Честно не хотел лезть-слишком много проблем подняли на двух страницах. А структура свзей здесь такова что решить только одну проблему не получится. в кратце тезисно:
По таможне: какоето время и Тойотацентр растомаживался(новые сборки из китая) в москве, возможно и сейчас так.
По рыбе в т.ч. как часть ответа
Viatcheslav'у:
На примере минтая - Во Владивостоке филе минтая 100% из Китая приготовленное из того что добыли наши рыбаки. Вас это не удивляет? а все просто готовить филе в РФ дорого - причем дорого не само производство, а тот путь который ресурс проделает от сети до цеха рыбообработки (в основном- таможня и порты). Далее почему мы продаем минтай а не готовую продукцию (то же филе минтая)? да по тем же соображениям - выгоднее продать тонну минтая чем филе!!!хотя на судно закинуть линию обработки не проблема.
Про ДВ Республику - бред сивой кобылы, и уж тем более бред что это инициатива Владивостока и Находки. отдельные дремучие люди может и думают об этом но далеко не большинство, а всерьез размышляет еще меньше. Нет и не будет здесь сил не то что провернуть такую авантюру, а даже сообразить на четверых не хватить сил и духу. Ну и конечно не маловажным фактором явлеется то что китай та рядом, да и япония рот разявит, а у нас "дураков та нема".
В общем на ДВ куда все сложнее чем пошлины на иномарки. и нахер тут не нужен сборочный конвеер японцев.. если полноценный завод построят с полным циклом производства буду только за, а сборка - ну его в баню.
Да необходимо поднимать социалку на ДВ.
Да нужна инфраструктура (транспорт, энергетика и т.д.)
Да нужно решать проблемы производства.
и т.д
и т.п.
Де факто новое освоение Сибири и Дальнего востока.
Но пока вроде живут люди и умудряются зарабатывать, не которые даже развиваются. я например не собираюсь уезжать мне и здесь хорошо и интересно. (я не в земельном комитете администрации ПК работаю
я простой пролетарий со всеми вытекающими пролетами и залетами)
ПС то, что пишет Знахарь это как раз больше подходит малограмотному продавцу с "зеленки", хотя по стилю не похоже, что грамоте мало учили. А вот то, что кормушку не пыльную прикрыли эта ему похоже обидно. хотя по гастробайтерам я согласен с ним.
Ни кто не перекроет поток импорта полностью просто потому что он нужен как минимум для реализации тех же мегапроектов ВВП и ДАМ