Выбор России: текущая политическая ситуация
30,388,210 121,946
 

  Удаленный пользователь
12 фев 2014 15:05:07

Тред №673976

новая дискуссия Дискуссия  334

Рубрика "с каждым днем все радостнее жить"

http://www.rg.ru/201…-site.html

Моногорода готовят к закрытию
Минэкономразвития предлагает закрывать неперспективные моногорода, а их жителей переселять в другие места. Тем, кто согласится, обещают помогать с выкупом жилья и работой. Деньги на это, как ожидается, появятся уже в нынешнем году.
Претенденты на закрытие уже есть. По словам директора профильного департамента Минэкономразвития Андрея Соколова, они сосредоточены, в основном, в Сибири и на Дальнем Востоке. "Когда-то они были построены для развития тех или иных месторождений. На сегодня ресурсы исчерпаны, и что-то придумать там невозможно. Мы считаем, что проще такие населенные пункты закрыть", - отметил Соколов.


Та же новость, но под другим соусом

http://tass-analytic…monogoroda
Минэкономразвития поддержит моногорода
11 февраля на пресс-конференции «Моногорода: спасать, ликвидировать или сокращать» директор Департамента особых экономических зон и проектов регионального развития Минэкономразвития РФ Андрей Соколов рассказал о том, как государство планирует оказывать финансовую и административную помощь моногородам. Эксперты, опрошенные Центром политического анализа, в целом одобрили эти меры, но выразили сомнения в скорых результатах.


Я все жду когда Минэкономразвития признает, что Россия страна холодная и жить лучше всем в Бразилии, где много диких обезьян.
Отредактировано: Adamantit - 01 янв 1970
  • -0.90 / 17
  • АУ
ОТВЕТЫ (75)
 
 
  Ayup-han9 ( Профессионал )
12 фев 2014 15:22:51


Личное мнение...

Вот в 70-х годах, в период "освоения углеродных богатств" Западной Сибири в нашем округе возник сначала рабочий поселок, а затем  город Новый Уренгой. Возник поначалу как вахтовый поселок одного из кустов месторождений, ничего капитального  возводить не собирались. Возник там, куда ткнул пальцем какой-то большой начальник, дескать, на этой площадке будем строить... Возник буквально на болоте, вдалеке от  судоходной реки и какой-либо дороги. Дороги потом построили...

А городом он стал по одной простой причине - дело в том, что приехали тысячи юношей и девушек по комсомольским путевкам, жили в общагах, но где-то через год стали рождаться дети, много детей. Ночи у нас темные и длинные, развлечений особых не было... Стали нужны больницы, детские сады, школы... Ведь не отправлять опытных специалистов на Большую землю. Так и возник город.

Но города, даже у нас на Ямале, возникают в условиях благоприятных по экологии, транспортным маршрутам, даже  энергетическим полям, на холмах, у реки... Тот же Салехард, как населенный пункт,  официально возник почти 400 лет назад как Обдорский острог, потом Обдорск (а реально несколько тыс. лет назад) на древних транспортных маршрутах, на высоком берегу реки у слияния трех рек, неподалеку от древнего волока через Полярный Урал, сюда еще  новгородцы в 11 веке ходили. Иссякнут запасы  нефти и газа, а Салехард будет жить, потому что здесь порт на Оби, железнодорожная станция, крупный аэропорт, здесь живут аборигены уже  тысячи лет (знаменитое  Полуйское городище).

А Новый Уренгой когда-то умрет, потому что рядом нет реки, удобной дороги... Да и  аура у этого места плохая, ненцы здесь никогда не ставили своих чумов, не водили аргиши во время кочевок, называли гиблым местом...
  • +3.92 / 42
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
12 фев 2014 23:24:58


Спасибо, тем более на моей памяти это ваш первый пост, который вы написали в ответ на мое сообщение.

Вы описали волне конкретный регион, который для меня, кстати, совершенно не чужой - под Салехардом родилась моя мать я и сам там жил в 90-е.
С тем что вы пишете я не спорю - жить на Севере не сахар, тем более там где нет жизненных артерий - рек или дорог.

Но суть в том, что статья лукавая, как и многое на РГ.

Дело в том, что список моногородов не исчерпывается теми населенными пунктами, которые расположены в неблагоприятных для проживания климатических зонах - крайний север или дв.
Туда входят города по всей России - Владимирская область, Тамбовская, Дагестан и так далее.

