Цитата: Green mamont от 21.01.2014 12:04:53
Прошу меня простить, если это уже обсуждалось на ветке.
Меня уже долго терзает вопрос - в чем смысл биржи акций для покупателей? Изначально акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права её владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Понятно, что ни к управлению, ни к имуществу владельца одной акции никто не подпустит. Остаются дивиденды. Некоторые компании (Google по-моему) дивидендов не платят принципиально, но и у остальных выплаты отличаются от стоимости акции в разы, если не на порядки. Т.е. купив один раз акцию компании, вернуть деньги можно только продав ее другому. 
Я могу понять выгоду компаний - они получают деньги без обязательств. Я могу понять владельцев крупных пакетов акций - они получают контроль над фирмой. Я не могу понять мелких трейдеров, я не могу понять связь между деятельностью компании, ее успехами и неудачами и ценой на акции. С таким же успехом можно торговать фантиками, привязав их цену к уровню воды в колодце деревни Гадюкино... Может быть я чего-то не понимаю? 
Это мошенничество.
Пример: мы с вами собрались, решили торговать красной ртутью. Натолкли в ступке битый кирпич, назвали его красной ртутью. Далее я вам продаю партию красной ртути по одной цене. Через месяц - вы мне по цене в 2 раза выше.
Затем мы вводим в бизнес банк в лице Mordreda, ему сбагриваем красную ртуть по цене еще в 2 раза выше. При этом мы обосновываем ему, что биржевая цена на красную ртуть (биржа - вы и я) растет, инвестиция в красную ртуть - выгоднейшее дело.
Он вкупается и начинает зарабатывать. Мы через месяц выкупаем у него назад красную ртуть с двойным профитом. Он охреневает от такой удачи. Где так еще заработаешь - за месяц 100%.
Естественно, он вкладывает в дело свои деньги и деньги вкладчиков. Мы натолкли кирпича и сделали ему товарную поставку красной ртути.
Однако невидимая рука рынка (в нашем лице) более не благоволит к Mordred'у, он проигрывает все деньги, но не беда, у государства есть Агентство по страхованию вкладов, оно поможет.
Проблема в нашей схеме такая - нужно толочь кирпич. Это геморрой.
Поэтому придумали акции высокотехнологичных компаний. Например, АО МММ. Там ведь деньги вкладывались в разработку чудо оружия какого-то.
Красная ртуть тоже была высокотехнологичным продуктом, поскольку по заверению специалистов маркетологов она использовалась в головках самонаведения ракет.
Смысл в том, что при использовании акций высокотехнологичных компаний не нужно толочь кирпич, а можно просто вбивать суммы в базу данных.
К тому же при использовании битого кирпича всегда есть риск нарваться на неправильного пацана, который скажет, что красная ртуть - это битый кирпич.
ЗЫ. В википедии здорово написано про красную ртуть
http://ru.wikipedia.…1%82%D1%8CЗЗЫ. Как бы ни было смешно по этому поводу - красная ртуть есть вполне реальный персонаж, который реформаторы (предположительно Бурбулис) в итоге пытались впарить немцам за 28 млрд долларов США, но Руцкой помешал.