Рынок недвижимости: состояние и перспективы
5,737,025 14,519

ЭРРЕКЦИОНЕР ( Слушатель )
27 ноя 2008 21:29:30

Тред №67003

новая дискуссия Дискуссия  334

Цитата: ЮТА
Ну если Москва, то сейчас с руками оторвут и за 4000$.Подмигивающий

Так всё ж таки настаиваете на том, что весной в Москве уже и за 500$ за метр ничего невозможно будет продать?
Подмигивающий

А иМпотеку я с удовольствием возьму, если цены согласно Вашим заявам будут 500$ за метр.Подмигивающий

Похоже, что в этой ветке уже почти не осталось людей желающих говорить о РН серьёзно.Грустный

Практика , то есть котировки - есть  критерий истины  8)
ждём весны , и если у Вас будут деньги на инет - посмотрим цены  , во сколько раз они упали - и продолжим спор  :D
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (14)

Steppen Wolf ( Слушатель )
06 июл 2009 18:46:52
Ну, собственно, вопрос простой: За базар отвечать будем?

ЦитатаНу если Москва, то сейчас с руками оторвут и за 4000$.
Так всё ж таки настаиваете на том, что весной в Москве уже и за 500$ за метр ничего невозможно будет продать?

Прошла весна, настало лето (с). По риалпрайсу на сегодняшний день имеем 5035 баксов за метр.
И совет на будущее - тщательнЕЕ, Эрек, срам надо прикрывать. А то исходный пост со своим прогнозом удалил, а ответ Юте с цитатой из него оставил.

Цитата: _YUKLA_
элитка в Москве не должна стоить больше 1.5 баксов за квадрат. А панель - не больше 600.

И, более того, мы с вами вполне можем увидеть такие цены уже к апрелю-маю. Вы что тогда будете говорить, вот интересно?Подмигивающий

Увы, не увидели таких цен в апреле-мае. Что теперь говорить будем, вот интересно?
Хотя за то, что пост не удалили, респект.

По Риалпрайсу, апрель 2007 - 47881 штук квартир, апрель 2009 - 26044, меньше на 45%. А ведь я Вам ещё тогда говорил, что так будет.

Где те паник-селлы, где 3500, где абсолютный пик предложения?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Ghworg ( Слушатель )
06 июл 2009 23:34:06

Туше! Двигаемся значит пока по казахстанскому сценарию с медленным сползанием вниз.

Цитата
Где те паник-селлы, где 3500, где абсолютный пик предложения?

Подождем до осени, там по слухам, некая вторая волна ожидаецца по поводу исполнения бюджета, окончания финансовова года в Штатах, интересной ситуацией в Европе с Прибалтикой и Украиной, и прочими зелеными ростками - там и посмотрим.

Вот неплохие новостройки в Москве за 85500 р./м2 = 2731$ (1 р. = 31.3), за 101700 р./метр = 3250$, за 115000 р. = 3674$. http://www.gmsn.ru/novostroiki.php
  • +0.00 / 0
  • АУ

08 июл 2009 14:00:51

КАКОЙ СРАМ ? убегающему волчаре не умных людей учить надо - а подумать , как оправдываться перед родными и друзьями - которых он в бетон на века вечные заманил  8)
риалпрайсы и ирн я в гробу видел - рылторские помойки , нолики пририсовывают , чтобы частники паниксел не устроили  >:(
цены продавцов уже на 50-60 %  просели - про цену сделок рылторам лучше не думать  :D
кстати - 50-60 %   падения за полгода называются обвалом  8)
осенью начнётся крах - падение на 70-80 % от текущих цен  8)
дебиложоперы уже пасть друг дружке рвут - банки им помогают:

Вся недвижимость и девелоперские проекты Шалвы Чигиринского арестованы по иску ВТБ о возврате 3 млрд. рублей, поданному в Лондоне.
Банк ВТБ требует в Высоком суде Лондона 3,117 млрд. рублей долга с Шалвы Чигиринского, владельца девелоперской компании Russian Land и совладельца британской нефтяной компании Sibir Energy.
http://sob.ru/news-17553.html
а ведь какими друзьями шалава с лужацом были! как обнимались , как взасос целовались - дети разных народов  >:(
однако - бабки кончились , делить нечего - стали друг дружку кушать  8)
  • +0.00 / 0
  • АУ