Я сильно сомневаюсь, что НИЧЕГО нельзя придумать для моногорода во Владимирской области, например.
Поэтому, по моему мнению, дело серьезнее - осуществляется вот что
http://glav.su/forum/3-economics/1697/

И тут надо добавить следующее.
Данные моногорода действительно не вписываются в рынок, но не вписываются именно в него!

Моногорода крайнего севера, на мой взгляд, будут перспективными при развитии атомной энергетики.
  • -0.02 / 5
  • АУ
 
 
 
  XOID ( Слушатель )
13 фев 2014 00:47:19


А я против моногородов. Они с временем становятся гирями на ногах социального обеспечения. Я за гиперурбанизацию основных центров, а всё остальное вахтовое или в рамках агробизнеса, туризма и добычи ископаемых. У нас не миллиард населения, там нет перспектив для самостоятельного развития.
  • +0.38 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  dc93 ( Профессионал )
13 фев 2014 12:00:41


Имхо, моногорода и должны стать центрами вахтовых "мегапроизводств".

Сужу по Питеру -- наверное это правильно, что все больше производств переезжает за КАД. Но все больший вопрос вызывает дорога до работы и обратно.

Да, существуют развозки.  Но, например, дорога из Всеволожска до метро может занять на автобусе и больше часа, а ведь еще надо будет и домой добраться. В результате человек существенную часть своей жизни проводит несозидательно.

Разумеется, значительная часть трудящихся во время дороги стараются отдыхать, читать и пр. Но это, имхо, не стоит того.

Например, я бы с удовольствием работал бы 15(12ч) дней, 15 дней отдыхать.

Наверное, для женщин с детьми это не так хорошо. Но всеравно, имхо, этот вариант надо серьезно рассматривать, т.к. развивать миллионники становится труднее экспоненциально
  • +1.02 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
13 фев 2014 12:20:40


Совсем нехорошо...Жены начинают переживать что благоверный на две семьи жить начнет.

Остальное бессмысленно пока нет ответа на вопрос для чего развивать и для кого.

Без цели развития не будет.
Цель->проект->методы->воплощение в жизнь
  • +0.27 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  dc93 ( Профессионал )
13 фев 2014 13:39:05


а как-же жены военных, моряков, строителей, проводников, вахтовиков, космонавтов?

зы А на лево особо одаренные и в обеденный перерыв успевают отметиться (обоих полов)

ЗЫ без цели вообще ничего никогда не бывает.

Или Вы утверждаете, что большие производства необходимо оставить в прошлом?
  • +0.44 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
13 фев 2014 14:08:31


Вообще-то бывает. Сейчас как раз и есть бесцельная суета, характеризующаяся свертыванием жизненного пространства.

Вахта весьма своеобразный способ жизни, вводить это в систему, на мой взгляд, надо с осторожностью, если вообще вводить, необходимость этого под вопросом.

Крупные производства не нуждаются в большом количестве рабочей силы.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  dc93 ( Профессионал )
13 фев 2014 15:10:46


а я и не говорю про большое количество, я говорю, что обидно отбирать жизненное пространство больших городов под крупное производство.

ИМХО, здесь играет роль не столько необходимость, сколько инертность мышления и боязнь неизведанного, поскольку придется вносить коррективы в "логистику" бизнеспроцесса. А проверить правильность такого решения получится только после постройки предприятия.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  IvanP ( Практикант )
13 фев 2014 14:14:45


Ну что же Вы )) Ведь в СССР была МОРАЛЬ, а сейчас нету )) вот поэтому, тогда это можно было (жить и работать вдали от семьи долгое время), а сейчас ни ни, ибо вторая половина, в наше время, есть аморальное существо и из поля зрения ее выпускать не нужно)) Вот интересно, а если Адамантиту представить фотки с парада физкультурников или некоторые картины соцреализма, положительно воспринятые самим Социализмом  как он запоет ? Как начнет славить и воспевать ?
  • +0.16 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  XOID ( Слушатель )
13 фев 2014 15:24:46


Это надо изучать. Поскольку вопрос концептуальный.
  • +0.15 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  dc93 ( Профессионал )
13 фев 2014 17:03:46


вопрос очень не простой, но если мы будем задумываться, например, об освоении космоса, то окажется что мы можем столкнуться с теми же проблемами и противоречиямиУлыбающийся

зы вот мне такая пастаральная картинка на ум приходит: работник приезжает в такой городок на работу, на пол месяца, а там в тиши и спокойствии живут его родители, видят они его, конечно, не очень подолгу, зато каждый день. Он ведь туду и с ребенком приезжать может, чтобы дедушка с бабушкой понянчились, а папу каждый день ребенок видит.

