Вести с полей (как сказывается кризис на местах)
59,556 156
 

  anant ( Слушатель )
27 ноя 2008 11:22:30

Тред №66852

новая дискуссия Дискуссия  156

Цитата: Alkonost
Елы-палы, "вести с полей" больше напоминают "от советского информбюро - После долгих и упорных боёв наши войска оставили города.... "  >:(
Робяты, когда же наступать начнем???



Ну наступление будет через месяц

Сейчас пока дошли деньги до предприятий и потребителя (наладилась  банками выдача потреб. кредитов)(только не говорите о том что большие проценты  - народ буквально год тому назад брал 20-50%  от всяких Руских стандартов и Хоумов, как нибудь перенесет 18% от сбера)
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (8)
 
 
  MonteCristo ( Слушатель )
27 ноя 2008 12:52:29

Кредиты нужны не так потребителям, как производителям, а для них лишние проценты играют огромную роль, кроме этого ужесточение залоговой политики и т.д., поэтому боюсь Вы через чур оптимистичны.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  anant ( Слушатель )
27 ноя 2008 15:07:48

я повторяю буквально 1,5-2 года тому назад были такие ставки  (Что тогда был кризис?)

Кризис в головах людей которые привыкли к халяве(к ней быстро привыкаешь, но долго отвыкаешь).

По производителей (на своем регионе): Встают в основном производители для обычного люда (частного потребителя), предприятия же  ВПК  работают в 2-3 смены.

А сокращения идут в основном в непрофильных подразделениях, а некоторые предприятия просто народ так пугаю (Чтоб премии урезат), хотя показатели у них не плохие в том числе и за 3 последних месяца (а это тоже говорит что вся эта пропаганда кризиса (не отрицаю что он есть) - в головах людей (руководителей)).

Страх  кризиса или его прихода - усугубляет последствия Кризиса.  Во время ВОВ трусов  - стреляли на месте.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  MonteCristo ( Слушатель )
27 ноя 2008 18:41:10


Могу сказать, что 2 года назад предприятия брали кредиты не более чем под под 12-14% годовых, сейчас 18% + снижение объема кредитования за счет ужесточения залоговых обязательств.
По поводу "использования кризиса в коры стныхцелях" - да какой-то процент предприятий пользуясь изменениями на рынке труда (а это тот же рынок) естественно снижают затраты на оплату труда, но нужно смотреть не на следствие, а на причину. А причина именно в невозможности значительной части работодателей сохранить прежние затраты на оплату труда, как и прочие затраты.
Все сказанное выше не теоретические умозаключения, а факты из реальной жизни, предприятие членом совета директоров, которого я являюсь столкнулось именно с этими проблемами - необходимостью резкого сокращения затрат, в том числе и на оплату труда, одной из основных причин вызвавших это стали проблемы на кредитном рынке.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  anant ( Слушатель )
27 ноя 2008 19:23:11


2 года назад под такие проценты получали супер Vip-клиенты.

остальные брали 18-24%


Вообще я имею ввиду не  Москву (в Москве всегда ниже были) но на удаление всего  то 400 км. совсем другое.
Просто в Москве заелись я смотрю..



Вы знаете просто сокращение зарплаты проще оправдать руководству, а вот признать свои ошибки в планирование и организации они не могут (Кишка тонка)...

О чем они думали когда кидали деньги налево и направо (скажем на своем примере затевали дорогущий айти проекты, которые отдачи не дадут, так просто для престижа????)

Или сейчас у большинства местных коммерсантов  нет сейчас оборотных средств  - так как привыкли жить в короткий кредит и под реализацию брать товар.(А тут хряк а бабки то не дают- приплыли, и сразу разговоры кризис, кризис).
А имели бы собственный капитал (не вложеный в дома, машины за бешеные деньги) щя бы могли конкурентов загнобить - но мозго та не хватает...

Проще людей сразу сократить - так как мозго то не хватает.

У нормальных руководителей кризиса нет - есть просто уменьшение объемов и не бегут они ни кого сокращять так как все и так оптимизировано.

У меня тоже факты из жизни- токо своего региона не московского... И оно свидетельствует о том что кризис в голове людей (если точнее руководителей которые разучились просто думать в условиях шальных денег). Вот и кричат на каждом углу КРИЗИС,КРИЗИС,КРИЗИС,  -вместо того чтоб засучить рукава и работать головой...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  MonteCristo ( Слушатель )
27 ноя 2008 20:06:23


Пишу не про Москву, про Урал.




В большинстве случаев кредиты брались и берутся под модернизацию и развитие предприятия. Вы считаете, что в этом нет необходимости? Как Вы представляете формирования собственных капиталов? Рентабельности в 100% давно уже нет. Ждать пока необходимые на модернизацию средства сформируются годами (с учетом реальной рентбельности) - это значит безнадежно отстать от конкурентов и просто уйти с рынка.
Хотя сейчас конечно пошла волна "дурных" кредитов для затыкания дыр из-за неплатежей или наоборот из-за требований поставщиками предоплаты и т.д. и т.п.



