Спецслужбы
1,433,474 8,527
 

  Vediki977 ( Слушатель )
24 янв 2014 09:12:20

Тред №665868

новая дискуссия Дискуссия  169

Из истории английской разведки. «Дело Генмора»

8 апреля 1919 г. суд Верховного Революционного Трибунала в Москве начал слушание дела о шпионаже в Морском генеральном штабе (Генморе) России. Главным фигурантом дела являлся бывший старший лейтенант императорского флота Р. Окерлунд, в 1915-1917 гг. возглавлявший российскую военно-морскую разведку на Балтийском театре военных действий (ТВД). Он подозревался как английский агент [1].

Репортажи из зала суда о процессе, который стал известен как «дело Генмора», с 9 по 12 апреля публиковались на страницах газеты «Известия ВЦИК». Однако после объявления приговора обвиняемым, о нем на долгое время забыли. Впервые после забвения, о «шпионском деле» рассказал в 1997 г. на Лубянских чтениях А.А. Зданович. В выступлении, посвящённом организации и становлению спецслужб Российского флота, историк, ссылаясь на документы, в том числе из архива ФСБ, рассказал, как чекистам удалось раскрыть «строго законспирированную антибольшевистскую организацию «ОК», созданную при самой деятельной поддержке британской морской разведки и действовавшую фактически под контролем англичан [2].

Однако ряд наших историков, ознакомившись с вышеупомянутой работой А. А. Здановича, поставили под сомнение легитимность «дело Генмора». Так, в частности, Б. Никольский пишет, что «от самого процесса над морскими контрразведчиками за милю попахивало вымученной провокацией» [3]. По мнению О. Владимирова, «обвинение в шпионаже, по крайней мере, для части сотрудников МГШ, было голословным» [4].

Как известно, в 1918-1919 гг. правоохранительная система молодой Советской республики допускала множество ошибок, в результате которых значительное число граждан России (и не только) без достаточных оснований были подвергнуты тюремному заключению или расстреляны. Однако из этого совершенно не следует, что современные исследователи должны автоматически подвергать сомнению все решения судов Революционного и Верховного трибуналов того периода. Вероятно, одной из основных причин таких оценок «дела Генмора» является невозможность для современных историков получить доступ к следственным документам этого дела и должным образом проанализировать их. Второй причиной, возможно, является то, что исследователи, которые решили коснуться этой темы, ещё недостаточно глубоко изучили открытые материалы, имеющиеся по ней в различных архивах. Видимо, могут быть также и другие причины. Автор надеется, что использованные им при подготовке этой публикации документы помогут внести ясность в роль Окерлунда и других бывших сотрудников Генмора в «шпионском деле» и их связь с английской разведкой.

Шёл второй год советской власти, которая предпринимала титанические усилия по борьбе с её многочисленными врагами, активно поддерживаемыми из-за границы. Финансирование и руководство различных антисо-ветских организаций и групп в основном осуществляли разведывательные органы Англии и Франции.

В 1918 г. советской контрразведке, которая была создана лишь в конце 1917 г., удалось разгромить резидентуры английской, французской и американской разведок в Петрограде и Москве. Некоторым сотрудникам английской секретной службы пришлось провести более месяца в казематах Петропавловской крепости (Э. Бойсу, С. Томсу, Г. Холлу и А. Хиллу), другим довелось познакомиться с Бутырской тюрьмой в Москве (Л. Вебстеру, Д.Томлингу, Д. Голдсмиту), где также содержались арестованные за шпионаж французские разведчики (Л. Гибер, Ш. Фопа Биде, Э. Ва-кье и другие).

А в 1919 г. английские разведчики, ранее служившие в Петрограде и Москве, уже работали в британских военных миссиях при различных бе-логвардейских генералах или в разведывательных отделах штабов английских экспедиционных корпусов, принимавших участие в иностранной военной интервенции против Советской России на Севере, Юге, Дальнем Востоке и в Сибири. Так, В. Колдер, С. Томс и В. Смолл служили в Мурманске, К. Торнхилл и Л. Ходсон – в Архангельске, Л. Стевени и А. Хилл – в Омске, Л. Рид, Э. Грюнер и Э. Каннингхем – во Владивостоке, М. Макларен после Архангельска руководил из Одессы деятельностью СИС на Юге России. Как базы для заброски английской агентуры в Советскую Россию СИС использовала также соседние с ней страны – Финляндию (Г. Холл в Териоках), Прибалтику (Л. Вебстер), Польшу и Литву (Г. Боу ), Турцию (Г. Гибсон в Константинополе). Координацией всей разведывательной работой англичан против Советской России в то время занимался Д. Скейл из Стокгольма [5].

Кто такой был Окерлунд? Это был финн Рагнар Рафаэль Окерлунд, родившийся 2 декабря 1883 г. в небольшом приморском городке Ловиса, расположенном на берегу Финского залива примерно в 100 км к востоку от Хельсинки. Его отец, Ансельм Окерлунд, был потомственный морской капитан. При крещении ребенка в лютеранской церкви в качестве крёстных отцов выступали четверо друзей отца – все морские капитаны.

После окончания гимназии Окерлунд в 1899-1903 гг. учился в частном лицее Борга в г. Порво, потом - на физико-математическом факультете Императорского Александровского университета в Хельсинки. Поскольку как Ловиса, так и Порво были городами со смешанным шведско-финским населением, Окерлунд уже тогда помимо русского и финского отлично владел шведским языком. Известно, что в 1904 г. он изучал экономику в любекской школе экономики в Германии, а в 1905 г. совершенствовал свой английский язык в Лондоне. В 1906-1907 гг. работал в гельсингфорcком отделении «Северного акционерного банка для торговли и промышленно-сти» (Nordiska Aktiebank) [6]...

Ссылка
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!