Родители в этот городок переехали из города миллионника и наслаждаются заслуженным отдыхом.

Причем, тоже здравоохранение "делится" как на работников, так и на пенсионеров.

ЗЗЫ и с недвигой тоже могут быть разные интересные решения.
  • +0.36 / 3
  • АУ
 
 
 
  оттуда... ( Профессионал )
13 фев 2014 01:01:44


Я могу рассказать о судьбе как минимум трёх моногородов (из них  одного не совсем) во Владимирской области...

Начну с того, что сам я большую часть времени живу в этом самом не совсем...
На конец 80-х - начало 90-х у нас было два монстра (радиозавод и завод полупроводниковых приборов) и пара-тройка просто крупных предприятий (комбинат искусственных кож, ткацкая фабрика), и ещё ж/д (ну, она-то никуда и сейчас не делась  Улыбающийся ).

Радиозавод умер, полностью и безоговорочно - сейчас на его месте (на его площадях) крытый рынок, ТЦ Магнит, какие-то автосервисы, оптовые базы, мелкие и средние фирмы и фирмочки, торговля в основном...завод ППП - умер на 95%, как ни удивительно, что-то ещё теплится,  полста - сотню миллионов в год приборов делают, на фоне миллиардов при историческом материализме. Все остальные кормильцы тоже...того...

Но зато сильно разрослось ж/д хозяйство, появились новые цеха в локомотивном и вагонном депо, и даже новое предприятие (по ремонту вагонов вроде), не шибко крупное, но под тысячу там работает.

Естественно, расплодились торговые сети/центры, их в городе под/около 100 тыс. населениея - штук 5-6, наверное, но появились и пара небольших машиностроительных предприятий (человек на 500), и ДОК, и пара крупных транспортных контор, и предприятия пишевой промышленности (кондитерская фабрика, в частности).

Турки построили два завода (бытовая техника и аудио-видео, BEKO), строят третий...МОРТАДЕЛЬ мясокомбинат открыл...

В общем, по сравнение с серединой 90-х -  нулевыми, работа в городе есть, сужу хотя бы по тому, что пяток электричек на Москву, отправляющиеся в интервале 05:30 - 06:30, стали не то что полупустыми, нет, но свободные места теперь есть всегда, а лет 10-15 назад войти было проблемой, не то что сесть.  

Конечно, народ в Москву за деньгами ещё ездит, но уже в разы меньше...кто-то нашёл работу дома, кто-то накопил и квартиру в Капотне купил   Подмигивающий

А вот двум соседям (городкам по 15-25 тыс.) повезло значительно меньше  - градообразующими предприятиями в обоих были ткацкие фабрики, и с их (фабрик) смертью населению пришлось уходить либо в торговлю (рынки, палатки разнообразные, всякая ботва, в общем...), либо - в строители (в широком смысле), причём их (строителей) стало так много, что в зимний несезон массово обзванивают все квартиры с предложениями услуг (в нашем городе)...что характерно, цены при этом не снижают (почти... например, сейчас положить метр (квадратный) плитки на подготовленную поверхность стоит от 800 руб.)

Ну, в общем, живём, и даже не скажу, что выживаем...естественно, фактор наличия ж/д и близость к Москве (пара часов езды хоть на а/м, хоть на электричке), оно сильно влияет...

