Современные российские ВС
38,252,918 99,013
 

  пиджак ( Слушатель )
23 ноя 2008 21:04:19

Тред №66009

новая дискуссия Дискуссия  114

Реформа в мундире 23.11.2008, 20:21 Подписаться на подкаст
Версия для печати
Длительность: 7:12 мин
Размер: 42,4 Мб

http://news.ntv.ru/144965/

Форменная оптимизация. Генштаб на минувшей неделе разъяснял суть грядущих в армии перемен: один из первых в очереди — Балтийский флот, офицерский состав которого планируется сократить в 2–2,5 раза.

Всего в результате реорганизации, цель которой поднять эффективность и боеготовность вооруженных сил, «гражданка» светит более ста тысячам человек, в том числе полковникам и увековеченным в армейском фольклоре прапорщикам.

Корреспондент НТВ Вадим Фефилов собрал экспертные мнения и пытался понять, куда военному люду, оставшемуся не у дел, податься.

В армии скомандовали — шагом марш на «гражданку»! В ближайшие три года будут упразднены 200 генеральских и 200 тысяч офицерских должностей. Масштабные сокращения в вооруженных силах проводились не раз: при генсеке Никите Хрущеве сразу более чем на миллион человек, дважды сокращали численность войск при Горбачеве и Ельцине. Однако сама структура армии и флота оставалась неизменной со времен царя Николая II.

В Министерстве обороны решили упростить громоздкую конструкцию. Сейчас существует четыре основных звена: военный округ, армия, дивизия, полк. Последние звенья стираются, на их месте возникает главное ключевое звено — бригада, а на уровне армии будет осуществляться оперативное командование.

До недавнего времени в современном русском языке «бригады» ассоциировались с чисто конкретным реальным наступлением…после завершения реформы слово «бригада» должно вернуть себе настоящее значение.

Катализатором реформы, как говорят в Генштабе, стали события на Кавказе. Тогда были задействованы несколько усиленных тактических групп и руководили ими не дивизионные штабисты, а напрямую штаб Северо-Кавказского военного округа через группу старших офицеров. Это и было оперативное командование бригадами на месте.

Корреспондент: «Переход на трехзвенную систему управления вооруженными силами, очевидно, означает другой алгоритм управления. В чем преимущество этих нововведений?»

Николай Макаров, начальник Генерального штаба вооруженных сил РФ: «Переход на трехзвенную систему делает такую систему управления более простой, более надежной, более гибкой. Мы планируем, что вообще вооруженные силы должны быть как бы модульного характера, они должны адекватно реагировать на любые угрозы вызовов, как внутри страны, так и от возможного внешнего агрессора. Причем и в малых локальных, региональных конфликтах и даже в широкомасштабной войне».

Операция по принуждению к миру выявила и слабые места российской армии. 9 августа бронетанковая колонна на подходах к Цхинвалу попадает под прицельный и огонь противника. Система оповещения и передача команд подразделениям по старинке — криками «отходим». На передислокацию колонне потребовалось слишком много времени, явно не хватало современных средств связи и навигации.

Николай Макаров, начальник Генерального штаба вооруженных сил РФ: «На сегодняшний день на вооружении не более 10 % новой техники. Это, конечно, очень мало. Поэтому практически был полностью пересмотрен на ближайшие 3 года госзаказ, нацеленный в основном на покупку техники, связанной с орбитальной группировкой, системой навигации, разведки, связи, управления, а также на покупку средств радиоэлектронной борьбы и высокоточного оружия».

В следующем году российские власти обещают выделить на военные нужды 1 триллион 300 миллиардов рублей. Дополнительные средства на проведение масштабной реформы рассчитывают получить и от реализации на коммерческой основе неимоверно разбухшего министерского имущества.

Алексей Арбатов, заведующий Центром международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН: «У вооруженных сил за предыдущие десятилетия накопилась огромная недвижимость и огромные земельные угодья. Их надо сбрасывать, реализовывать. Высшее руководство может иметь самые благие намерения, но этим будут заниматься тысячи бюрократов, в погонах и без».

Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок: «Что мне нравилось в подходе Сердюкова, когда он пришел в качестве министра обороны, — он начал задавать военным неудобные вопросы. Он стал спрашивать, например, сколько земли есть у Министерства обороны? Никто не знает. Тогда он начал спрашивать, а почему тогда на этой не известно какой земле возникают коттеджные поселки, кому они достаются и кто с этого получает деньги?»

Военный бюджет пытаются оптимизировать, увеличивая одни статьи расходов за счет сокращения других. Объявлено, что содержание 65 учебных заведений — непозволительная роскошь. Отныне офицерские кадры будут проходить подготовку в 10 системообразующих вузах. В ближайшие три года из армии исчезнет прапорщик — фигура колоритная, обросшая фольклором.

Николай Макаров, начальник Генерального штаба вооруженных сил РФ: «Численность офицерского состава и прапорщиков составляет на сегодняшний день почти 50 процентов от общей численности вооруженных сил. Это ненормальное явление».

Армия сейчас, как «раздутое посредине яйцо». Это цитата из недавней речи министра Сердюкова. Очевидно, что яйцо докатилось до нас из советских времен.

Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок: «Наша армия находится на уровне примерно 60–70-х годов. А сегодня на дворе уже 2008 год. Вот и считайте, отставание получается на 48 лет в не очень оптимальном подсчете координат. А может быть, больше, может быть, меньше. Но мы застыли в своем развитии где-то там».

Центральный аппарат вооруженных сил сократится в 2,5 раза. В офицерском корпусе станет в два раза меньше капитанов, а из 99 тысяч майоров останется только 25 тысяч. У экспертного сообщества предстоящая модернизация вызывает вопросы.

Михаил Бабич, заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне, фракция «Единая Россия»: «Базовая линия, так сказать красная, нашего разговора — реформа нужна, необходима и, может быть, даже немножко опаздывает. Но офицеры — это костяк вооруженных сил, основа основ. На офицере держится в армии все. И как можно назвать в таком случае решение избавиться от более 200 тысяч подготовленных офицеров, которые прошли довольно большую школы и имеют боевой опыт за плечами?»

Благодаря жестким сокращениям, как рассчитали в Генштабе, уже в следующем году зарплаты оставшихся в армии лейтенантов и капитанов должны вырасти до 50–70 тысяч рублей. А у оказавшихся лишними офицеров начнется новая жизнь — у каждого своя.

Майор химических войск Миронов уволился в начале 90-х с воинской выслугой в 22 года. Согласно закону «О статусе военнослужащего», в течение всего трех месяцев он должен был получить квартиру, но вот уже четверо внуков подрастают, а своей жилплощади нет.

Валерий Миронов, майор запаса: «Город и прокуратура отвечают, что нет средств. Строительство для военнослужащих не ведется».

В той же Костроме отставной майор Попов с воинской выслугой в 17 лет пошел учиться на менеджера. И изрядно помучившись получил второе высшее образование.

Михаил Попов, майор в отставке: «Армия, безусловно, нужна. Но как всякий живой организм, она имеет право на заболевания, которые нужно периодически лечить».

Нынешний хозяин двух гостиниц, десятка кафе, ресторанов и столовых сообщает, что армия научила его полагаться только на собственные силы.


Надеюсь минуса идут в зачет гению Сердюкову. Я тоже ему бы поставил минус.
Отредактировано: пиджак - 23 ноя 2008 21:27:52
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  Deadushka ( Слушатель )
23 ноя 2008 21:11:37

Войска уже тресет 4 месяца ентой реформой... Вот на форуме Nachfin.info посмотрите...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  пиджак ( Слушатель )
23 ноя 2008 21:14:37


Может мебельных дел мастеру нравится армия a la Estonia? Там как бы существует мега план тотальной партизанской войны против оккупантов.


Форум "начфин" не открывается  :-\
  • +0.00 / 0
  • АУ