Япония
1,069,704 4,700
 

  Удаленный пользователь
14 фев 2014 22:40:31

Тред №674907

новая дискуссия Дискуссия  149

Тык мы и не выявили никакого супермилитаризма у японцев.
Отредактировано: Grau - 01 янв 1970
  • +0.30 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)
 
 
  Vediki977 ( Слушатель )
17 фев 2014 10:42:39


"Супермилитаризма" у японцев нет, а стремление окончательно избавиться от синдрома «проигравшей нации» и всех самоограничений, которые они наложили на себя в послевоенный период как страна, провозгласившая пацифизм основой своей государственной политики, имеется. Япония уже демонтировала большинство подобных самоограничений, как-то: было принято законодательство, разрешающее отправлять военнослужащих Сил самообороны за рубеж, участвовать в разработке космического оружия, существенно смягчены запреты на экспортно-импортные операции с вооружениями, создано полноценное министерство обороны и т.д. Однако именно после прихода к власти второго кабинета С. Абэ в декабре 2012 г., провозгласившего курс на формирование «оборонительной армии», политика правительства по созданию сильной в военном отношении Японии получила законченное оформление.
Совершенно очевидно, что эта политика превращения в "нормальное" государство предполагает также уменьшение своей военной зависимости от США, увеличение своей роли в обеспечении региональной безопасности с последующим выходом на ведущие позиции в поддержании глобального миропорядка.
Япония постепенно превращается в другую страну, чем ту, которую мы привыкли видеть в последние десятилетия.
Кстати, в этом отношении очень интересно сравнить Японию с Германией и их пути преодоления последствий Второй мировой войны.
  • +0.30 / 1
  • АУ
 
 
  Алёша Попович ( Профессионал )
17 фев 2014 11:00:26


хм.. отличие лишь в том, что японцев не денацифицировали как немцев, что способствует раздуванию ими собственного ЧСВ...
А так и та, другая  де-факто - оккупированные страны...  И пока это не изменится все японские хотелки - надувание щек для своего внутреннего лохтората...
  • +0.30 / 1
  • АУ
 
 
 
  Vediki977 ( Слушатель )
18 фев 2014 10:41:52




Император Хирохито и генерал Макартур в по­сольстве США вскоре после капитуляции Японии

Вопрос, почему к Японии не применили те же меры, что применили к поверженной Германии? Ведь, по существу, США сохранили преемственность  японского государства, сохранив власть императора. И эту преемственность можно наблюдать даже сейчас, например в наименовании новых военных кораблей. Самый крупный японский эсминец-вертолётоносец носит название "Изумо", такое же как японский броненосный крейсер, участвовавший в Русско-японской войне. Представьте себе Германию, которая присваивает название, скажем, "Гёбен" новому военному кораблю.
  • +0.35 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  Алёша Попович ( Профессионал )
18 фев 2014 15:48:37


ПМСМ, потому, что Японию и так можно держать в своей узде...
По сравнению с Германией, Япония очень сильно зависит от морских коммуникаций...
Ну и в США не было сильного и влиятельного китайского лобби...  В отличие от...
  • +0.30 / 1
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
18 фев 2014 22:22:28

Фантазии...
  • +0.30 / 1
  • АУ
 
 
 
  Vediki977 ( Слушатель )
19 фев 2014 08:16:54


Совершенно согласен. И не только японские...

"...Более вероятная опасность, проистекающая из рассредоточения сил, — потенциальная нестабильность глобальной иерархии. Соединённые Штаты по-прежнему главенствуют, однако легитимность, эффективность и прочность этого лидерства вызывает всё больше сомнений у мирового сообщества, наблюдающего, как Штаты вязнут во внутренних и внешних противоречиях. Тем не менее во всех значимых и ощутимых традиционных сферах влияния — военной, технологической, экономической и финансовой — Америка по-прежнему на коне. Она обладает самым крупным единым национальным хозяйством, сильнейшим финансовым влиянием, самыми передовыми технологиями и военным бюджетом, превышающим бюджеты всех остальных стран, вместе взятых, а также вооружёнными силами, дислоцированными в разных частях света либо готовыми к быстрой переброске за границу. Возможно, такое положение дел продержится недолго, но пока для международных отношений это данность.

...И напротив, мощный экономический импульс, способность принимать четкие политические решения, продиктованные здравыми национальными интересами; относительная свобода от сковывающих внешних обязательств; стабильно растущий военный потенциал вкупе с ожиданиями мировой общественности, что вскоре Китай потеснит США с пьедестала, оправдывают помещение Китая на вторую ступень после США в текущей мировой иерархии. О растущей уверенности Китая в собственных силах свидетельствует и частота появления в его подцензурных государству СМИ высказываний о том, что он способен в будущем оспорить мировое лидерство Америки, несмотря на нерешенные внутренние проблемы, связанные с неравенством между городом и деревней и недовольством абсолютной политической властью со стороны народа.

Попытки ранжирования остальных крупных держав вслед за указанными двумя ведущими игроками обречены в лучшем случае на неточность. Однако в любом случае список будет включать Россию, Японию и Индию, а также неофициальных лидеров Евросоюза — Великобританию, Германию и Францию. Россия удерживает высокую геополитическую позицию в основном благодаря своим обширным нефтегазовым запасам, а также прочному статусу ядерной державы, уступающей только США, хотя это военное преимущество ослабляется внутренними экономическими, политическими и демографическими недостатками, не говоря уже о более сильном в экономическом отношении соседстве с востока и запада. Без ядерного оружия и зависимости некоторых европейских государств от российской нефти и газа Россия не поднялась бы так высоко в расстановке глобальных геополитических сил. экономическом отношении она значительно отстает от Японии, и если та решит активизировать свою международную роль, то обгонит Россию и на большой геополитической арене. Индия, с её отстаиванием региональных позиций и глобальными устремлениями, тоже попадает в верхние строки, однако её тянет вниз стратегический антагонизм с двумя ближайшими соседями, Китаем и Пакистаном, а также различные социальные и демографические проблемы. Бразилия с Индонезией уже претендуют на участие в принятии глобальных экономических решений в составе «Большой двадцатки» и надеются занять ведущие региональные позиции в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии соответственно..."

Отрывок из "Стратегический взгляд: Америка и глобальный кризис" Бжезинского Збигнева Казимежа.

Ссылка
  • +0.35 / 2
  • АУ