Современные российские ВС
38,195,314 99,003

orcsadovnic ( Слушатель )
29 ноя 2008 23:15:22

Тред №67467

новая дискуссия Дискуссия  243

Цитата: стратиг
Один снаряд? Вот уж не соглашусь.

Проблема в том что в одно и тоже время в рубкт Микасы и Цесаревича влетело по снаряду главного калибра. Того повезло его не зацепило а вот с Витгефтом так не вышло, как и с его штабом эскадра потеряла управление и вернулось в Порт-Артур где и утонула под огнем осадных орудий. Будучи отрезаной в осажденном городе боевой еденицы из себя естественно не представляла и произвести ремонт не могла, в случаи прорыва во Владавосток эскадры итог конфликта мог быть и иным.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (7)

majors ( Слушатель )
29 ноя 2008 23:30:25

Ребяты на Дальнем Востоке ну скажем в Ольге видал памятник крейсеру Изумруд. Говорят он на входе в бухту затоплен и его видно. В бухте до сих пор стоит полуразломаный паровой катер с той поры, говорят ихний. По обводам видно, что катер старинный После Цусимы крейсер потерял ориентировку и был затоплен командой. Они не знали, что прорвались. Вы что-нибуть про это знаете?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Танкист ( Слушатель )
30 ноя 2008 01:07:32

В заливе Владимира
http://www.tour-east.ru/07_Izumrud.htm
  • +0.00 / 0
  • АУ

majors ( Слушатель )
30 ноя 2008 16:42:40

Да, памятник в Тимофеевке перед Домом офицеров флота. Тама топтал землю 5 лет по замене.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Elberet ( Слушатель )
30 ноя 2008 16:00:26

Прочитайте книгу А.С.Новикова-Прибоя "Цусима". В ней подробно описана судьба каждого корабля, в том числе и "Изумруда".
  • +0.00 / 0
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
30 ноя 2008 21:49:59

Камрад!
Решительно не советую читать эту большевистскую агитку, точнее, читать можно, но источник из нее - как из романов Пикуля. Т.е. как худлит на базе документов, и все.

Лучше вместо этой фигни читайте что-нибудь вроде "Расплаты" Семенова (недавно переиздали, только название сменили, козлы, зачем-то). Это не какой-то там водочный баталер писал (блин, воспоминания старшины-завскладом об операции "Багратион"Улыбающийся), а каперанг из штаба Рожественского. Или читайте Костенко, это инженер с ЭБР "Орел", впоследствии - видный советский инженер-кораблестроитель.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Elberet ( Слушатель )
30 ноя 2008 22:08:01

Да, меня тоже напрягал его, обличающий царизм, стильУлыбающийся . Как будет возможность(сейчас её практически нет, к сожалению) обязательно прочту приведенную вами литературу.
  • +0.00 / 0
  • АУ

стратиг ( Слушатель )
30 ноя 2008 01:34:39

Насчет того, что в рубку Микасы влетел снаряд, но никто не пострадал, я ничего не знаю. О гибели Витгерфта и командира "Цесаревича" Иванова, я читал. Фантазировать на тему "если бы снаряд пролетел мимо" или  "рули броненосца были бы направленны прямо", я не буду. Все броненосцы нашей эскадры получили сильнешие повреждения, А Ретвизан был инвалидом еще до сражения. У японцев по крупному пострадал только флагман Микаса. Продолжение сражения на следующий день привело бы к избиению тихоокеанской эскадры. Скажу откровенно: Того нас просто простил из-за собственного головотяпства. Не стал добивать. Грубейшая ошибка, которая в Цусиме не повториласьГрустный.
  • +0.00 / 0
  • АУ