Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,663,964 43,582
 

  El'fedriko ( Слушатель )
18 янв 2014 15:53:08

Тред №662977

новая дискуссия Дискуссия  144

ЦитатаСсылка

Указанные изменения в хозяйственном механизме доказывают, что к концу 1950-х годов классическая система командной экономики, сформировавшаяся в 1930-1940-х годах, была в значительной степени демонтирована и во многом стала носить формальный характер. Это обстоятельство сыграло важнейшую роль в замедлении экономического развития СССР с конца 1950-х годов. Поэтому утверждения, будто командная экономика явилась причиной такого замедления, носят весьма поверхностный характер. От нее к этому времени уже мало что осталось. В подтверждение этой мысли сошлюсь на ярого антикоммуниста Е. Гайдара и опытного хозяйственника Н. Назарбаева. Первый называл 1929-1953 годы «единственным периодом, когда торжествовал коммунизм»25. А Назарбаев в 1991 году писал: «На протяжении трех десятилетий (то есть с конца 1950-х. - Г. Х.) никакой плановой экономики или планового хозяйства у нас просто не было. А за терминами этими скрывались не просто иные методы хозяйствования, а ужасная бесхозяйственность и безответственность»26. Наконец, А. Белоусов, характеризуя причины кризиса индустриальной системы в СССР, писал о «дезинтеграции иерархической системы управления экономикой и формировании замкнутых ведомственных структур, подмене народнохозяйственных целей и приоритетов развития ведомственно-корпоративными целями»27, и хотя он относит этот институциональный кризис к 1960-1970-м годам, возник он уже в 1950-е, когда руководящие органы во многом перестали контролировать хозяйственную жизнь и целенаправленно управлять ею.

В КОНЕЧНОМ СЧЕТЕ, проведенный анализ показывает, что основной причиной непрерывного падения темпов экономического роста в 1960-1980-х годах явились постепенный демонтаж командной экономики и ухудшение уровня хозяйственного руководства.

Проведенный мною анализ показывает, что затухание темпов экономического роста, начавшееся в конце 1950-х годов, не было неизбежным следствием пороков командной экономики как экономической системы, а стало результатом постепенного ее демонтажа и малоквалифицированных действий политического и хозяйственного руководства в этот период. Возникает, однако, вопрос: не являлась ли сама деградация уровня государственного руководства в этот период неизбежным следствием пороков советской политической системы, которая не генерировала талантливых руководителей, а предпочитала им удобных посредственностей типа Хрущева и Брежнева? В отличие от акционерной компании, где акционеры имеют возможность сменить провалившееся руководство, акционеры «Корпорации СССР» - население страны или даже только члены КПСС - такой возможности не имели. Они не имели также возможности изменить и саму политическую систему в направлении ее большего демократизма и создания механизма контроля за действиями руководства. В период 1985-1989 годов такая попытка была произведена по инициативе сверху, но она быстро вышла за рамки социалистического выбора, а ввиду отсутствия опыта демократической жизни принимаемые представительными органами экономические решения по качеству оказывались не лучше тех, которые принимались авторитарно политическим руководством СССР. Если не хуже...

Следует обратить внимание на еще одно обстоятельство. Экономическое развитие СССР (как и других стран с командной экономикой) носило подражательной характер. Оно преимущественно копировало и научно-технические нововведения, и структурные изменения передовых капиталистических стран. Отсутствовал (во всяком случае, в гражданской экономике) механизм новаторских изменений. Академику А. Милейковскому еще в 1970-е годы приписывали высказывание, будто, когда социализм победит во всем мире, надо будет оставить хотя бы одну капиталистическую страну для того, чтобы было у кого перенимать современную технику и уровни цен для установления их в торговле между социалистическими странами. При этом я вовсе не собираюсь утверждать, что в СССР отсутствовали новаторские решения социально-экономического характера. Их было не мало, но они имели либо ограниченное распространение, либо не получали поддержки политического руководства и в период классической командной системы, и особенно после отхода от нее.


