Цитата: Artem F от 24.01.2014 21:21:57
не знаю, не промахнулся ли я с разделом, но вот тут имеются две статьи, косвенно относящиеся к теме: это "Общественное согласие - что это такое?" и "Что же такое стоимость?". Автор не я, но знаю я его очень хорошо. Конструктивная критика, разумеется, приветствуется.
Что собственно критковать? Человек реально не понимает (или делает вид, что не понимает) разницу между собственником и наёмным управленцем.
Представьте себе некоего собственника середины девятнадцатого века, Пьера Безухова, заступил он на собственность по смерти папеньки. Он очень богатый собственник. Но не в зуб ногой, как с этим хозяйством управляться. По наследству от папеньки досталось не только богатое хозяйство, но и управитель. Или не так, добрые люди подсказали, поскольку сам Пьер в финансах и хозяйствах не разбирается нанять, вот того господина. Этот господин, назовём его Смердяков, нанимается к Пьеру служащим, наёмным менеджером, ибо образование и опыт и рекомендации позволяют.
Таким образом установились отношения, Пьер — собственник, и как собственник может вообще ничего не делать, шнырять по балам, волочиться за Элен Куракиной или Наташей Ростовой, он может хоть на голове ходить, собственником он быть не перестаёт. А Смердяков наёмный работник высокого статуса, но статус не освобождает его он необходимости переться на работу и исполнять возложенные на него функции, получать определённое, очень приличное жалование и даже спецпаёк и ещё что-нибудь обговорённое за вредные условия труда, хотя бы и дачу в горках.
Мы даже можем представить себе такую ситуацию, что Сердяков, пользуясь неведением Пьера и возможностями начнёт умыкать себе больше, чем отстёгивает собственнику. Он там периодически предстаёт пред очами Пьера и жалостливым голосом отчитывается: «Недород в этом году, барин, совсем земля худа, крестьяне голодают, выручка упала». Нахмурившийся Пьер, вздыхает в ответ: «Ну что ж делать, распорядись голубчик крестьянам отсыпать хлебушка на прокорм, а я так и быть, в Париж в этом году не поеду».
Но что бы не вытворял Смердяков, статус его как был так и останется управленец, и ежели Пьеру наконец придёт в голову перестать дурить, проинспектировать владения, вникнуть в ситуацию, то Смердяков этот в лучшем случае пойдёт пешим по росе, в худшем натурально сядет на каторгу. Потому что Пьер то собственник, а Смердяков всего лишь управленец.
Вот если так спокойно смотреть, то вполне очевидно видно, что номенклатура не была собственником эксплуататором, а в СССР реально был социализм. Номенклатурщик имел, то сё, пятое десятое обговорённое наймом, но он не мог, уйдя на пенсию продать завод, которым управлял, другому кому-нибудь. Он получал большую пенсию, медали, какие-то привилегии дачу и гуд бай. Даже сыну своему в наследство он передать завод не мог. Он конечно мог поспособствовать карьере сына, делясь связями, обеспечив как можно лучшее образование, но это не то же самое, что передать собственность по наследству. То есть его сын имел не очень значительную фору перед каким нибудь парнишкой из какого-нибудь села. Фора была, но это не была пропасть. Нынешний собственник может передать по наследству кому угодно, хоть овощу, хоть натурально русофобу, никогда не жившему в России, не умеющему говорить по русски, ограничений тут нет. А сельскому парню не светит ничего, ему даже образование отнимают и заменяют на суррогат, то есть отнимают даже возможность представить себе возможность управления заводом, о чём то таком помечтать.
Понятно, что номенклатуру положение наёмного Смердякова никак не устраивало, именно поэтому и была замыслена и осуществлена спец-операция в девяностых. Пьера Безухова, пользуясь его доверчивостью, всякими бреднями, вроде приведённой, заманили на определённый тёмный переулок и огрели сзади по башке лопатой. Сломали ему позвоночник (Яковлев так и говорил — сломали хребет), а собственность его поделили.
Думали, что добили, ошибочка вышла, позвоночник зарастает. Когда он зарастёт и мы встанем, то они лягут, и перестанут не только быть собственниками, но и быть тут. Они это чуют, поэтому лихорадочно готовят вторую перестройку, чтобы добить народ. И в том числе про это события на Украине. Им нужна здесь пиночетовщина, чтобы добить народ. Но мы ещё посмотрим чья возьмёт.