Цитата: Аква от 16.02.2014 03:16:44И все таки как человек, который бегал за зверем, смог ткнуть зерно в землю, а потом додуматься до лепешек?
- мне кажется в этой фразе звучит некоторая "внезапность". Этим "западная" научная мысль часто страдает (прилетел метеорит - все вымерли. Молния в дерево тыц - человек освоил огонь).
На самом деле многие процессы растянуты во времени, имеют свои предпосылки, начало, развитие и конец.
Мой взгляд:
1. Почему злаковые? - энергия. В каждом зёрнышке много энергии. Для всеядного существа это ценный продукт.
2. Почему перемол? - не теряя много энергии зёрна переводятся в удобную для усвоения форму.
3. Как лепёшки? - при хранении дроблёнки в кожаном мешке или подобии калебаса, частенько происходит всякое, например отмокает, терять ценный продукт жалко. Можно отскрести склизкую массу и подсушить, если у костра - отлично.
4. Как вообще и где? По ссылке один из возможных механизмов дан - "кладки мышей" (мне он понятен и близок. По осени я так кладки кедровок опустошаю. Ибо в каждой горсть отличнейших кедровых орехов).
По сути это должна быть
территория. Достаточно изолированная (нет масштабной возможности откочевать при неблагоприятных условиях), возможно пойменная (ну или берега мелкого обширного озера, постоянно разливающегося-пересыхающего), обладающая засушливым климатом с частыми сильными ливнями (буквально "озеро с неба"), наличие нужного типа злаковых. Переход от грабежа до личного сбора не так уж труден. Формировка запасов даже не вопрос. Пойма - постоянство плодородия и "стола", что даёт преемственность знания. Постоянные "разливы" - постоянная порча запасов, которые теряются (размываются или просто раскидываются подмокшие/набухшие для освобождения хранилищ/ёмкостей), переход в практикуемый засев лишь дело времени.
Вообще наличие аграрного развития в несвязанных друг с другом (ну... запрещающим передачу технологий и посевного материала) местностях на совершенно разных континентах, прямо говорит о том, что этот "прорыв" происходит всегда, лишь бы были обеспечены необходимые условия.