Цитата: X-Guard от 27.11.2008 02:04:22
Почему Нобель запретил свою премию присуждать математикам? А? Не знаешь? А почему премия русско-советского института математики им.Стеклова до сих пор считается самой престижной премией в среде математиков ВО ВСЁМ МИРЕ? Никогда не задумывался по этому поводу? СССР, Россия, какой-то институт математики имени какого-то Стеклова... А вот во всём мире математики мечтают о такой премии...
Справедливости ради, замечу, что есть КРАЙНЕ престижная премия у математиков. Эта премия вручается международным математическим конгрессом (в котором, как правило, много Нобелевских лауреатов и вообще людей-легенд) раз в 4 года (в отличие от ежегодной Нобелевской). Лауреаты -- молодые ученые (в возрасте до 40 лет), выполнившие циклы работ по определенной (возможно достаточно широкой) тематике и достигшие в этих работах ПРОРЫВНЫХ результатов.
И еще... я Ваше сообщение, уважаемый x-Guard, понял правильно. Но вот такой я человек, не могу не прицепиться: Стеклов --- он не "какой-то", он выдающийся. И Стекловка --- это такое место... это наше всё! В математике Стекловка --- это как Московский Кремль в России.
А еще считаю возможным разместить здесь на некоторое время два общефилософских и несколько эмоциональных замечания.
1) Абстрактная математика тесно переплетена с прикладной наукой. А прикладная наука --- она более всего применяется для военных задач. Как же конкретно устроено это переплетение математики с прикладными задачами? Это переплетение, например, может быть устроено вот как. Например, из прикладной части к физикам и инженерам приходят задачи на нахождение собственных значений (то есть, например, значений чего-либо, при которых что-нибудь или ломается или взрывается или трескается или долго не перестает колебаться) для некоторых систем дифференциальных уравнений (описывающих поведение системы). Физики, вычислители и инженеры засчет чутья, интуиции и прочих полуволшебных умозаключений
выдают (а может и угадывают) правильное решение. Но это решение бывает не полным или недостаточно математически обоснованным, что чревато последствиями. Почти все правильные ответы в математике впервые были получены физиками. После этого в дело вступают математики и начинают эту задачу крутить изо всех сил. И пока они её крутят, то
1) стараются получить точные доказательства
2) на базе 1) получают методы решения целого класса подобных задач и, если повезет, смежных задач
3) находят новые эффекты; эти эффекты переводят на физическо-инженерный язык и иногда это выливается в нечто, что можно использовать.
Пример такого развития событий --- асимптотические методы для дифференциальных уравнений. Результаты, связанные с такими фамилиями, как Лиувилль, Грин, Лангер, Олвер, Вазов, Дородницын, Федорюк, Маслов, и т д.
ПМСМ, сейчас люди в математике (в аналитической ее части) очень ценят комбинацию численного и аналитического подходов к решению задач.
2) Многие "эксперты" упрекают нашу страну в технологической отсталости. Сильные вычислительные мощности (суперкомпьютеры и всё такое) --- это хорошо и технологично. Но когда мы пытались считать собственные значения краевых задач для ДифУров с малым комплексным параметром при старшей производной (прошу прощения у неспециалистов; это мало-изученный класс задач, который, если по-простому, характеризуется очень каверзным поведением решений), то почему-то хорошие и зарекомендовавшие себя ОЧЕНЬ авторитетные методы на хороших компьютерах ---- сломались. И вообще выяснилось, что при любой вычислительной мощности даже на суперкомпьютерах эти методы при уменьшении параметра ничего хорошего не дадут. В этой ситуации спасительным оказался новый метод на стыке анализа и численных методов, специально разработанный под наши задачи, с помощью которого вычисления были проведены у меня дома на слабенькой машинке. Вот вам и высокие технологии.