Цитата: rat1111 от 17.02.2014 10:35:18
Теория о том, что "те кто съел ресурсы так и не развил цивилизацию" - красива и "политически правильна" (ну для определенных политических сил, конечно).
мне кажется не стоит в научных теориях в первую очередь искать политический след, даже если он есть. Ведь теория все равно может оказаться правильной.
Однако - у нее есть недостаток - она противоречит фактам:
Матриархат как стопор развития - противоречит логике. Насколько я знаю он обнаруживался только в небольших, почти полностью изолированных племенах. Причина очевидна - если где-то устанавливается матриархат и останавливает развитие, обязательно найдется сосед, где по тем или иным причинам его не будет. А значит будет развитие. После чего гибель матриархатного общества лишь вопрос времени.
1. Возьмем Америки
У индейцев Северной Америки крупные копытные в распоряжении были - от лосей в лесах до бизонов в прериях. Однако - упс - цивилизации не вышло
У индейцев Южной Америки крупнее ламы - зверя не было. Однако - пирамиды атцеков и инков - вон они.
Наличие еще не значит - возможность. Точно ответить сложно. Сейчас сильно развито разведение бизонов в животноводстве? Вот интересный материал -
http://fai.org.ru/forum/index.php/topic/17310-%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8B-%D0%B2-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F%D1%85/page__st__80Процитирую немного:
Согласно биологу Джареду Даймонду , разновидности животных должны отвечать шести критериям, чтобы рассматриваться в качестве одомашненных:
1. Гибкая диета —животные, которые могут потреблять широкое разнообразие источников пищи и могут...
2. Рационально быстрый темп роста — быстрая норма зрелости...
3. Способность размножаться в неволе...
4. Добрый нрав — больших животных, которые агрессивны к людям, опасно держать в неволе. Африканский Буффало имеет непредсказуемый характер и очень опасен для людей...
5. Характер, который не приведет к панике...
6. Модифицированная социальная иерархия...
У обитателей африканских саванн крупных копытных - успевай охотиться. И где там цивилизация?
АЭ утверждал, что между тропиками цивилизация невозможна. Неастрологических объяснений не приводил. Могу привести из личного опыта, когда оказался в районе экватора. Там невозможно работать. Я взял на отдых 5 книжек почитать, не прочел даже одной. Даже это было непосильной работой.
Автор тех статей утверждает, что на севере Африки как раз зачатки цивилизации и возникли, но человек успел все превратить в пустыню, так же, как сделал это в Австралии. Не удалось это сделать только в долине Нила. Где одна из первых цивилизаций и возникла.
У обитателей ионических островов, Ливана, Междуречья и Египта - в с/х ничего крупнее козы да свиньи - однако - цивилизация - случилась
Вообще говоря - основой первых цивилизаций являлось мотыжное земледелие.
Из приведенной выше ссылки -
Основные этапы развития сельского хозяйства:
9000 до н.э. - предположительно, одомашнена овца, Месопотамия
8000-6000 до н.э. - оседлое земледелие на Бл. Востоке и в других регионах
8000 до н.э. - первые сельскохозяйственные орудия
7500 до н.э. - одомашнивание коз
7000-6000 до н.э. - выращивание пшеницы, ячменя, проса в Средиземноморье; одомашнивание овец и коз; примитивный плуг (ард). Бл. Восток
Может с овцой парням как раз повезло?