Вывод очевиден... При всех заслугах, он создал модель, которая начала сыпаться без него.
Тут напрашивается пара сентенций...
1) создаваемая система была следствием основной парадигмы, которой Хозяин руководствовался -  сохранение власти, а в тех условиях и жизни, любой ценой. Это можно было обеспечить только устранением внешних угроз, путём создания ВПК как самоцели. Это военное строительство было не с целью защиты уже созданного благополучия народа, как за океаном (где масштабы созданного ВПК превосходят Сталинский, а эффективность и рациональность, направленная не на истребление противника любой ценой а на одержание победы с как можно меньшей затратой средств и жизней избирателей,вообще несопоставима ..,,.Все понятно с со стартовыми условиями, но опять же - есть облюбованный тезис о разрушительной катастрофе великой депрессии, унёсшей столько жизней, что Сталину с его квотами на зачистку целых групп граждан Первого в Мире государства рабочих и крестьян, вообще не снилось)
Ну и психологический момент тоже присутствовал наверное... сохранность психики на фоне , выходящего за рамки добра и зла, культа личности - крайне маловероятна. Можно вспомнить и о ,многими опысываемой , маниакальной подозрительности под конец жизни и готовность к уничтожению всего окружения и новых чисток с применением тех же квот на обработку по 1 и 2 категориям опять же целых групп граждан СССР
2) Власть, а значит и жизнь, необходимо было оберегать от врагов внутренних. Отсюда полная замкнутость созданной системы на её создателя. Плюс тезис о прагматичности созданного культа личности. Сюда же - беспощадные убийства любых авторитетов, а так же переодическая смена палачей с непременным убийством предыдущей смены ( рассуждения о возмездии зарвавшимся органам по их заслугам - олигофренична, учитывая что квоты на без адресные расстрелы и посадки во внеслужебном порядке - спускались прямиком из ЦК... И этим же самым ЦК увеличиваемые по запросам ретивых карателей на местах)

Ну и менее прагматичные моменты. Держался за власть исключительно с целью сохранить жизнь в окружении зверья - неплохой тезис для единого учебника)))
Маниакальное властолюбие и садизм - как сама цель...ну и жизнь во вторых..., склонность к унизительным шуткам и розыгрышам - общеизвестна. Ну и любил он "козырять" функцией живого бога - фактов тоже масса...

Остаётся вопрос о том, думал ли он о том что будет после его смерти.... Осознавал ли он тот факт, что без него - созданная им система обречена?
Учитывая отсутствие подготовленного  приемника можно сделать не очень лицеприятные выводы..... Либо ему было на...ть, либо страх быть устранённым подготовленным приемником был сильнее чувства ответственности за созданный рай на земле. Либо ... вариант собственной смерти им не рассматривался вообще ( учитывая возраст, психологическую нагрузку, хроническое нарушение мозгового кровообращения и несколь эпизодов острых нарушений - данный вариант в принципе равноправен)

И какова де роль? Обрек народ на минуты величия (в исторических масштабах) путём неимоверного надрыва, и десятилетия загнивания с запрограммированной (может невольно) катастрофой в конце...причем в при жизни же заставшего его поколения... Не понятна на самом деле бравада 70 годами """"процветания""""""... Это много? Другие что? Проходили через разруху вымирание и деградацию гораздо чаще???
Отредактировано: El'fedriko - 18 янв 2014 16:15:53
  • -0.19 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (7)
 
 
  зу_ ( Слушатель )
18 янв 2014 16:44:11

Вы когда нибудь участвовали в "конфликтном" заседании какого нибудь многоучредительского ООО из трех ларьков или трех станков для резки ламината. Особенно при оглашении выборе решения -
1. Разбежаться (кто то вообще согласен немедленно взять и разделить  кассу из стола и скрыться от "злых" бандитов\миллиционеров\налоговых\кредиторов.)
2. Бороться до конца с неведомым результатом, продолжать все как есть, только делать все лучше и волшебнее
3. Все продать. Чем быстрее, тем будет  дороже. " -Вот цифры"
4. Крен на Крен. Работать всё будет,станки и ларьки останутся, работающие в них работать продолжают ,  только учредители переформатируються, и некоторые аннигилируются.

