Блин... Ну коль все такие крутые программисты - то в отместку и я вам на своей сапёрной лопате боян преподнесу.
Кароче - читал на каком-то сайте - голову намылил, мыло в глаза попало, не разглядел, как называется...
Где-то до конца 70-х чуть не до 79-го, в каком-то окололоядерном НИИ, исправно работал, причём - безотказно, отечественный деревянный кампутер на водяном протоколе.
Являл из себя ситсему трубочек и дырдочек с краниками или затычками.
Научный сотрудник перемещал алгоритмическую основу в виде трубочек - в нужной последовательности, выставлял константы краниками и затычками, брал ведро воды, и вводил эти исходные данные в устройство вввода, через воронку, стараясь н расплескать.
Процесс исчисления в виде модели распределения потока данных по трубочкам и затычкам - как уверяют, достаточно точно соответсвовал каким-то исследуемым параметрам ядрёных сил в кузькиных матерях.
Так что - благодарите товарищей инжереров, создавших настольные кампутеры, а то вместо тыканья кнопок - бегали бы вы с вёдрам от колодца, обслуживая кластер на десяток тетрафлопс.
Автор мемуария утверждал, что точностью вычисления, а главное - быстродействием, этот суперкампутер существенно превосходил многих электронных конкурентов, как цифровые, так и аналоговые.
Цифровые было муторно программировать и долго считать, а перепайка и перекладка каких-то там логических сетей аналоговых - занимала гораздо больше времени и труда.