ДВ прошлое, настоящее и будущее. Проблемы и их решения.
137,504 606
 

  Viatcheslav ( Слушатель )
28 ноя 2008 16:03:21

Тред №67202

новая дискуссия Дискуссия  169

ЦитатаКонкретные шаги можно обсуждать а по организации бизнеса давайте не будем пока, здесь и так много людей. и все потенциально рентабельные проекты посчитаны и сложены до лучших времен.

Skopf, невозможно обсуждать одно без другого, поймите. Чтобы правительству было понятно, на что выделять деньги, необходимо иметь как минимум:

- формулировку цели развития: что вы хотите иметь на ДВ в конечном итоге (индустриальный регион, природно-рекреационный регион, транзитно-портовый регион, сочетание этого в разных комбинациях)
- формулировку того, какие отрасли и секторы экономики на ДВ должны иметь приоритетное внимание и почему;
- планы того, что будет делать сам ДВ (регионы, бизнес, население);
- существующие проблемы и пути их решения;
- и только в последнюю очередь - что собственно необходимо от правительства в рамках программы поддержки ДВ. По пунктам: то-то и то-то, для того-то и того-то, с таким-то экономическим эффектом.

Виды и организация бизнеса на ДВ - это необходимая часть таких бизнес-планов. Без них просто ничего не будет. Это как если бы вы пошли брать кредит на развитие производства в банке, не принеся сам план развития производства с подсчитанным экономическим эффектом.

Все, что я написал выше, я написал для того, чтобы местные жители ответили на вопрос, насколько можно рассчитывать и развивать эти сферы в принципе. Туризм - лишь одно из направлений, мне оно представляется весьма перспективным, особенно при ориентации на Японию и Корею. Да, он неизбежно получается двухсезонным: летом экскурсии в заповедники, зимой - горнолыжные курорты; в межсезонье неизбежен перерыв. Но даже австрийские и средиземноморские курорты тоже не круглогодичны. Да и морские круизы по Европе тоже ходят только в сезон. Да, билеты на самолет дорогие. Но нет ли тут банального задирания цен перевозчиками? Ну и т.д.

Да и кроме туризма, много что есть на ДВ, чем можно заняться.

Второе - это то, что необходимо понимать, что есть вещи, которые зависят от федерального правительства, есть - которые зависят от регионального, и есть те, которые зависят от частного бизнеса. Это очень в российских традициях - когда регион кивает на федеральный центр, когда что-то "не может сделать". Да и бизнеса это тоже касается. Но давайте все же подумаем - а что ДВ может сделать самостоятельно, если ему будут выделены ресурсы, а для чего ему понадобится участие федеральных организаций?

В общем, если мы хотим это обсуждать конструктивно, то давайте и предложения вносит конструктивно и в комплексе. Если нет - это просто будет еще одна тема "чтоб поплакаться", которую модераторы в конце концов закроют.
Отредактировано: Viatcheslav - 28 ноя 2008 16:08:16
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  Skopf ( Слушатель )
28 ноя 2008 18:16:36

+1 Это точно... только в условиях прямого назначения губернаторов ФСЕ(почти) зависит от федерального центра.
в остальном чуток позже отпишу. у нас тут знаете ли уже  29 ноябряУлыбающийся

Но во первЫх однозначно : традиционные направления деятельности (все что с морем и ресурсами - транспорт, добыча, переработка, порты, терминалы, судоремонт и судостроительство)
что касается бизнеса всеже давайте совсем не мешать все в кучу. бизнес развивается устойчиво в т.ч. и благодаря федеральным проектам. навскидку по тем направлениям: труба нефте-газ,ОАО «ДЦСС»,атэс 2012, арсьеньевский завод... это в Приморье.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  Sparrow_AG ( Слушатель )
30 ноя 2008 06:55:53

Все это было сформулировано ДВО РАН еще в 1990-х годах. Результаты были опубликованы, а значит и переданы по цепочке вверх, вот только некоторые работы того времени:
1. Бакланов П. Я., Романов М. Т., Мошков А. В. и др. Изменения в территориальных структурах хозяйства и расселения Дальнего Востока при переходе к рыночной экономике. Владивосток: Зов тайги, 1996 г.
2. Дальний Восток России: экономическое обозрение / под ред. Минакира П. А. — М.: Институт экономических исследований ДВО РАН при участии фонда Мира Сасакова, 1993 г.
3. Дальний Восток России: Экономический потенциал. / под ред. Минакира П. А. и Михеевой Н. Н. Владивосток: Дальнаука, 1999 г.
4. Долговременная программа охраны природы и рационального использования природных ресурсов Приморского края до 2005 года (Экологическая программа) / Владивосток, ДВО РАН.
5. Месторождения нерудного сырья Приморского края / Михайлов В. А., Чудаев О. В., Астапенко Г. И., Граждан Т. Г. Владивосток: Дальнаука, 1998 г.
6. Природно-ресурсный потенциал Приморского края. / Тихоокеанский институт географии. — Владивосток: Дальнаука, 1998 г.
7. Стратегия территориальной организации хозяйства Приморского края. Владивосток: ДВО АН СССР, 1991 г.
Думая за то время, что прошло с момента написания моего диплома, появились и новые разработки, надо будет поинтересоваться у оставшихся контактов в ТИГеУлыбающийся
А дальше уже дело не в разработке проектов, а в анализе и выделении вектора развития ДВ РФ, что является все-таки ИМХО задачей Правительства РФ. Все данные для ее решения там есть.
  • +0.00 / 0
  • АУ