09 июл 2009 12:42:07

О! Ради таких моментов стоит жить!
Насколько я понимаю, Эрек, говоря о ценах ты имел в виду хрущи, а не элиту. Вот

динамика рублёвых цен предложения в Москве с рылторского сайта IRN. Хрущи синим цветом.
Максимум цен предложения на хрущи был в районе 150 тыр за квадрат. Согласно существующему здесь консенсусу (я его не разделяю, но для расчётов приму), реальные цены продаж отличаются от хотелок продаванов минимум на 30%, следовательно реальный максимум цен продаж был 105 тыр за квадрат.
Ты утверждаешь, что цены с максимума уже упали на 50-60%, значит сейчас хрущи продаются за 42-52 тыр за квадрат. Осенью реальные цены продаж упадут от текущего уровня ещё на 70-80% и будут равняться 8,5-12 тыр за квадрат. Накинем 30% на хотелки продаванов и получим, что осенью IRN покажет рублёвые цены 11-16 тыр за квадрат.

Эрек, давай докажем всем здесь присутствующим, что мы с тобой правильные пацаны, а не фуфлыжники, и отвечаем за базар.
Предлагаю забиться на тему, что до 30 ноября 2009г рублёвый индекс IRN-Metrinfo покажет/не покажет 16 тыр за квадрат хруща (зацени, я тебе фору даю, по максимуму цены спорить будем).
Если индекс покажет 16 тыр за квадрат, я посыпаю голову пеплом и ухожу с форума навсегда. Если не покажет, то это делаешь ты.
В качестве арбитра предлагаю модера Mike Smith, он лицо незаинтересованное, живёт на Украине, в подлянках на форуме замечен не был. Если кто-то проиграв, условие ухода не выполнит, то Mike Smith забанит его по IP навечно.

Ну что, идёт?
  • +0.00 / 0
  • АУ

09 июл 2009 13:19:38

ох...еть  :D
мне предлагают спорить по рылторским индикатарам  :DВеселыйВеселый
они и так в 2 раза завышены - а при наступлении краха их просто заморозят , чтобы бетоновладельцы не нервничали  8)
будут график скидок рисовать - 60-70-80-90 %  :D
когда скидки превысят 95% - объявят следующее дно:
самоенастоящиезубдаюимлябуду дно  :D

а тыкать мне не надо - я с тобой свиней не пас  8)

спорить с рылторопровокаторами я не буду ,
да ещё по их разводным графикам - потому что уверен , что скоро честные люди смогут купить жильё по 500 баков\метр легко  8)

купцы щас не дёргаються - смотрят как дебиложоперы пасти и анусы друг дружке рвут ,
как банки бетонодолжников натягивают  :o
понимая , что скоро смогут выбрать себе жильё из тысячи вариантов по адекватным ценам  8)
  • +0.00 / 0
  • АУ

rol ( Слушатель )
09 июл 2009 13:29:43

Точно, я, например, нуждаюсь в решении жилищной проблемы, и даже деньги есть, но по нынешним ценам и в нынешнее время я покупать не полезу.
Во-первых цены заявлены дикие, я не инвестор и никого не граблю, у меня таких денег нет, во-вторых кризис еще и не начался по ощущениям, пока только страшилки, в-третьих, с рынка еще не слились пролетевшие бетоноинвесторы, и ждать этого еще долго, так что я еще лет 5 спокойно в своем неблагоустроенном посижу, не помру. А приспичит - снимать сейчас относительно недорого.
  • +0.00 / 0
  • АУ

09 июл 2009 13:36:23

вот! десятки знакомых , которые год назад только мечтали о нынешних ценах , щас отложили покупку квартир на пару лет и спокойно снимают вполне приличное жильё по сильно припавшим ценам  8)
  • +0.00 / 0
  • АУ

mishkaru ( Слушатель )
09 июл 2009 13:57:56

ЭРРЕКЦИОНЕР, не вопрос, таких сидящих на бабле и ждущих адекватных цен - достаточное количество (сам сижу  ;)) Просто у многих нервы сдают, вот и кидаемся друг на дружку. Будем добрее друг к другу, тем более, что конкретики цен для обсуждения нет. Прогнозирование цен без нормальной вменяемой статистики - это рассматривание "сфероконей в вакууме". Это в Штатах более-менее все понятно с ценой, а у нас сфера недвижимости всю дорогу была одной из самых мутных и теневых. Сейчас уж тем более. На мой взгляд, ориентироваться надо будет на цены новостроек и то, когда пойдут новые проекты. А нынешние будут стоять до смертной доски и умрут на бетоне.Веселый
  • +0.00 / 0
  • АУ

DrAlex ( Слушатель )
09 июл 2009 23:11:59

Не стоит так реагировать на болтунов-популистов.Крутой

Легко оценить целевую цену на квартиру в Москве-Подмосковье исходя из примерного среднего уровня зарплат.

