Рынок недвижимости: состояние и перспективы
5,736,992 14,519

-=VSR=- ( Слушатель )
25 ноя 2008 18:48:01

Тред №66439

новая дискуссия Дискуссия  135

На счет  "Как бы не каждый третий пуст." Я тоже сначала думал, что мол спекулянты скупают миллионы квадратных километров жилья и оно где-то стоит пустое или сдается внаем. Но это же бред. Спекулянт и "царь-кащей над златом чахнет" не одно и тоже. На сколько я понял, пусть меня поправят или разубедят, зависло последнее построенное и недостроенное жилье.

На каждом новом витке строительства, пока дом будет построен, цена искусственно завышалась. Дом распродавался конечным потребителям не единомоментно, а постепенно, что позволяло одинаковые квартиры продавать в одном доме все дороже и дороже. Или другой вариант инвесторы перепродавали дом друг-другу все дороже и дороже не суть.

Потом начинали строить новый виток жилья еще дороже. В итоге имеем космические цены, которые нормальному человеку просто не по силам заработать и отдать. То есть платежеспособный спрос кончился.

Последний виток бетона застрял на руках у строителей (которым было пофиг на себестоимость, они тупо закладывали свою маржу сверху любых затрат, девелоперов, читай мелких спекулянтов итд).

Проскакивали цифры не помню на росстате или минэкономразвития, что в 2007 году выкуп в инвестиционных целях жилья сократился с кажется 20% в 2006 до 7-8% в 2007, что уже заставляет задуматься, а не соскочили ли крупнейшие спекулянты с рынка, оставив наших расслабленных строителей и девелоперов с носом и бетоном на руках.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

1foot ( Слушатель )
25 ноя 2008 21:38:43

Да не скупает его никто – его тупо получают: от государства, в наследство и т.д.
Точнее не продают излишки. А почему? Правильно дефицит продавать как-то не привычно для советского человека. Кто там каждой советской семье к 2000 году обещал квартиру? Извините смена экономической формации – успели только в 2007.

Я плохо помню (молодой тогда был больно), может есть, кто помнит хорошо, как в СССР сдавали квартиры? Квартиры же принадлежали государству, и без его разрешения официально сдать было нельзя. И государство пристально следило, чтобы у народа не образовывались излишки жилья. Но ведь сдавали же!!!
  • +0.00 / 0
  • АУ