Мировая Закулиса или Театр Теней
7,872,942 11,119

бульдозер ( Практикант )
23 янв 2014 08:18:49

Тред №665344

новая дискуссия Дискуссия  190

О происхождениии слова “интеллектуал”...

Французский историк Пьер Нора утверждает: «Слово “интеллектуал” возникает во Франции во время дела Дрейфуса, а именно тогда, когда аристократия окончательно лишилась политической власти, которой она обладала до начала III Республики. Когда вы читаете Пруста или Даниэля Галеви, вы понимаете — это конец республики герцогов. Итак, интеллектуалы рождаются в тот момент, когда герцоги утрачивают свое значение и роль для республики. Отсюда остается лишь один шаг до того, чтобы сказать, что интеллектуалы — это прирожденные герцоги республики...» Веселый
Ну- и ссылка - о деле Дрейфуса с картинками из периодики тех лет:
http://vampismo.live…011/01/21/
  • +1.38 / 11
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

ахмадинежад ( Слушатель )
23 янв 2014 12:34:56

• +1.46 / 16
  • АУ

Unuberwindlich ( Слушатель )
07 фев 2014 20:25:12

Не так давно на ЮВА обсуждался сериал "Ганнибал". В основном речь шла о тимах главных героев и предрасположенности американцев в их текущем доме к жанру "хоррор". Не смотря на то, что рейтинги сериала падают, его всё же продлили на 2 сезон объяснив мол что хоть и есть сложные схемы убийств, сериал будет иметь своих поклонников. Меня же больше удивили званные обеды у Лектора, на которых все восхищались не только устраиваемым шоу, но и вкусом яств. Да ещё и продюсер в вступительном ролике всем приятного аппетита желает. Как-то не вяжется с моим ощущением что такое мясо будет отторгаться организмом.
Вот и думай теперь, то ли время у них такое то ли окошко расширяют.
  • +0.21 / 3
  • АУ

doggy. ( Слушатель )
25 янв 2014 14:37:39

Ну вообще-то это западный аналог русского "интеллигент" придуманного Петром Боборыкиным. В настоящее время употребляются как синонимы тогда как изначально, "интеллектуал" обозначал работника умственного труда, а "интеллигент" подразумевал еще и определенное мировозрение. Из моих баек. По приезду в Австралию однажды в трамвае разговорился с пожилой ирландкой - то, се, откуда Вы, чем занимаетесь? Я инженер. У ирландки так и челюсть отвисла: "А выглядите так интеллигентно"Улыбающийся
  • +0.60 / 9
  • АУ