Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..
20,527,173 50,260
 

  Аква ( Слушатель )
16 фев 2014 03:16:44

Тред №675313

новая дискуссия Дискуссия  171

Почитала интересные ссылки от Murmur. http://haritonoff.li…86411.html  вот по этой ссылке интересно о злаках и о переходе к земледелию. У меня создалось ощущение что, что-то пропущено в цепи. Вообще очень интересно как человек стал возделывать действительно такие труднейшие для выращивания и дальнейшей обработки  растения как злаки. Почему они? меня этот вопрос давно волнует. Посеять, собрать, обмолотить, смолоть испечь. Сумасшедший по сложности процесс. Из того что приходит на ум почему зерно, а не корнеплоды - очень большие сроки хранения зерна, ни один корнеплод так храниться не может. Кроме того, зерно само по себе легче переносить при смене места, а при подсечно-огневом земледелии приходилось все время передвигаться. И все таки как человек, который бегал за зверем, смог ткнуть зерно в землю, а потом додуматься до лепешек?   На мой взгляд, это круче выхода в космос.
  • +1.11 / 13
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  slavae ( Слушатель )
16 фев 2014 03:35:14
Не забываем про как минимум одну предыдущую цивилизацию, которая как раз и могла создать культурные растения, и от которой в наследство нам осталось некоторое знание.
  • +0.17 / 3
  • АУ
 
  Spirt ( Слушатель )
16 фев 2014 07:45:36
- мне кажется в этой фразе звучит некоторая "внезапность". Этим "западная" научная мысль часто страдает (прилетел метеорит - все вымерли. Молния в дерево тыц - человек освоил огонь).
На самом деле многие процессы растянуты во времени, имеют свои предпосылки, начало, развитие и конец.
Мой взгляд:
1. Почему злаковые? - энергия. В каждом зёрнышке много энергии. Для всеядного существа это ценный продукт.
2. Почему перемол? - не теряя много энергии зёрна переводятся в удобную для усвоения форму.
3. Как лепёшки? - при хранении дроблёнки в кожаном мешке или подобии калебаса, частенько происходит всякое, например отмокает, терять ценный продукт жалко. Можно отскрести склизкую массу и подсушить, если у костра - отлично.
4. Как вообще и где? По ссылке один из возможных механизмов дан - "кладки мышей" (мне он понятен и близок. По осени я так кладки кедровок опустошаю. Ибо в каждой горсть отличнейших кедровых орехов).
По сути это должна быть территория. Достаточно изолированная (нет масштабной возможности откочевать при неблагоприятных условиях), возможно пойменная (ну или берега мелкого обширного озера, постоянно разливающегося-пересыхающего), обладающая засушливым климатом с частыми сильными ливнями (буквально "озеро с неба"), наличие нужного типа злаковых. Переход от грабежа до личного сбора не так уж труден. Формировка запасов даже не вопрос. Пойма - постоянство плодородия и "стола", что даёт преемственность знания. Постоянные "разливы" - постоянная порча запасов, которые теряются (размываются или просто раскидываются подмокшие/набухшие для освобождения хранилищ/ёмкостей), переход в практикуемый засев лишь дело времени.

Вообще наличие аграрного развития в несвязанных друг с другом (ну... запрещающим передачу технологий и посевного материала) местностях на совершенно разных континентах, прямо говорит о том, что этот "прорыв" происходит всегда, лишь бы были обеспечены необходимые условия.
  • +0.38 / 9
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
16 фев 2014 17:35:46

Выскажу свою версию насчет лепешек. Необработанные злаковые особо не погрызешь. И, хотя, зубы у древних были крупнее, а челюсти - мощнее, скорее всего, зерно они размачивали осознанно. Потом размякшее зерно подсушивали на солнце или на костре. Затем начали измельчать - чем меньше частицы, тем быстрей они "промокают". Самая примитивная лепешка - это размокшая, а затем обсушенная мука.
По избранности зерна - кусочек хлеба сытней, чем две морковки Улыбающийся Сам желудок говорил человеку, что именно ему выращивать.



upd
Что касается самой статьи, то она может и небезынтересная, но явно притянута за ухи в пользу сакральной версии, а идея и даже целые абзацы тиснуты отсюда http://www.lah.ru/te…o-text.htm. Источник, известный своими альтернативными взглядами, мягко говоря. Улыбающийся
  • +1.02 / 8
  • АУ
 
  Bugi ( Слушатель )
16 фев 2014 11:30:21


Я думаю, сначала древний человек научился дробить зерно и варить из полученной крупы подобия каши. Соответственно, поняв какую пользу имеет зерно для его пропитания и его удобство для хранения, он стал пытаться возделывать зерновые культуры специально.
Подсечно-огневой метод появился гораздо позже и в основном на севере, а первые земледельческие цивилизации возникли на юге - в Северной Африке и Месопотамии. Там, за счет сезонного разлива рек, поля получали регулярное удобрение илом. Так же, за счет удабривания речным илом рисовых полей, возникли земледельческие цивилизации в Восточной Азии.
Появилась возможность отойти от кочевого образа жизни и перейти к оседлому. Постепенно изменились не только образ жизни, но и обычаи и даже самоосознание древнего человека. Особенно хорошо это видно при изучении рудиментарных явлений в мифологии. Появились запасы провизии, а значит произошло расслоение первобытного общества и сформировались религиозные культы с зачатками натурфилософии.

В принципе, действительно, овладение древними людьми искусства возделывания зерновых подобно выходу в космос. Мы ведь в нем сейчас делаем лишь первые шаги. Но именно его освоение дает человечеству перспективы сохраниться.
  • +1.04 / 10
  • АУ