 года:

  • +0.17 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  Senya ( Практикант )
13 янв 2014 20:16:28


Я сам выступал против частого использования этого термина, но ключевое слово "ротшильды". Как обобщенное понятие. Вот все ими контролируемое и есть крупнейшая на Западе экономика. И так же, как все армии католических государей можно было с большей или меньшей степенью условности записывать в "дивизии Папы Римского", так и все экономические, политические и военные ресурсы этой финансовой империи можно достаточно уверенно ставить по одну сторону фронта.
  • +1.54 / 12
  • АУ
 
 
  Райдо ( Слушатель )
13 янв 2014 23:09:48

Человек масштаба того же Калиты не должен подстраиваться под интересы промышленных групп.Главное - интересы Государства .Иначе будет фигура не того масштаба.
  • +1.33 / 7
  • АУ
 
  Senya ( Практикант )
10 янв 2014 19:40:59

"Калита" - руководитель России на период условно 2025-2040 годов. Сколько будет Собянину в этом промежутке? И ко всем прочим кандидатам на роль стоит с этой меркой подойти.
  • +0.82 / 7
  • АУ