Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,780,052 44,936
 

  osankin ( Слушатель )
03 фев 2014 00:13:04

Тред №670442

новая дискуссия Дискуссия  148

Раритет:
  • -0.34 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (8)
 
 
  sergant ( Слушатель )
03 фев 2014 00:35:59

А в чем цимес-то?
Ну приговорили к смерти пятерых преступников. Суд приговорил , самый что ни на есть законный суд - в отличии от столыпинских "военно-полевых судов" и карательных экспедиций.

"Карательная экспедицiя отряда лейбъ-гвардiи Семеноскага полка въ декабрьскiе дни на Московско-Казанской железной дороге"
Владимiровъ В
  • +0.43 / 4
  • АУ
 
 
  osankin ( Слушатель )
03 фев 2014 00:47:05


В том, что приведённая вами книга рассчитана на взрослых и понимающих людей и не ставит задачей оболванивание детских мозгов, тем более, что и описываемые события к Петру Аркадьевичу отношения не имеют. Он стал министром внутренних дел России в апреле 1906 года.
Фразу относительно "законности" сталинского суда оставляю на вашей совести. "Плюнь в глаза - скажет - божья роса". (поговорка)
  • -0.08 / 2
  • АУ
 
 
 
  sergant ( Слушатель )
03 фев 2014 12:25:16

За 1906—1910 годы военно-полевыми и военно-окружными судами по так называемым «политическим преступлениям» было вынесено 5735 смертных приговоров, из которых 3741 приведён в исполнение. Для сравнения - за предыдущие 80 лет  по политическим преступлениям вынено всего 625 смертных приговоров, из которых 191 был приведён в исполнение. Как говорится - процесс пошёл. Процентуальный рост особенно впечатляет, куда там пидорасу-Ежову...


Да уж , жуткий сталинский суд.  Прокуроры , адвокаты , свидетили обвинения и защиты , открытое слушанье дел...
Варвары.

То ли дело столыпинские военно-полевые суды - предварительное следствие не проводилось,  заседание проводилось без прокурора , защитника  и свидетелей защиты , при закрытых дверях, допросы свидетелей - только со стороны обвинения . Приговор должен был выноситься не позже чем через 48 часов и в течение 24 часов приводиться в исполнение . Осужденные правда могли подавать прошение о помиловании, но с 7 декабря 1906 года военное министерство отдало распоряжение «оставлять эти просьбы без движения».

В людоедском сталинском СССР попытались было скопировать эту демократическую и справедливую процедуру ( авторитет самого Столыпина и иже с ним!), но почему-то не прижилось . Отменили , а инициатора такого упрощения процесса судопроизводства судили и слегка расстреляли. И уж точно не лепят с него героя...

А попытки заменить аргументы оскорблениями оставляю на вашей совести.
  • +0.50 / 7
  • АУ
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
03 фев 2014 22:58:53


Начнём с конца.
Поговорка, которую я привёл является констатацией того факта, что воспитаны мы с вами в разной морали, а потому к консенсусу не придём. Синонимом к ней может являться ещё одна поговорка: "Хоть кол на башке теши!"
Мои деды находились, как бы это правильно выразиться, в моральной оппозиции к режиму, который породил товарищ Сосо. Это отношение к нему перешло к их детям, моим родителям, а от них ко мне. И тут мы с вами никогда не сойдёмся.

Что касается Петра Аркадьевича то я уважаю его за то, что он, в отличие от товарища Сосо, не манипулировал окружающими и действовал, руководствуясь убеждениями совести, а не личного каприза; за то, что он желал России мира, а не войны. Потому и побудительные мотивы "усмирения" были у них абсолютно различны.