Здесь принято на примере табуреток расчеты строить, попробую:

Предприятие производит 1000 табуреток в месяц и реализует их по цене 1000 рублей (В месяц 1 000 000 рублей).
Себестоимость табуретки 900 рублей, прибыль 100 рублей.
Себестоимость складывается из:
1. Затраты на сырье 300 рублей (В месяц -  300 000 рублей).
2. Затраты на эл/энергию, налоги, транспорт и т.д. 300 рублей (В месяц -  300 000 рублей).
3. Затраты на оплату труда 300 рублей (В месяц -  300 000 рублей).

Наступил кризис - и рынок стал способен потребить только 700 табуреток, да и то по цене 800 рублей (В месяц Смотрим на затраты:
1. Затраты на сырье -(возьмем, что сырье подешевело так же на 20%) 240 рублей на табуретку (В месяц - 168 000 рублей).
2. Затраты на эл/энергию, налоги, транспорт и т.д. (они снижаются не пропорционально, а только на 10%)270 рублей на табуретку (В месяц -  189 000 рублей).
3. Что у нас остается? 203 000 рублей.
И как САМЫЙ МУДРЫЙ руководитель сможет выплатить такую же зарплату такому же количеству работников?
И это при условии, что кредитов нет и затраты на их обслуживание не увеличились.А если обслуживание кредитов составляло к примеру 50% от прибыли 50 000 рублей и в связи с повышением процентов стало 60 000 рублей, тогда на оплату труда останется всего 153 000 рублей, т.е. половина.

Схема конечно крайне упрощенная, но примерную суть показывает.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  anant ( Слушатель )
28 ноя 2008 10:15:26

По первому пункту.   Сырье упало (в среднем 10-30%)
По второму пункту.   Затраты на транспорт упали, также упали на аренду помещений
По третьему пункту.   Можно урезать премии но сохранить коллектив.
                       1. Коллектив будет благодарен (и производительность не упаде от того что вы
                         будете бегать и пугать всех сокращениями вгоня всех в депресняк)
                       2. Через пару месяцев вам надо будет производить 1100 табуреток а народ к        
                       вам не пойдет он обижен и оскорблен, а чтоб заманить его вам надо будет  
                       переплачивать зарплату.
Вот вам и компенсация потерь.


Приведу пример (Ну может не совсем корректный но все таки):   Прохоров перед кризисом ушел в Кэш, сейчас все скупает за бесценок и через какое то время стане богаче.

с другой стороны Северсталь (Не помню владельца)  - зачем надо было летом вбухивать миллиарды в заводы в США, а сейчас за глупость аналитиков и руководства отдуваются простые рабочии.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  MonteCristo ( Слушатель )
28 ноя 2008 17:16:54

Я и указал снижение на 20 %.


Я и указал снижение на 10 %, но и это после Нового Года может быть снивелировано поднятием тарифов на электроэнергию, газ, тепло.



Большинство работодателей примерно так и поступает урезая премии, снижая рабочее время и т.д. подтерживая ФОТ на грани безубыточности. Но нужно учесть, что делают это уже пару месяцев и если просвета не будет видно, то приведут затраты на оплату труда к 800*700-10%(прибыль) - 240*700 - 270*700, т.е. к 147 000 рублей, что  2 раза меньше докризисного.
Еще раз повторюсь, что схема крайне упрощенная, но сути не меняет.
И если завтра рынок сможет завтра прглотить 1100 табуреток, да еще и по прежней цене в 1000 рублей, то все конечно будет по другому.



Прохоров ушел в кэш, продав долю в Норникеле, что я думаю никоим образом не улучшило положение его рабочих.
По "дешевке" им приобретен АПР-банк, журнал Русский пионер, два военных городка - на Рублевке и на Левобережной улице в Москве и возможно вилла на Лазурном берегу.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  nihilist ( Слушатель )
27 ноя 2008 20:16:05

"Вы правы, но возможен ход обратный" (с)
В условиях дифицита приличных кадров на фоне постояного открытия новых IT-проектов и расширения старых, существовал рынок продавца. Т.е. переход на новое место как правило сопровождается выигрышем в доходах. Поэтому, чтобы не ушли, приходилося поднимать ЗП с некоторым опережением, что раскручивало спираль роста себестоимости.
Теперь объявлен "кризис", т.е. рынок покупателя. Аутсорсинг, как основной "пылесос" кадров, таки да, слегка подзавял. Бежать теперь особенно не куда. Переход грозит потерями в доходах.
Можно начинать резать ЗП.
  • +0.00 / 0
  • АУ