ЗЫ рядом ещё крупный ПГТ, тысяч на 10-12...там был механический завод...умер...народ занимается отходничеством...
  • +0.90 / 14
  • АУ
 
 
 
 
  НАлЕ ( Специалист )
13 фев 2014 01:19:48

Вот так они и светятся, подумал Штирлиц. Улыбающийся
Город вычисляется на раз ...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  оттуда... ( Профессионал )
13 фев 2014 01:43:39


А чего вычислять-то? подумаешь, секрет... Веселый



Угу...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Ser ( Специалист )
13 фев 2014 01:28:51


Александров? Там вроде при истмате телевизоры лепили)))))
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  NetGhost ( Профессионал )
13 фев 2014 17:23:56
Цитата
Бывший "наш" американец спросил мою сестру в Фейсбуке: "Ты что, собираешься рассказывать детям о блокаде Ленинграда?". Сестра ответила коротко:

"Я не собираюсь. Я это делаю. Мы вообще разговариваем с детьми.
И еще. Вот никак не выходит у меня из головы... Сын мой сейчас в армии. Думаешь, он там балдеет? Или ему нравится такое времяпрепровождение? Но он никогда не ноет. Ни разу он мне не пожаловался на то, что ест он там черти-что. Или берцы холодные. И не говорит о том, что теряет там время. Он справляется. И верю, что справится и не с такими сложностями. А есть мальчишки, которым там очень плохо. Они живут в тех же условиях, что и он, но им там невыносимо плохо.
И знаешь, что оказалось? Все те, кому невыносимо плохо, росли в семьях, где изо дня в день взрослые твердили - эта жизнь дерьмо, эта страна дерьмо. И прошлое этой страны, и настоящее. И эти мальчишки не знают как справиться в этой безысходностью.
Нельзя растить детей в дерьме."

Последнюю фразу, пожалуй, стоит повторить. Нельзя растить детей в дерьме.
Мораль: нельзя перекладывать дерьмо из своей головы в голову своего ребенка.

  • +3.65 / 49
  • АУ
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
13 фев 2014 12:38:11

Про закрытие моногородов, центров нефтегазодобычи речь не идёт, разговор ведут об бывших центрах металлургии, текстиля, лесной или горнодобывающей промышленности, ну и про моногорода ОПК не попавшие в текущие планы развития.
И речь ведь не просто про моногорода, убьют город, умрут близ лежащие деревни, зарастут автодороги, леса ещё больше будут завалены гниющим буреломом, практически отпадет потребность в большом количестве речного транспорта который сейчас ходит к таким городкам и селам стоящим на реках.
По сути так будет обезлюжена и выведена из освоенной огромная территория России.
КМК правительство данным проектом вместо того чтобы заняться своим прямым делом, управлением и развитием России, занялось обратным списывая свои провалы в экономике на убыточные города не предприняв никаких усилий дабы сделать их хотя бы самодостаточными.
Нет я понимаю что часть из них умрет так или иначе, но пока есть дыхание надо пытаться реанимировать, и уж только по факту смерти мозга готовить погребальные мероприятия. И это должно идти от местных властей, а не сверху, верх наоборот должен убедится что это смерть а не летаргический сон.
Помните Пикалево, не заехал бы Путин, был бы убитый моногород, а ведь проблема была не от ненужности или убыточности, а от алчности правящих городом монополий.
  • +1.42 / 13
  • АУ
 
 
 
  Пильхин ( Слушатель )
13 фев 2014 13:39:12


Товарищ! Все придумано до нас. Вернее при нас. И конца не видно.
Гуглим- Кадыкчан. Смотрим картинки и восхищаемся победами на Олимпиаде.

Сталкерам сюда   http://rd1ac.ya.ru/2732
Остальным не смотреть.
  • +0.13 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  Lange ( Практикант )
13 фев 2014 13:46:27


А какое отношение умершие города имеют к восхищению победами на Олимпиаде?
  • +0.29 / 5
  • АУ
 
 
 
  Ниа ( Практикант )
13 фев 2014 15:30:47

Я чего-то не понимаю... Выходит огромные территории не нужны России... А зачем тогда их завоевывали, осваивали, обустраивали?  Аляску когда-то Америке отдали...  Кому опустевшие территории отдавать будут? Я за себя и за Север боюсь. Было время заикались о расселении некоторых городов, дык районные наши врачи и др. специалисты не в соседнюю область поехали, а сразу  в Москву и в Петербург рванули,  руководствуясь тем, что их-то (мегаполисы) уж точно пока они (специалисты) живы не расселят, а  областной городок по цепочке после районного еще при нашей жизни могут  успеть засосать в себя мегаполисы
  • +1.08 / 12
  • АУ
 
 
 
 
  woddy ( Слушатель )
13 фев 2014 16:05:41
зачем отдавать? заселять их экономически не выгодно. там должен идти какой-либо промысел. лесной, зерно, да хоть охота. и проживать ровно столько населения, сколько необходимо для его обслуживания.
  • +0.37 / 6
  • АУ
 