http://lib.ru/HISTOR…olypin.txt

Суть своей государственной деятельности на посту главы правительства П.А.  Столыпин   определил  со   свойственной  ему   лапидарностью:   "Сначала успокоение, а потом -- реформы!" Нет смысла пересказывать  читателю  меры по установлению      "успокоения". Они включали в себя все -- от  введения  "скорострельных" военно-полевых судов, когда тройка офицеров выносила приговор, не подлежащий обжалованию, до широчайшего применения армии "в помощь гражданским властям", как официально именовались подобные меры. "Армия не учится,  а  служит Вам!" -  бросил в  лицо  Столыпину  военный министр А.  Ф.  Редигер  на  одном из заседаний  правительства. И  это  было правдой.  На "успокоение" были  брошены  все   силы  самодержавия.   Ему  удалось   временно  подавить революционное движение, водворить в стране "успокоение", в  чем немалую роль сыграл  и   лично  П.   А.  Столыпин.  На   этом  этапе  деятельность  главы правительства пользовалась неограниченной поддержкой власть имущих. Столыпин был им необходим и  стал  всеобщим кумиром  и  дворянства, и  правого  крыла либеральной   буржуазии  (партии   "октябристов",   возглавлявшейся   А.  И. Гучковым), и лично  "хозяина  земли  русской", как определил  свою профессию Николай II при всеобщей переписи в 1897 году.
Нелепо  представлять   Столыпина  просто   кровавым   монстром,   лично подписывающим смертные приговоры, как это делал Сталин. 12 августа 1906 года эсерами-максималистами  была  взорвана  дача  Столыпина  на   Аптекарском острове.  Кроме двух  террористов, погибло 25  невинных людей, пришедших  на прием к главе правительства, ранены трехлетний сын и четырнадцатилетняя дочь Петра  Аркадьевича. В ответ он  ввел  военно-полевые суды, приговоры которых должны были  утверждать командующие  военными округами. От них-то и зависела "скорострельная юстиция".  Командующий Казанским военным  округом генерал И.А. Карасс не утвердил ни одного смертного  приговора. Он говорил, что  готов пролить свою кровь за Россию, но не хочет на старости лет пачкать себя чужой кровью. Другие  же  охотно  выполняли палаческие  функции.  Так, известный  черносотенец  генерал  А. В.  Каулъбарс,  командовавший  войсками Одесского военного  округа, не колеблясь  подписал  смертный  приговор  двум юношам, которые даже не  были на  месте, где произошло преступление.  Вскоре нашли настоящих  виновников -- и  тоже расстреляли!  Вряд ли за действия   Каульбарса    и    других   подобных   палачей   непосредственную ответственность должен нести Столыпин.




Откуда дровишки?

Вот здесь http://ru.wikipedia.…1%83%D0%B4 другие цифры - гораздо меньшие.



Да, талант манипулятора товарищ Сосо проявил сразу, как только потребовалось оправдать экономические промахи, сразу нашёлся и враг внутренний:
http://www.pandia.ru…/97969.php
http://ihst.ru/proje…romtkp.htm
http://russian-bazaa…/88680.htm
Да только профессору Рамзину несмотря на весь его технический талант сотрудничество с товарищем Сосо в деле предательства своих коллег на пользу не пошло:
Леонид Константинович Рамзин родился в 1887 году. Закончил Тамбовскую мужскую гимназию. Затем поступил в Московское императорское техническое училище (ныне МГТУ имени Баумана), которое успешно закончил в 1914 году. Был оставлен в вузе для преподавательской и научной работы. В 1920 году, уже при Советской власти, там же стал профессором. В следующем году возглавил Всесоюзный теплотехнический институт. Участвовал в разработке и осуществлении плана ГОЭЛРО.
В 1930 году был арестован и осужден по делу Промпартии. Как мы уже отмечали выше его показания, в которых он подробно рассказал о деятельности подпольной инженерной организации стали основным аргументом следствия против него и других обвиняемых. После того, как ему заменили расстрел десятью годами заключения, продолжал работу над конструкцией прямоточного котла. В 1933 году первый такой котел был введен в эксплуатацию на ТЭЦ-9 Мосэнерго. Рамзин работал в одной из первых “шарашек” НКВД, а возможно в первой. В подобных “шарашках” позже работали Королев, Туполев и многие другие ученые и конструкторы.
В 1934 году Рамзин возглавил ОКБ прямоточного котлостроения, организованное в составе 9-го управления ОГПУ. Вот это самое конструкторское бюро и стало одной из первых “шарашек”.
В 1936 году Леонид Константинович был освобожден из заключения. И сразу на него полился буквально дождь наград. Орден Ленина - высшая тогда награда Советского государства, орден Трудового Красного Знамени. Ему присуждается Сталинская премия первой степени. Высшая аттестационная комиссия (ВАК) при Совнаркоме СССР присваивает ему ученую степень доктора технических наук без защиты диссертации.
Позже, осенью 1943 года, проходили выборы в Академию наук СССР и кандидатуру Леонида Рамзина выдвигают в членкоры Академии. Он надеется и верит, что его изберут.
Георгий Никитич Худяков, работавший вместе с Рамзиным, рассказывал: “Он был рад, что будет баллотироваться в членкоры. Сказал, имея в виду Сталина: “Хозяин помнит обо мне, я благодарен ему за высокую оценку моей деятельности. С выборами не должно быть затруднений, хотя все может случиться при тайном голосовании”. Случилось. На выборах в Академию Рамзин получил... только один голос. В этом проявилась солидарность ученых, их отношение к человеку с репутацией провокатора, оценка его неблаговидной роли в деле Промпартии.




