Цитата: GRFF
резкий приток инвестиций разгоняет . это и называется "перегрев" экономики. я не сказал что спикули в нефти и комодах не разгоняют инфляцию. я считаю что деньги спикулей замурованные в бетон самое безобидное для экономики с точки зрения перегрева. я сказал что гос-во должно сейчас вкладывать когда наоборот дефляция, а не тогда когда рынок и так перегрет.
А как это деньги в бетон замуровывают? Если буквально, то это действительно способ борьбы с инфляцией.
А если деньги отдавать девелоперам, то девелоперы за взятые нами в кредит деньги покупают "Лексусы".
Нетрудно сообразить, что при уменьшении сумм, идущих на РН, уменьшается количество покупок "Лексусов" на кредитные деньги, далее по цепочке, продавцы автомобилей и банковские клерки меньше покупают икры, продавцы в магазинах уменьшают потребление мясопродуктов и инфляция уменьшается. Экономике все равно, на что идут деньги, если полученные кредиты не приводит к увеличению производства - будет инфляция. А пузырь на РН раздувался как раз за счет ограничений застройки, картельного сговора на тему "строить мало но дорого".