 
 
 
  Lange ( Практикант )
13 фев 2014 16:29:30


А что, опустевшие территории кому-то обязательно отдать надо? Давайте тогда начнём раздачу опустевшего с Канады: Карта плотности населения Канады

Для сравнения Карта плотности населения России
  • +0.79 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
  Ниа ( Практикант )
13 фев 2014 16:53:30


Нет,  отдавать не нужно. Это было преувеличение. Я просто хотела заострить на этом внимание...  Вдруг кому-то вздумается это сделать)))  
Как Москва решит, так и будет.  Там судьбы страны решаются...
  • +0.35 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
13 фев 2014 16:57:26

Они у них по жизни были неосвоенные.
А тут уже наше освоенное, заселённое, предлагают слить те кто обязан препятствовать этому иззо всех сил.
И ещё, если на территории перестанут жить наши люди её займут другие, и ресурсы будем тратить на поиск и выдворение этих других, ресурсы и кровь. А нам это надо?
  • +0.38 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Ниа ( Практикант )
13 фев 2014 20:29:56

Северной деревеньке, где родилась моя мать 450 лет. Может и больше, да более ранних письменных упоминаний о ней пока не найдено. Значит можно жить на Севере в тайге возле рек и озер, по мне  в засушливой Австралии выжить труднее.  
Да не дадим мы  Северу обезлюдеть, сегодня в 18 часов у моего отца появился пятый правнук Тимофей Боян  Выпивающий
  • +0.20 / 7
  • АУ
 
 
 
 
  frenkkapibara ( Слушатель )
14 фев 2014 02:23:03

Зачем же здесь ау? Маленькие города, городишки, ПГТ - это значительная часть России. Россия из них, а не из мегаполисов состоит. В 90-х была такая социологиня, Татьяна Заславская. Научно обосновывала ликвидацию неперспективных деревень. Отлично, видимо, обосновывала. В деревнях закрывались сначала школы, потом здравпункты и амбулатории, затем почты. А теперь чуть не всё нечерноземье стоит с заколоченными окнами - умерли деревеньки. Я вовсе не хочу свалить всю вину на девяностые и на Заславскую. Хотя к последней испытываю сильные, очень сильные чувства. Ибо среди истреблённых есть и моя родная деревня. Вернее село... А все ли знают разницу? В селе была Церковь. В моём  - две. Одна шестнадцатого века, срубленная и сложенная без единого гвоздя. Другая девятнадцатого - величественный храм в честь Николая Чудотворца. Устояли оба до конца восьмидесятых. Когда в селе уже закрылась школа, закрылся фельдшерский пункт, конечно, клуб, сельсовет, где был телефон, закрылась почта, лавка... Тогда всё разграбили, на деревянной крыше обвалился купол. Остальное доделали снег и дождь. Так вот. Развал начался, конечно не с Заславской. А с лимита. То есть с советских гастарбайтеров. Общежития на всех заводах и стройках. Города-пылесосы губили деревни, сёла, посёлки, городки, городишки. Плодили лимиту. Несчастных, которых шпыняли в Москве, например, не меньше, чем сегодня азиатов. Но самые сильные и жизнеспособные из них, конечно, адаптировались, ассимилировались, прижились и сегодня чувствуют себя москвичами, пиная гастарбайтеров. То же через десятилетия будет и с теперешними гастербайтерами - самые сильные, умные, ушлые приживутся, адаптируются и будут пинать следующих, приехавших на съеденье к дракону. Так вот пылесосы втянули в себя всё , способное трудиться и приносить славное потомство. Нечерноземье - самая сердцевина России - теперь пусто. Не считать же дачные и коттеджные посёлки вокруг городов достойной заменой деревням, сёлам, посёлкам и ПГТ, городишкам, городкам, городочкам... НИА очень правильно ставит вопрос в своей публикации. Поднимает тему в высшей степени достойную обсуждения на этой ветке. Что, России в самом деле больше не нужны её земли? А если нужны, зачем же этот проект по переселению, закрытию, уничтожению человеческих поселений?! Какие такие новые города с новыми рабочими местами на каких таких территориях вознамерились возвести некоторые особо одарённые? Не спрашиваем уж, на какие шиши. Пока спрашиваем лишь: не проще ли в обжитых местах строить предприятия и новые дома, и дороги? Школы, амбулатории, больницы, лавки и почты? Ну, долгий разговор. Спасибо за внимание. И за многоглаголание прошу извинить. Время позднее, голова усталая, коротко писать силёнок не хватает.
  • +2.71 / 26
  • АУ
 