Предположим, что кризис очень сильно всех долбанул и зарплата одного члена семьи - 25 000 в месяц чистыми. Для Москвы и Подмосковья - более, чем скромно. Но занизим сознательно. Семейный доход 50 000 в месяц или 600 000 рублей в год.

Умножаем на волшебный коэффициент 3 (который для нормальных стран считается слегка завышенным), и получаем примерную нормальную цену квартиры в 1 800 000 рублей. Если квартира - двушка в 50 метров , то цена метра - 36 000 рублей.  Крутой

Это Дно для текущего уровня зарплат, причем заметьте я его посчитал очень консервативно. Если взять текущий разумный коэффициент для России за 5 (я молчу про бредовые 7-8) , то целевая цена квадратного метра будет слегка меньше 2000 долларов за квадрат при текущем курсе доллара.  8)

Поэтому для болтунов резюмирую : Дно цены метра в Москве+Подмосковье при текущем уровне доходов примерно 2000 долларов за метр. С возможножностью цивилизованного понижения до 1200 долларов. Последнее маловероятно при текущем уровне предложения.

При дальнейшем падении доходов - цена будет падать. Кстати это падение меня лично ужасает.... Достаточно постоянно знакомиться с количеством вакансий на superjob.ru и уровнем предложения денег... Падения на сегодняшний день составляет примерно 50% от пика 2008 года.Крутой

Такими темпами к осени-зиме 2009 года мы попадем прямо в рай  :D Говоря по-простому, квартира в Москве будет просто не нужна.
  • +0.00 / 0
  • АУ

17 июл 2009 19:54:47
Пардон, по техническим причинам (спасибо Эреку) не мог ответить сразу

Легко, да не просто  :). Сюда вот гляньте

Покупателями квартир в Москве являются не абстрактные "средние" москвичи" со средними зарплатами, а вполне конкретные "верхние" 20% населения на которых приходится 60% всех доходов. Ну и "примкнувшие" к ним немосквичи с аналогичным уровнем доходов. Они и задают уровень цен и по их доходам жильё вполне доступно.
Предвидя возражения болтунов -популистов (с), что, дескать, они давно всё купили, прошу принять во внимание, что 20% это более 2 млн. чел. москвичей (не забываем, что есть ещё покупцы-немосквичи), а свободных квартир для удовлетворения их скромных потребностей в 2004-2007гг предлагалось не более 30 тыс. штук в год, в 2008г около 9 тыс. штук, что покажет 2009 год посмотрим по итогам 2-го полугодия.

В том-то и дело, что не всех.  Смотрим теперь сюда

и видим, что реальные реальные располагаемые доходы москвичей совокупно по сравнению с первым кварталом 2008г увеличились на 7,9%.  Увеличились они, естественно, не за счёт тех, кто размещает резюме на superjob.ru  :),  а за счёт тех же верхних 20%.  Данных за второй квартал ещё нет, но по предварительным оценкам они остались на уровне 1 кв. 2009.
Тогда имеем вот такую занятную картинку

из которой следует, что, спустя год после начала кризиса, относительное падение доходов и цен сравнялось.

Ну, а дальше самое интересное  ;)

ЗЫ  Ввязываться в дискуссии не собираюсь. Просто ответил умному человеку  :)
  • +0.00 / 0
  • АУ

GkP ( Слушатель )
17 июл 2009 23:35:28

Начнём с вопроса Юклы об источнике информации и продолжим............... датированием таблицы............. 2007 год.
Надо заметить жирный год
  • +0.00 / 0
  • АУ

Murmur. ( Слушатель )
18 июл 2009 01:55:42

Небольшие замечания.
Богатых, те. способных купить недвигу по текущим ценам (тоже применительно к 2007-му) я тут вижу только 10%. Не думаю, что можно считать богатым тех, кто получал/получает 50т.