Вот и представьте, что это не 3 ларька  и три станка, а территория кратная земной как одна к 5 или 6 - с населением и количеством и качеством - отобранным морозной природой.

Писки и нытье  ,  опилки и стружка как повод ревизии принятых и осуществленных решений по морозно железному факту существования России НЕ ПРИНИМАЮТСЯ.
  • +0.05 / 2
  • АУ
 
 
  El'fedriko ( Слушатель )
18 янв 2014 17:55:27

Приведённый критерий в пользу истинности утверждения о правильности принятых решений абсолютно не достоверен по очевидным причинам.
С целью выявления количественного содержания истины в вашей, гипотезе о правильности принятых решений - необходим эксперимент (трудоёмко) либо критическая оценка высказывания (не патриотично). При отказе от критики - содержание истины в  утверждении стремится к 0.
  • -0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
  зу_ ( Слушатель )
18 янв 2014 18:09:04

Ну и ладно . К 0 так к 0. У каждого есть любимая цифра. Нельзя спорить с цифрой, тем более выбранной наверняка .
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  Kvazar ( Слушатель )
21 янв 2014 23:00:24

Тащемта в 53 был государственный переворот, после которого переписывали конституцию например.
Остальное бред, если не сказать - высер.
  • +0.36 / 4
  • АУ
 
 
  El'fedriko ( Слушатель )
22 янв 2014 05:50:18

Т.е. Сталин сделал все, что бы обеспечить приемственность, но жестоко ошибся в своих соратниках, которым естественно безоговорочно доверял и которых, без сомнений, глубоко уважал. Но они оказались настолько двуличными и коварными, что после наинеожиданнейшей и скоропостижнецшей смерти вождя, которому на самом деле прочили еще минимум лет 150, настолько резко сбросили свои показные личины и проявили свою настоящую сущность, о которой лучший друг советских пионеров даже не подозревал....
Так все было? Я вас правильно понял?
Всё таки именно то, что написали Вы, как раз и подходит ( несмотря на мощнейшую аргументационную базу и впечатляющее владение автором материалом под понятие "Высер"?
  • -0.14 / 7
  • АУ
 
 
  osankin ( Слушатель )
22 янв 2014 20:18:19


Когда я учился в школе, то ставил в тупик преподавателей истории СССР вопросом почему в наших школьных учебниках по этому предмету указаны две даты построения социализма в СССР: 1936 и 1960 годы ? Это была вторая половина 70-х годов прошлого века.

А покойный батя доёбывал меня всего такого исключительно идейного, начитанного и шибко грамотного с просьбой разъяснить ему понятие "развитой социализм", что я и пытался сделать с пеной у рта. Уже сейчас понял, что батя  просто пытался заставить меня думать самостоятельно, а не жить догмами, навязанными сверху. За свою жизнь он успел хлебнуть всяческих "- измов", начиная со сталинского.
Однажды, где-то в конце 90-х у моих родителей гостил тесть - убеждённый сторонник Сталина, кстати, 1937 года рождения, на девять лет моложе моих стариков.
Когда тесть, сидя за столом, соловьём расхваливал "товарища Сосо", как именовал Сталина батя, отец угрюмо молчал и никак не поддерживал этот разговор. Потом, когда тестя уже проводили, он только и сказал, имея в виду тестя:"Пожил бы он при Сталине, не драл бы так глотку".
  • -0.09 / 4
  • АУ
 
  The loyal liberal ( Слушатель )
29 янв 2014 08:31:20


 Сталин был начетчиком от марксизма и вместо живой жизни все заменял канцелярщиной и произволом. Нарубит рябой дров, потом сопрет на младших подручных и по новой рубить. Революция , типа, все спишет, а жертвы будут оправданы грядущим расцветом Страны Советов.
     Не получилось и в основном по вине самого рябого, который бездарно потратил и народ и веру в возможность построения коммунизма. А после потери веры все на чем надорвался народ стало всего лишь кормушками для потомков сталинской номенклатура.
  • -0.22 / 9
  • АУ