Выбор России: текущая политическая ситуация
30,143,066 121,693
 

  Lange ( Практикант )
14 фев 2014 17:15:03

Тред №674794

новая дискуссия Дискуссия  100

К теме "пустеющих территорий".

Анатолий Вассерман
Необходимо ли возрождение села: о производительности труда и невостребованности людей

Я человек абсолютно городской.

В частности, когда в советское время мне приходилось выезжать на село для участия в сезонных работах (тогда — обычная практика), воспринимал эти выезды с крайним негодованием. Правда, теперь пришёл к выводу: они были необходимы. Сезонные работы в любом случае требуют привлечения очень большого числа рабочих рук. Совершенно бессмысленно держать такое количество народа безработными вне сезона. Поэтому значительно целесообразнее, чтобы эти люди занимались каким-то иным полезным трудом, а непосредственно во время сезона на краткое время привлекались к той работе, какая требует вот эти самые рабочие руки в большом количестве. Так что сейчас я склонен считать советский метод значительно более эффективным, чем, скажем, американский вариант, когда к сезонным работам привлекают хронических безработных или гастарбайтеров из-за рубежа. Вне же сезона эти люди сидят на тех или иных пособиях, обеспечивая тем самым классический способ повышения формальной эффективности рыночного хозяйства, а именно: национализацию убытков и приватизацию прибыли.

Но есть и другой способ снижения этих сезонных затрат (к нему я постоянно рекомендую — и в советское время рекомендовал — прибегать), а именно формула: главная обязанность людей умственного труда — сократить количество людей физического труда, то есть максимально механизировать и автоматизировать любые трудоёмкие работы. Надо сказать, что в сельском хозяйстве для достижения этой цели реально сделано очень многое. С каждым годом всё больше. Сейчас мировое хозяйство в целом достигло уже такого уровня производительности труда, что просто не нуждается в прежнем изобилии деревни.

Скажем, в Соединённых Государствах Америки, по официальным отчётным данным, в сельском хозяйстве занята всего одна двадцать пятая часть населения. Правда, эти официальные данные, конечно, не учитывают многочисленных гастарбайтеров, учитывают лишь небольшую долю сезонных рабочих. Но даже со всеми этими поправками получается: реально в сельском хозяйстве СГА занята максимум десятая часть населения — даже в разгар сезонных работ.

В нашей стране доля работающих на селе всегда была выше, чем в СГА. Не только из-за несравненно худших природных условий (вся территория СГА лежит южнее Киева, а площадь хорошо обводнённых территорий там куда больше всего Волго-Днепровского междуречья), но и вследствие многовековых внешних угроз, от которых проще было укрыться в маленьком и поэтому почти неприметном селе. Но и у нас технический прогресс радикально сократил потребность земли в рабочих руках. Вспомним хотя бы двуединую задачу, в значительной мере решённую в 1930-х годах: коллективизация создала большие поля, пригодные для высокопроизводительной техники; индустриализация дала полям высокопроизводительную технику — и тем самым высвободила громадную рабочую силу для вновь создаваемой промышленности. К концу советской эпохи на селе жило, насколько я помню, менее трети населения СССР.

Если мы попытаемся сейчас загнать на село больше народу — этот народ будет просто обречён на бездействие. А это, мягко говоря, вредно для морального здоровья. Знаменитые деревенские пьянки последних советских времён, как мне кажется, были в значительной мере связаны с тем, что уже тогда производительность сельского труда приближалась к уровню, за которым огромная часть сельских жителей могла ощутить свою невостребованность.

Думаю, если мы сейчас займёмся возрождением русской деревни, то рискуем достичь того же результата, но в значительно большей степени. Что, на мой взгляд, означает не только недостижение заявленной цели возрождения русской деревни, но и катастрофическую утрату той самой морали, ради которой это возрождение декларируется.

Не исключаю, что человек, живущий на природе, может найти себе иное занятие. Скажем, очень многие писатели и живописцы предпочитают жить на селе, дабы укрыться от множества соблазнов, из-за которых любой творческий человек отвлекается от творческой деятельности значительно чаще, чем ему самому хотелось бы. Но это не деревенская жизнь в строгом смысле слова — это вполне городская жизнь на некотором удалении от города.

Так что возрождение русской деревни, как таковой, представляется мне в современных условиях задачей, которую не стоит даже ставить, а не то что решать. Если же воспринимать это возрождение не как цель, а только как средство решения других задач (прежде всего — задачи усовершенствования общественной морали, испытывающей ныне действительно заметный упадок), то лучше подыскать для таких целей иные средства. Ибо весь мировой опыт доказывает: возвращение общества на давно пройденный этап (например, отход от социализма к капитализму) порождает куда больше сложностей, чем устраняет.

