Вопросы для FAQа по теме Современные российские ВС
89,491 97

mid ( Слушатель )
23 ноя 2008 22:12:36

Тред №66028

новая дискуссия Дискуссия  287

От юзера Steelmaker. Вопрос по кумулятивным снарядам для танков:
Ранее говорилось (Doc1 и др. =) ), что проблема развития наших ОБПС упирается в ограниченную длину снаряда умещающегося в наш автомат заряжания. Был долгий спор, но все в одной плоскости ОБПС, никто не рассмотрел вопрос полностью.
Насколько я понимаю кроме ОБПС есть еще и кумулятивные снаряды для танков, у нас есть еще и ракеты. Ранее слышал, что у нас есть тандемный кумулятивный снаряд для танка. При этом знаю (по ТТХ), что наши кумулятивные боеприпасы для гранатометов и ПТУР способны пробивать в лоб любой существующий танк. Вот меня и интересует область применения кумулятивных снарядов для танка, какие существуют ограничения по сравнению с гранатометами ПТУР (может цена, эффективность, дальность и т.д.). Может вообще нет смысла в ОБПС?
  • +0.08 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

Mccall ( Слушатель )
28 ноя 2008 18:22:26

Отвечу ещё раз. С появлением динамической защиты, активной защиты танков типа "Арена", когда боеприпас поражается направленным потоком поражающих элементов, использование кумулятивных боеприпасов в боекомплекте танка стало практически нецелесообразным. Возможно они вообще будут вытеснены оттуда бронебойными подкалиберными снарядами.
Преимущества ОБПСов над кумулятивными снарядами это во первых гораздо более низкая чувствительность к наличию ДЗ и активной защиты, и более мощное заброневое действие.
  • +0.16 / 2
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
30 ноя 2008 10:52:11

Не будут вытесненеы. "Тройки" тандемные (2заряда+предзаряд)вполне себе берут современную броню в т.к. и с ДЗ (конечно, есть ДЗ противотандемная, но и ОБПСы ДЗ давно держит), причем на любой дистанции попадания, а у ОБПС дальность эффективного применения ограничена 2-2.5, ну 3км. Кроме того, есть управляемые ракеты, а они кумулятивные тандемные. А что до КАЗов, так они и ОБПС ловят уже, что теперь, и от них отказаться? Нет.

Да и средства преодоления КАЗ есть уже (РПГ-30)...

Противостояние брони и снаряда. Зато возможно появление снарядов и ракет с комбинированными БЧ разных типов (наработки начиная с 80х в НИМИ ведутся).
  • +0.16 / 2
  • АУ