Цитата: alladin от 25.11.2008 11:25:03
давайте ка вы прочитаете веточку (можете даже в старую на росбалт сходить) и найдете хотя бы одно мое высказывание "в пользу роста стоимости метра". Спорю я с начала ветки о том что:
1.недвижимости не достаточно для цивилизованного проживания граждан нашей страны и что ее нужно строить больше не сбавляя набранные темпы.
2.По ценам я всегда утверждал что они безумные и спекулятивные потому что рынок у нас чиновничномонопольный.
3.то что цены должны упасть- считаю очевидным, но всегда спорил с авантюристом что до августа( этого августа 2008) никакого движняка вниз не будет, что с прогнозом авантюриста не сходилось на год.
4.а так же моя позиция (за которую меня собственно и не любят безквартирные) что цены нужно опускать плавно примерно 20% в год, чтобы не навредить п.1 и не создать стрессовой ситуации строительной отрасли и существенной просадки ввода жилья - что в итоге приведет опятже к дефициту после того как доходы граждан опять пойдут вверх
Не волнуйтесь, веточку я давно прочитал. И потому не смог не заметить, что Вы из нее не вылазите, пропагандируя этот свой дефицит и заодно активно оппонируя реалистам, которые с самого начала темы говорили о пузыре и его грядущем звучном сдутии.
Все верно, о вечном росте Вы не заявляли. Но Ваша аргументация была направлена в основном на то, чтобы показать, что у жилья нет потенциала к существенному удешевлению, площадей, дескать, не хватает. Вы играли на удержание, а не на рост цен, только и всего.
1. Строить нужно больше, никто не спорит. Но по текущим ценам недвижимости предостаточно. Завались просто. Дефицита бетона по ценам для миллионеров НЕТ.
4. Опускать цены плавно нельзя. Это приведет к смертельному для стройотрасли застою. Квартиры почти перестали покупать уже перед явной фазой кризиса. А сейчас ситуация поменялась принципиально.
Кроме того, не забывайте, цены опускаются вне зависимости от жадности продавцов. Процесс сдутия регулируется рыночным образом, в отличие от процесса накачки спекулятивного пузыря. Т.е. никто "опускать" не будет, все подчинятся рыночной конъюнктуре.
Сейчас мне предлагают купить дешевле, чем пару месяцев назад предлагал я. Но мне это уже не интересно. Ждем-с.