Рынок недвижимости: состояние и перспективы
5,737,021 14,519

DeBill ( Слушатель )
28 ноя 2008 13:54:59

Тред №67159

новая дискуссия Дискуссия  107

Цитата: _YUKLA_
Подвожу итог.

1. В РФ на II квартал 2008 года имелось 59 миллионов КВАРТИР (данные Госкомстата).
2. В РФ на II квартал 2008 года имелось (по разным оценкам) от 49 до 53 миллионов домохозяйств.

Вывод. В РФ на II квартал 2008 года не существовало дефицита квартир.

Скажем так, если смотреть на статистику Росстата и данные переписи населения, то дефицита квартир там действительно не видно. С другой стороны, перепись населения проведена немного некорректно. В переписи населения упор делался на домохозяйства, а должен был делаться на ядра домохозяйств (family nuclei), как это советуется в "Principles and Recommendations for Population and Housing Censuses". Например, моё домохозяйство состоит из меня, жены, троих детей, тёщи и моего брата. С точки зрения переписи населения всё нормально - одно домохозяйство занимает одну однокомнатную квартиру. С другой стороны, наше домохозяйство состоит из трёх ядер и нам нужно три квартиры.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (8)

1foot ( Слушатель )
28 ноя 2008 14:07:08

Понятно. Я где-то пытался посчитать необходимый максимум - в РФ 110М взрослых людей, т.е. предельно если все живут по одному, то надо 110М квартир.
Если все живут по двое, то надо 55М квартир.
А по трое уже шведская семьяУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

DeBill ( Слушатель )
01 дек 2008 08:08:10

А что плохого в семье, где есть, например, три взрослых человека: мама, папа и сын (21 год), который учится в университете? Или может быть каждый человек с 18 лет должен иметь свою отдельную квартиру? Так этого нет ни в одной стране мира.
  • +0.00 / 0
  • АУ

varivan ( Слушатель )
28 ноя 2008 19:29:57

не, не сходится ). У нас всего населения около 140млн. Если принять, что среднее домохозяйство состоит из 3 человек - как раз получается около 46млн домохозяйств.
  • +0.00 / 0
  • АУ

1foot ( Слушатель )
28 ноя 2008 20:09:53

Это если принять, а если не принимать, то у нас 110М взрослых в стране. Взрослые более чем парами жить не должны, по идее.
Т.е. нам надо не менее 55М. На практике есть одинокие, в смысле не семейные, но взрослые (старше 20 лет) люди, по идее им бы надо жить отдельно.

Это не говорит о великом дефиците, я просто соглашаюсь, что 59М квартир это не слишком много и в принципе они могут быть использованы по назначению, т.е. простаивать не будут. Вопрос в их цене и в цене их содержания.
  • +0.00 / 0
  • АУ

DeBill ( Слушатель )
01 дек 2008 08:15:43

А со скольки лет Вы считаете, что человек становится взрослым? С 18? Т.е. человек ещё не закончил ВУЗ, не сходил в армию, не сформировался как специалист, а должен уже жить в отдельной квартире? По факту, знаю очень много людей, которые в 25 живут с родителями и ничуть от этого не страдают. Проблемы начинаются, когда они заводят свою семью.
  • +0.00 / 0
  • АУ

1foot ( Слушатель )
01 дек 2008 09:02:39

Цифра максимальная - 110М, минимальная - 55М.
Реальная где-то по середине, как определить середину непонятно.
Лично я с 15 лет дома не живу, кто-то до 40 лет живет с мамой-папой.
Здесь была история про двух бабушек (точно за 60, а то и за 70) которые живут вместе: веселее, удобнее, легче.
Вариантов очень много, ни один не является истиной.

Точно эту цифру посчитать сложно, но армия, ВУЗ, сформировался как специалист - это не критерии для самостоятельного проживания.
Критерий это «взрослость», как Вы и сказали что с 18 лет - интимная жизнь у человека должна быть? Конечно, каждый волен решать сам - можно и в монастырь уйти. Я так же не призываю рожать в 14 лет.

Но в любом случае необходимое число квартир лежит между 55М и 110М, мое ИМХО ближе 55М, хорошо ближе, видимо 60-65М.
  • +0.00 / 0
  • АУ

DeBill ( Слушатель )
01 дек 2008 10:07:26

Как показывает практика, проживание с родителями или в общаге нисколько не препятствует интимной жизни человека. В любом случае, мы отвлеклись от темы. Я просто хотел попытаться понять, есть ли в России РЕАЛЬНЫЙ дифицит жилья или нет. Вполне естественно, что чем больше квартир, тем лучше. Пока получается такая картина:
1. В переполненных жилых помещениях в России проживает около 2% домохозяйств. Вполне нормальный показатель.
2. Оценить сколько "ядер семьи" проживает не в отдельной квартире не получается. Но, судя по всему, не так уж и много.

Короче говоря, на первый взгляд, в России нет ЖЁСТКОГО дефицита жилья. Есть проблемы с его некомфортностьюУлыбающийся. В любом случае, не видно никаких фундаментальных предпосылок к тому, чтобы "1комнатный хрущ" стоил 5 годовых зарплат специалиста средней руки.
  • +0.00 / 0
  • АУ

1foot ( Слушатель )
01 дек 2008 10:27:58

Так я про это последние страниц 50 только и говорю.
49М-50М домохозяйств на 59М-60М жилых помещений.

Но комфорт проживания, конечно, оставляет желать лучшего, и эта ситуация существенно исправится когда до энд-юзеров дойдут 10М захомяченных квартир. Стабилизация, а тем более стагнация на РН дает надежду на то, что это случится в ближайшие 1-2 года.
  • +0.00 / 0
  • АУ