Ссылка

АУ на УМ
Отредактировано: Lange - 14 фев 2014 17:15:24
  • +1.41 / 20
  • АУ
ОТВЕТЫ (10)
 
 
  Николаич ( Практикант )
14 фев 2014 17:17:49

Сразу видно - детей у Онотоле нет и не будет.
Ну да и ладно.
  • -0.54 / 15
  • АУ
 
 
  bca ( Практикант )
14 фев 2014 17:26:20

Может АУ на сутки,хотя бы? Фундаментал,по-моему....
  • +0.21 / 1
  • АУ
 
 
  Страшный Кубаноид ( Специалист )
14 фев 2014 18:16:57


При чем тут дети? Что за идиотская манера (особенно почему-то популярная у оппозиционеров) - все и вся перетягивать на детей?! Типа как можно тратить столько на Олимпиаду (Универсиаду, автостраду, ракету), когда в стране все еще есть больные дети? (Кстати раньше были гораздо "популярнее" пенсионеры)
Скоро при слове "дети" будет хотеться схватиться за пистолет!
Онотоле вполне логично и обоснованно разъяснил, что в век моторов с турбонаддувом развивать гужевой транспорт в промышленных масштабах - бессмысленно и даже преступно.
Можно сколько угодно цитировать лирику и поэзию про лошадей, рассказывать как благотворно влияет на детей общение с ними и прочее в том-же духе. Вплоть до сравнения оппонента с сотрудниками бельгийского зоопарка.
Только то, что железный конь пришел на смену крестьянской лошадке - уже не изменить. Крупные агрохозяйства рулят. Никакие пасторальные фермеры конкурировать с ними на равных условиях (без читерства типа госпомощи или там агротуризма) - не смогут.
Впрочем в агротуризм на целине тоже как-то слабо вериться.
Резюм: хутора вернуться - но на новом витке развития транспорта и инфраструктуры, когда рядовой инженер сможет себе позволить построить домик со всеми удобствами (!!!) в лесу за пару сотен км от работы и школы т.к. добираться на работу самому и ездить детям в школу будет не проблема. Как и не проблема будет подключить этот домик к энергосети. Вот если и когда возникнут такие условия - хуторская жизнь вмиг станет модной.
  • +1.90 / 33
  • АУ
 
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
14 фев 2014 18:42:24

Вы или не поняли, или не захотели понять главный посыл оппонентов, возвращаться будет некуда, некому да и незачем.
Его кстати очень хорошо обходят, стараются не замечать, только разве что Вы среагировали на детей, а ведь это и есть смысл развития и больше ничего. (если смотреть глобально как на цивилизацию).

Смотрим на те страны где элиты забили на детей, там сплошной гей парад и кто и что далее будет делать с этими территориями?
  • -0.10 / 13
  • АУ
 
 
 
 
  bca ( Практикант )
14 фев 2014 18:50:54

Это где это элиты забили на детей???? Они(элиты) воспитывают нужных "овощей", начиная с детского возраста.
Позорник,можешь жаловаться модераторам(твоё хобби и призвание),но чушь не пиши больше на ГА....
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Николаич ( Практикант )
14 фев 2014 19:01:32

Да потому что.
Потому что русская деревня - идеальное место для воспитания русских детей. И никакой город с ней не сравнится.
Если Онотоле это не понимает - мои ему соболезнования.
Хотите русский народ уничтожить - добейте русскую деревню. Вот чтоб совсем.
Дальше - дело трех поколений, и будут вам "европейцы". Со всеми общественными болезнями, им свойственными.
Пусть дети даже учебный год в городе проводят - лето в деревне настолько благотворно сказывается на детском здоровье и развитии, что это ничем не заменить.
Я прекрасно понимаю бессмысленность мелкотоварного с/х производства в рамках деревни. Но, плин, утратим ведь корни...
  • +0.21 / 15
  • АУ
 
 
 
 
  офисный планктон ( Специалист )
14 фев 2014 19:32:15

Да! Хотел уже уходить, а тут...
Николаич, я в Вас не ошибся...

Все, теперь, пошел...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Ser ( Специалист )
14 фев 2014 23:04:08


Уже не раз возвращаюсь к этой теме - деревня нужна не для с/х производства, а для воспроизводства населения.
С/х - вторично, пусть даже оно планово-убыточное, но демографически - деревня давала прирост населения, а город - имел отрицательную демографию.
На эту тему проводились эксперименты на животных - в условиях скученности, даже при достаточности корма, у крыс во втором-третьем поколении возникали те же проблемы, что и у людей в мегаполисах.
Причины этого не знаю, вполне вероятно, что это следующий, резервный этап естественного отбора, после саблезубых тигров, соседей-людоедов и гриппа.
Ссыль на текст не дам, очень давно читал, даже не вспомню где, но европейский город не даёт 2,3 и более рождений на каждую женщину, а это всего лишь коэффициент сохранения численности, для расширенного воспроизводства нужно значительно больше.

Николаич, может снимешь АУ, вопрос то серьёзный, только в ВШЭ медведкины друганы по недомыслию или по злоумышлению считают, что достаточно джамшутов завезти в требуемых количествах.
  • +1.11 / 7
  • АУ
 
 
  dc93 ( Профессионал )
14 фев 2014 19:04:13


ну он, по крайней мере, что-то внятное излогает. С чем можно соглашаться или нет.

Вот и пройдитесь "по пунктам".

Я свои возражения (на похожие для меня мысли) описал уже -- сравните урожайность с га (в прошлом и сейчас)
-- "хлеб не тот что на полях, а тот, что в закромах" (Вы на току, например, никогда не работали?)
-- с/х работы состоят не только в непосредственной обработке земли

  • +0.17 / 3
  • АУ
 
 
  Андрей Ка ( Практикант )
14 фев 2014 20:03:10

А по пунктам ?Количество вырабатываемой продукции на человека ? Пути повышения  производительности? Какую технику закупать? Какое количество удобрений довносить   и тд....
  • +0.14 / 2
  • АУ