 
 
 
 
  Свой ( Практикант )
14 фев 2014 03:53:12



Цитата
Мировой рекорд трактора Ростсельмаш - 535 Buhler Versatile



[movie]http://youtu.be/jJjNWiUwvNY[/movie]

Цитата
13 июля 2010 года в Ставропольском крае трактор VERSATILE 535 установил мировой рекорд, занесенный в Книгу Гиннеса. За сутки было обработано 417 га, что является пока непревзойденным показателем.





Поясните, плиз, чем должны заниматься жители вашего села, если всю работу всех его обитателей эпохи середины 20-го века сегодня 1 (один) трактор выполняет за 1 (один) рабочий день?
  • +0.37 / 15
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Ниа ( Практикант )
14 фев 2014 06:40:59



Уважаемый, речь идет не о тракторах и сельском хозяйстве и не о том, сколько человек заменяет один трактор, речь идет о расселении неперспективных поселений. Напоминаю вам, что трактор тоже пашет на какой-то территории, на каком-то поле,  где-то возле села, к которому ведут дороги, а эти дороги в свою очередь содержаться, чистятся, латаются мосты и мостики через речушки и ручьи. Трактор пашет поле, клочек земли... некую площадь, находящуюся в сельской (скажем так) местности...  Трактор не стоит в чистом поле, ему нужен гараж, бензин, солярка, запчасти... трактору нужно доехать до поля по дороге... Или по вашим представлениям тракторист приезжает на вахту (пахать землю) из мегаполиса и до поля его забрасывают на вертолете  или убрав ненужные дороги   к полю,  возле которого закрыли ненужное сельское поселение?  
Почему-то никому не приходит в голову закрывать конторы и конторки  и др. после того, как везде появились компьютеры,  за заменяющие и облегчающие труд клеркам, ученым, писателям, журналистам, фотографам... их (офисов и конторок) плодится все больше и больше...  а мысли о закрытие поселений посещают и целесообразность их доказывается показом фото трактора ...  и требованием объяснить целесообразность самого  существования села
Уважаемый, села живут не только сельским хозяйством... села живут всем и многого не требуют. Могу сказать, что бюджет некоторых сел, выделяемый на содержание дорог и всего другого сопоставим с годовой зарплатой столичного клерка или депутата ...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Ниа ( Практикант )
14 фев 2014 06:46:22
Свой "Поясните, плиз, чем должны заниматься жители вашего села, если всю работу всех его обитателей эпохи середины 20-го века сегодня 1 (один) трактор выполняет за 1 (один) рабочий день? "

  • +1.19 / 18
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  woddy ( Слушатель )
14 фев 2014 08:08:03
бизнес не будет поддерживать мелкие города. бизнесу выгоднее строить производство на окраине крупного города, т.к. так проще найти специалистов. в деревню переезжать дураков нет.

зачем вы предлагаете строить дома и дороги? дома уже сегодня стоят пустыми или продаются за копейки. никакие школы не помогут если не будет работы. а работы не будет - потому что новый трактор


не требуют. а просто уезжают. потому что скотину держать дети не хотят. и дороги и инфраструктура не заставит людей оставаться в селе. в городе жить комфортнее

заработать на сытую жизнь в городе легче, а человек он ленивый
  • -0.44 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Ниа ( Практикант )
14 фев 2014 09:35:00