http://ru.wikipedia.…1%83%D0%B4
За восемь месяцев своего существования военно-полевые суды вынесли 1 102 смертных приговора, однако реально казнено было лишь 683 человека.
...
Правительство не вносило закон о военно-полевых судах на рассмотрение Государственной Думы, понимая, что он не будет утвержден. Положение о военно-полевых судах от 19 августа 1906 года автоматически потерял силу 20 апреля 1907 года.


http://ru.wikipedia.…1%D1%D1%D0

«Особое Совещание при НКВД СССР» было создано постановлением ЦИК и СНК СССР от 5 ноября 1934 года после упразднения Судебной коллегии ОГПУ и существовало до 1 сентября 1953 года.
...
Указом Президиума ВС СССР от 1 сентября 1953 г. Особое совещание было упразднено.
...
Всего за время существования c 5 ноября 1934 г. по 1 сентября 1953 г. Особым Совещанием при НКВД — МГБ СССР было осуждено 442 531 человек, в том числе к высшей мере наказания 10 101 человек, к лишению свободы 360 921 человек, к ссылке и высылке (в пределах страны) 67 539 человек и к другим мерам наказания (зачет времени нахождения под стражей, высылка за границу, принудительное лечение) 3 970 человек.



Пы.Сы.

http://www.kazan-mit…jtnizkajz/

Храм в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы.

420111, г.Казань, ул.Большая Красная, д.1/2
тел.(843)292-28-04

Новая история Пятницкого храма началась в 1993 году, когда в переданном министерству культуры храме начались восстановительные работы с целью создания в его стенах музея икон.

В 1996 году храм был передан Казанской епархии для учреждения в нем чувашского прихода. Одними из первых благотворителей и жертвователей храма стали представители чувашской диаспоры Казани и Татарстана.

С первых дней восстановительных работ оказалось, что вся площадь внутри храма и территория, прилегающая к нему, представляет собой сплошное кладбище. Приходилось аккуратно собирать человеческие останки и по-христиански предавать их земле. Первое захоронение было совершено на Самосыровском кладбище в мае 1998 года, второе - на территории храма: в сентябре 1998 года отслужили панихиду по невинно убиенным, захоронили их останки в братской могиле во дворе церкви и поставили мраморный крест. В 2004 году на средства благочестивых прихожан над могилой была выстроена усыпальница, в которой упокоены более семисот репрессированных.


  • -0.16 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  sergant ( Слушатель )
04 фев 2014 00:37:41

Если убрать воду и оскорбления в адрес оппонентов - аргументов нет?
Что , собственно, и было ожидаемо.
  • +0.44 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
04 фев 2014 00:52:54


Аргументы?... Есть...
Но вы их не признаете...
  • -0.11 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
  sergant ( Слушатель )
04 фев 2014 00:52:17

Диагноз.
Приучайтесь хоть по диагонали проглядывать то , что пытаетесь опровергнуть.
Там же русским по белому написано : военно-полевыми и военно-окружными судами
В приведенной вам ссылке , в разделе "Военно-полевые суды 1906 — 1907 годов" есть гиперссылка "П. А. Столыпина", раздел "1.6.2 Закон о военно-полевых судах" , СЕДЬМОЙ АБЗАЦ СВЕРХУ.
  • +0.46 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  osankin ( Слушатель )
04 фев 2014 00:58:26


Тогда уж так:

Подавление революции сопровождалось казнями отдельных её участников по обвинению в бунте, терроризме и поджогах помещичьих усадеб. За восемь месяцев своего существования (закон о военно-полевых судах не был внесён правительством на утверждение в III Думу и автоматически потерял силу 20 апреля 1907 года; в дальнейшем рассмотрение дел о тягчайших преступлениях передавалось в военно-окружные суды, в которых соблюдались процессуальные нормы производства) военно-полевые суды вынесли 1102 смертных приговора, но казнено было 683 человека[46]. Всего за 1906—1910 годы военно-полевыми и военно-окружными судами по так называемым «политическим преступлениям» было вынесено 5735 смертных приговоров, из которых 3741 приведён в исполнение[47]. К каторжным работам приговорено 66 тысяч
  • -0.08 / 2
  • АУ