Тред №66293
новая дискуссия
Дискуссия
276
По Приморью.
Да, моряки. НО! Государство своими неподъемными пошлинами и налогами практически удушило рыбную и рыбопромысловую промышленность. Знаете, сколько стОят квоты на вылов? А в курсе, по каким ценам готовы платить за рыбу у нас, на внутреннем рынке, и за рубежом?
Далее. Танкеры, нефтеналивной флот: ну, невозможно платить такие портовые сборы! НЕ ВЫГОДНО обслуживаться РОССИЙСКИМ судам в РОССИЙСКИХ же портах. Я уж не говорю о ценах на ремонт... Потому и ходят наши суда за границей, а экипажи набираются здесь, и переправляются за рубеж на НАШИ суда на других кораблях, поездах, самолетах.
То же самое - торговый флот. Но здесь еще и ж/д тарифы, которые, кстати, очень сильно влияют и на морские порты. Понятно, что из Европейской части России груз дешевле доставить, скажем, в Петербургский порт, а не во Владивосток. Но поинтересуйтесь - разница в тарифах на ж/д почему-то не пропорциональна расстоянию, там совсем другие факторы, важно направление...
Таможенная политика удивляет со страшной силой. Отчего-то до сих пор лучше растаможивать груз не в таможнях ДВ. Нет! Азиатский (в широком смысле слова) ширпотреб бытовой, компюьтерной и прочей техники везут в Москву(!), там растаможивают(!!), а потом привозят обратно(!!!) в Приморье, где и продают. По соответствующим ценам. ЭТО СЧИТАЕТСЯ ВЫГОДНЫМ(!?) БИЗНЕСОМ.
О СЭЗ вообще вспоминать не хочется - распилили где-то несколько лимонов баксов, осудили некоторое количество местного народа, но деньги, складывается ощущение, до Приморья даже и не дошли. А ведь под технопарки корейские и амеровские даже землю отводили по Находкой - и где оно все?
Теперь по поводу сельского хозяйства. Пардон, но это же не Украина и с ее черноземом. Гористая местность, соответствующая земля плюс муссоный климат... впрочем asdfg ранее все про это написал. Зона НЕУВЕРЕННОГО земледелия, понятно? Никто не спорит, это все, конечно, можно развивать, да у нас с/х и развивает каждый второй, на собственном (дачном) участке. Но вот основой бизнеса ЭТО быть не может в принципе.
Остаются минеральные и прочие земные ресурсы. Вот тут ничего не скажу, не знаю, за исключением разве что о закрытых в 90-е угольных шахтах, да полуразрушенном Спасском цементном заводе, да местных минеральных водах типа Ласточки и Шмаковской. Говорят, однако, что вроде собираются тут строить алюминиевый завод. Не знаю, не знаю, может быть.
Отредактировано: Memo - 25 ноя 2008 в 09:44