Если исходить из утверждений типа: "Бизнесу не выгодно... трактор заменяет труд множества селян... человек ленивый, скотину содержать не хочет... в городе жить комфортнее", то рассуждать на тему возрождения или хотя бы сохранения глубинки не имеет смысла. Из всех этих утверждений следует простенький вывод - заселим мегаполисы сельскими жителями и жителями моногородов, обезлюдевшие земли пусть себе зарастают лесом и кустами на их содержание не нужно будет тратить государственные деньги и всем будет хорошо.
"В деревню приезжать дураков нет" (с). Тогда мне непонятно отчего же молодые люди (в том числе мой сын), стали  возвращаються из столиц в деревню,    строить комфортные дома.  Для чего ж в деревнях строят спортивные комплексы, катки?  Я плакала от счастья , что село возрождается, когда увидела  восстановленное  здание спортивной школы... моя родная спортивная школа  со  всеми удобства и современным оборудованием.  Я помню, во что она была превращена в 90  е годы...  
В любой мороз, как я не выгляну в окно на катке катаются дети.  
Я понимаю, что бизнесу легче, положить сельское хозяйство под мосластую Европу и всю кормежку и не только  завозить оттуда... но ... есть государство и есть государственные интересы и не стоит потворствовать очередным "гениям" от бизнеса балдеющим от придушивания себя шарфиком...
прошу прощения за сумбурность... для меня это очень болезненная тема... к сожалению, у меня нет времени полноценно дискутировать  на эту тему
  • +1.95 / 25
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Lange ( Практикант )
14 фев 2014 09:45:55


Поясните, пожалуйста, так опустевают земли, или после девяностых опять заполняются?
  • +0.07 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Пильхин ( Слушатель )
14 фев 2014 10:05:00


А Вы как Мастер доведите нам правильную точку зрения. А то от вчерашних картинок про загубленные и брошенные города и веси и сочинское великолепие у многих ум враскоряку. Как на текущий момент Партия рекомендует считать? И ее министерство Правды?
  • -1.10 / 16
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  dc93 ( Профессионал )
14 фев 2014 11:37:48


задолбали с лозунгами!!!!!
  • +0.25 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Ниа
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Lange
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Ниа
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Lange
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Ниа
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Lange
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Ниа
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  kypchak
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  slavae
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  RBO
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Ниа
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  slavae
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  RBO
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  slavae
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  woddy ( Слушатель )
14 фев 2014 10:21:46

едут те, у кого есть лишние деньги на отдых и развлечения. они заработали несолько миллионов чтоб построить комфортный дом. у них есть деньги на бензин чтоб ездить в город на работу.

только они не будут держать свиней. только у них будет вместо огорода площадка для гольфа. только у них вместо коровника будет беседка с мангалом.

это их развлечения. это дорогие развлечения.
  • -0.28 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Ниа ( Практикант )
14 фев 2014 11:34:18


Я бывала в Новосибирске  городе, который обозначен на вашей аватарке...  
Вы меня не поняли, я не связывала свое поселение с мегаполисом и с выездом на работу в город.  До мегаполисов и других городов от нас автомобильной дороги нет. Только поездом - 6 часов до ближайшего города,поезд ходит один раз в сутки.
На комфортное жилье в нашем районе не нужны миллионы, да их и никто не заработал из возвратившихся. Сруб 6х8 с крышей, потолком  и полом обошеля в 150 тыс. рублей. Все остальное будет докупаться по мере необходимости. Окна пластиковые  60 тыс.
По поводу свиней... у вас странные представления о деревенской жизни. С чего вы взяли, что каждый житель деревни должен держать корову или свинью?  Одна корова наших родителей кормила 4 семьи + семья родителей  в голодные 90 -2000 годы. Телят забивали на мясо. Корма заготавливали коротким летом всем нашим семейным "колхозом".  Лошадку тоже держали. Трактором на наших холмах косить неудобно, макушку трактором косишь, остальное - вручную. Свиней два фермера держат, за глаза всем свинины хватает. Работников нанимают.  
По поводу комфортного жилья.  В ближнем поселке стоят кирпичные  пятиэтажки  со всеми удобствами. Летом я живу  в деревне, зимой в поселке. Пятиэтажки были очень некомфортными, когда туда, в те же пресловутые годы,  не поступала вода и отопление еле еле теплилось.  В деревне возле печки тогда было комфортнее...
Я попыталась нарисовать вам, жителю мегаполиса, более-менее реальную картину деревенской жизни  в двух словах... полную картину маслом за все деревни России вы можете получить в интернете вдумчиво изучая информацию не менее чем  полгода
  • +1.18 / 20
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
14 фев 2014 11:38:03


ПротестуюУлыбающийся
Пока сам так не поживешь полной (!) картины не будет.
Перцепция, так сказать.
  • +0.08 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Ниа
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  dc93
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  woddy
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Ниа
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  woddy
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  dc93
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  woddy
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  dc93
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Ниа
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
  dc93 ( Профессионал )
14 фев 2014 11:12:38


-- сравните урожайность с га (в прошлом и сейчас)
-- "хлеб не тот что на полях, а тот, что в закромах" (Вы на току, например, никогда не работали?)
-- с/х работы состоят не только в непосредственной обработке земли
  • +0.38 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Situat ( Слушатель )
12 фев 2014 15:46:30


Хосспадибожемой... "Все пчелы носили в улей мед, а одна - маленькая и вредная - деготь". Это просто личное мнение о Ваших выступлениях на протяжении последних дней. А теперь пара слов по делу.