И много из них еще не купило себе квартирку? Есть такая статистика - кол-во зарабатывающих более 100т и не имеющие квартиру?  :)
Сомнительно. А по субъективным данным у них все уже давно есть.

Падение доходов и цен сравнялось. А разве это значит, что спрос сохранится на прежнем уровне??
Спрос поддерживался за счет инвесторов, ипотечников в первую очередь. Где они сейчас?

Кстати, я не думаю, что недвига навернется быстро. Штирлица тут попинали, но в одном он прав - логика рядовых граждан проста - в кризис деньги могут обесцениться совсем, а от недвиги что-то да останется. И не имеет значения, насколько такие рассуждения правильны, это "зашито" в головы.
Сценария тут вижу только два:

- до кого-то наверху доходит, что начать поднимать отрасль можно только опустив цены до уровня, когда процентов 60 смогут купить жилье за лет 5 накопления (согласно Вашей табличке это по зарплатам от 15т  :)  ), первичка улетает вниз "со скоростью инфарктов инвесторов", за ней вторичка.

- ни до кого не доходит. Вариант пессимистичный, а потому на мой взгляд, более вероятный. Цены ползут медленно, на протяжении минимум несколько лет. По факту это будет медленная смерть строителей и инвесторов. Дно будет на более высоком уровне, но не слишком. Потому как при этом варианте будет жопа для подавляющего большинства населения. Большинство своих жилищных проблем либо не решит, либо решит "особым путем" - родственник очередной помер, вот и досталось... "В общем, все умерли."
  • +0.00 / 0
  • АУ

yannmar ( Слушатель )
18 июл 2009 03:28:38

Кстати таблица просто чудесная, оказывается средний доход москвича 31 тыс. рублей. А медианный - почти в два раза меньше 18 тыс. рублей, при это получается что средняя московская двушка стоит 15 годовых медианных доходов семьи. В США, для сравнения, на пике пузыря эта цифра была около 6-и. Красота.

Очень интересен тот факт, что в самой богатой группе при нижней границе доходов 58 тыс рублей, средний доход по группе оказывается в 2-а раза больше - 124 тыс. рублей.

При этом что интересно, что каждая следующая группа примерно на 25% богаче предыдущей (примерно на четверть), кроме последней, самая богатая группа богаче предыдущей на 181% (считай в три раза богаче!). Тут, конечно, закрадывается подозрение, что что-то здесь не такУлыбающийся.

Я бы предположил, что 10% минус epsilon богатейших получают свои законные от 58 до 58 * 1.25 ну пусть 58 * 1.5 = 87 тыр в месяц. Ну а оставшиеся epsilon, буквально единицы (в пересчёте на мегаполис это, наверное, тысячи человек) супер-пупер-мега-сверх-сверх-богатых и доля их доходов в доходах населения москвы - 22%. Ну это, конечно, гипотеза. Одно ясно абсолютно точно, о самой загадочной группе информации просто недостаточно и без более детальной раскладки по ней никаких категоричных выводов, как их сделал Степной Волк делать нельзя. Просто мало информации для них.

Ну а если эту гипотезу принять, то получается, что покупки "с нуля" обеспечивались почти на 100% ипотекой, скопить имея доход в районе 60-80 тыс рублей даже на убогий хрущ (считаем что хрущи-то никакого интереса у супер-пупер-мега-сверх-сверх-богатых не вызывают) ценой 4-6 миллионов за то спокойное время что было и учитывая, что доходы не всегда были столь высоки, не представляется возможным.
  • +0.00 / 0
  • АУ

УДАВ_8b64d5 ( Слушатель )
18 июл 2009 09:36:17

Собственно это и было одной из целей, поставленых при надувании пузыря. Намерено лишить подавляющее большинство граждан даже теоретической возможности купить жилье не влезая в импотеку.  И, как следствие, заставить оплатить не только возросшую стоимость жилья, но и проценты по кредиту.  Занять покупающих недвигу на ближайшие пару десятилетий исключительно мыслями "где взять денег на очередной взнос по ипотеке" - тогда для других "вредных" мыслей просто времени не останетсяПодмигивающий Ну и постричь стадо - тоже очень приятственно, ну раз нес народ по 6000 за метр - почему не брать то?  :D
  • +0.00 / 0
  • АУ