Цитата: XOID от 13.02.2014 16:18:19
Да и к тому же, когда речь идёт о мегаполисе, почему то все представляют себе какую то коллекцию муравейников. Хотя на самом деле это не так. Сейчас же создаётся впечатление что все эти разбросанные по периферии моногорода, являются для экономики временными промыслами превращающимися в паразитов и их количество множится вместе с закрытием локальных экономических систем. Ай Ти компании могут мигрировать куда угодно, их основные потребители никуда не мигрируют, а живут в мегаполисах, где более развитая инфраструктура в том числе и для потребления продукции эти компаний.
В наше время, когда конъюнктура меняется часто и быстро, капитально осваивать моногорода, экономически, то же самое что ехать на пикник с кирпичами и бетономешалкой. А мегаполис гибкий в этом плане.
Что касается жителей этих отдалённых моногородов. Они должны принять этот факт и либо оставаться там и самим платить за естественную нерентабельность, либо уехать в мегаполис.
Также про перспективы инфраструктурного развития. Если сопоставить население и территорию РФ, то мне лично очевидно бессмысленность такой привязки. Для примера Австралия где похожие параметры. Мы видим там как раз 6-7 мегаполисов, где сосредоточено почти всё население.
Такое представление у меня сейчас сложилось.
Вы им предлагаете "вписаться в рынок"?
Никто ни за что не отвечает.
Чем же это так "А мегаполис гибкий в этом плане. " ?
представьте себе геометрическое построение: круглый город (круг состоит из точек равных количеству жителей), а вокруг него 100 точек с предприятиями. Теперь проложите линию от каждого пятого (например) жителя до одного из предприятий.
А к этому не забываем: школы, магазины, ремонты, больницы...
это я Вам рассказываю о логистических трудностях в мегаполисе.
Теперь представим ситуацию: человек 20 лет проработал на предприятии, специально купил квартиру поближе к работе, ребенок учится, у жены тоже работа от дома не далеко, второй ребенок в садик рядом с домом ходит.
Предприятие становится нерентабильным, его закрывают. Человеку приходится устраиваться на другую работу на другое предприятие и все его личные логистические цепочки, которые он выстраивал в течении долгого времени, летят к черту.
У всего есть свои плюсы и минусы. В том числе и у развития моногородов. Я не утверждаю, что моногорода могут превратиться в рай на земеле, но не понимаю, почему они не могут составить крепкую конкуренцию мегаполисам.