Вы регулярно скатываетесь в передергивание. Скажите, что плохого в том, что обсуждение проблемы моногородов поднято в правительстве? Считаете, что лучше молчать, как это было все последние годы? Или плохо то, что появились деньги на решение и этой проблемы, и нужно определить стратегию, как именно их тратить? Лучше бросить все как есть? Какие еще есть варианты - выплачивать пенсии их жителям просто для того, чтобы они продолжали числиться на карте мира? Или считаете, что с такой проблемой не сталкивались в других странах? Можете просветить, в какой именно стране государство целенаправленно поддерживало жителей ставших ненужными городов? В США такие города просто продают, ссылки легко найти. В Бразилии 30-х после разработки в Европе процесса синтеза каучука целые города добывателей сока гевеи (даже с построенными оперными театрами!) оказались брошенными. И таких примеров сотни. Если и у нас возникают схожие проблемы, почему такую желчь вызывают попытки их решить? Или Вы из тех "хранителей старины", что любое изменение принимают в штыки просто потому что "деды так не делали"?
  • +2.83 / 33
  • АУ
 
 
  Anton T ( Практикант )
12 фев 2014 16:13:02

Тем более, что "деды так делали" (ссылку уже давал)
Не про моногорода, а про село, но тема похожая:

"Последовательное осуществление ленинского плана преобразования сельского хозяйства привело к социально-экономическим изменениям в деревне, в том числе к трансформации исторически сложившегося сельского расселения. В сельском расселении четко выражается тенденция укрупнения сельских поселков за счет устранения самых мелких форм (хуторов, небольших деревень, сел)
............
Большая программа преобразования сел и деревень в благоустроенные поселки совхозов и колхозов определилась в 1974 г. постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства Нечерноземной зоны РСФСР». Частью этой программы было сселение семей из «неперспективных» мелких сел и деревень в центральные усадьбы колхозов и совхозов. На первое января 1970 г. в области существовало 11 250 сельских поселений (в них 786,6 тысячи жителей), Укрупнение привело к тому, что к началу 1975 г. осталось 10 241 селение, а сельское население уменьшилось на 146,4 тысячи человек.
...........
20 января 1975 г. Кировский облисполком принимает решение «О развитии и сселении сельских населенных пунктов и комплексной застройке центральных усадеб колхозов и совхозов области» на следующие пять лет. Все сельские поселения этим постановлением были разбиты на три группы: перспективные (с точки зрения их дальнейшего развития), ограниченно развивающиеся и неперспективные, то есть подлежащие сселению. К первой группе было отнесено 820 населенных пунктов, ко второй — 1646, к третьей — 6648. В селениях третьей группы всякое новое строительство было запрещено."


Правда были и негативные последствия от действий тогдашних эффективных менеджеров Строит глазки :
"Отмечая сегодня экономические преимущества укрупнения сельских поселков, где проведена концентрация сельскохозяйственного производства и при этом значительно снижены удельные капиталовложения на жилищное и культурно-бытовое строительство и инженерное оборудование территории, необходимо указать и на отрицательные последствия сселения. Ликвидация огромного числа деревень коренным образом изменила уклад жизни жителей, разорвав психологические связи, традиции, привязанность к своему дому, селу, нарушила устойчивость и определенность родственных связей. Сейчас всем стало ясно, что в социально-психологическом плане ликвидация неперспективных сел без опережающего переустройства центральных поселков, на что требовалось 15—20 и более лет, стимулировала выезд населения, особенно молодежи и квалифицированных специалистов, из «неперспективных» сел в города, минуя села перспективные."

И сейчас, к гадалке не ходи, косяки и с селами, и с моногородами будут. Главное, чтобы их было не слишком много
  • +0.48 / 8
  • АУ