А как же оно тикает?
11,406,298 15,322

Kollina ( Слушатель )
01 дек 2008 00:11:40

Тред №67633

новая дискуссия Дискуссия  263

Спасибо за топик, с большим интересом читал.
Прошу тех кто в теме прокомментировать байку:
Некий генерал-ракетчик, вернувшись из командировки в США, рассказывал
вот такую байку. Во время переезда с одной ракетной базы на другую он
сверху увидел водонапорную вышку.
- А я ее знаю, - машинально вслух отметил для себя.
- Откуда, вы же первый раз в Штатах? - удивился его американский
 коллега.
- У нас на нее наведена баллистическая ракета...
- Зачем? - удивился американец, - она ведь старая и не работает...
- Дело в том, что под ней находятся два тектонических пласта, смещение
 которых приведет к тому, что Тихий океан затопит Калифорнию...
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

Dobryаk ( Практикант )
03 дек 2008 16:30:47

Похоже на научную фантастику, навеянную старыми киношками, но....

В 14-й серии Бондианы «Вид на убийство» Бонд героически раскрывает план Зорина уничтожить научно-технический потенциал США подземными взрывами на разломе Сан-Андреас, снеся тем самым с лица Земли Силиконовую долину. А еще до этого в "Супермене" злой гений Лекс Лютор задумал превратить свой пустынный кусок земли в оазис у моря, снеся нафиг в океан Калифорнию взрывом ядерной бомбы на разломе Сан-Андреас.

На самом разломе есть городок Паркфилд, в котором землетрясения случаются в среднем раз в 22 года. Там пробурили две скважины: в одной, вертикальной, стоит аппаратура, а вторую до глубины почти 2 км пробурили вертикально, а потом скважина пошла в бок и сквозь собственно разлом пробурили в 2007-м:

Карта собственно разлома покaзана здесь, знатоки Калифорнии ориентируйтесь на сан-францискский (фигуристо врезан в сушу) и не так ярко выраженный монтерейский заливы:

Разлом, как видно по первой картинке, не совсем вертикальный или совсем не вертикальный, картина движения тихоокеанской и североамериканской плит  со скоростью сегодня 3-4 см (!) в год на рисунке (Здесь указана береговая линия, а Калифорнийский залив уже целиком в Мексике)

В том самом Паркфилде землетрясения случались в 1857, 1881, 1901, 1922, 1934 и 1966 гг. Так что ожидали новое в около 1993-го, а оно припозднилось до 2004-го. но зато сила в 6 баллов была предсказана правильно.

Вопpос о том, сколько МБР надо запустить на новое землетрясение,  заведомо для Генштаба, ответа я не знаю  (имею необоснованный скепсис...).

И пара историй по случаю --- увы, повторяюсь.... В 1988 был впервые в США, впервые в Беркли в Лоуренсовской лаборатории, всего на день, время дорого, а тут обьявили учения по ГрОб-у. Ну я взмолился, и стоим у доски с тогдашним директором ядерной теорфизики. Через 10 минут врывается разъяренный пожарник и по всей матушке объясняет: "Ты,......, директор-профессор, но сегодня Я начальник. А ну на..й вон из здания!" . Пожарник просто упивался своей властью. И почтенный прoфесcор подкидывая задом помчался, и я за ним. И на лужайке была обычная лекция, что делать при землетрясении, и время от времени как Остапа Бендера очередного вытаскивали из толпы, на носилки, перевязывали и оттаскивали под соседнее дерево.

И насчет знакомой водокачки: парень после Физтеха (навигация МБР)  попал в универ Райса в Техасе. К новеньким иностранным студиoзусам приставляют кого из местных, кто помог бы войти в курс американской жизни. Представляются:
--- Я полковник ВВС в оставке, кстати, вышел в отставку с авиабазы в Пасадине. Знаешь, где это?
   Подстaва в том, что все знают Пасадину  --- пригород Лос-Анджелеса, где знаменитый Калифорнийский технологический. Парень не моpгнyв взглядом:
--- Конечно знаю: широта такая-то, долгота такая-то.
  У полковника с лязгом падает челюсть: это никому неизвестная махонькая авиабаза в пригороде Хьюстона, где знаменитыe нефтеперарбатывающиe заводы, процентов 20 американского нефтепрома. Парень продолжает:
--- Чего тут такого? Это была моя учебная цель!

Братание братьев по оружию!
  • +0.00 / 0
  • АУ

Мимохожий ( Слушатель )
03 дек 2008 18:17:13
Ну, я байку, обсуждавшуюся изначально, слышал в следующей версии:...

Год одна тыща девятьсот восемьдесять седьмой. Горби. Обменные программы для студиозусов. В рамках такой программы пятикурсник из Долгопы попадает в Калтек. Там на время адаптации в кацтве куратора к нему приставляют местного студиозуса. Студиозус - то ли латинос, то ли WASP из Оклахомы с нулём в вармане. В общем, в своё время подписал четырёхлетний контракт с тамошними рядами исключительно из-за льгот по оплате обучения (в процессе исполнения коего дослужился до Е-6 (это что-то типа нашего старшего сержанта)). Ну и в процессе обучения/акклиматизации понесли их черти из собсно кампуса куда-то в горы (не то, чтобы в сам Ок-Ридж, но куда-то рядом), Ну, дорога занудная, извилистая, делать нехрен, в общем начали лясы точить. Слово за слово, чем-то по столу, дело дошло до "обучения военному делу настоящим образом", военной кафедры/лагерей/феноменов двухгадюшничества и партизанства (ГСПО я имею...Подмигивающий ) - в общем, до тех реалий, которые этому куратору были неведомы в принципе. Ну, тот слушал-слушал, а потом со всем апломбом кадрового "дедушки" возьми и ляпни: "А-а-а, ясно-понятно! Это у вас богадельня типа наших "воскресных вояк"!" (нацгвардии в смысле). Нашему ессно стало "за державу обидно" ((ц) таможенник Верещагин), и он тому куратору и говорит: "судя по карте, тут скоро поворот направо будет, так ты после него около водокачки остановись, я тебе чего расскажу интересное"... - "после какой такой водокачки?" - "А там увидишь, она достаточно характерная, так что ни с чем не спутаешь."... Действительно, через нек-рое время справа по борту рисуется некая металлоконструкция, подозрительно напоминающая лямбда-фаг в фазе инъекции РНК в клетку (только, ессно, в соответствующее число миллионов раз увеличенный). Ну, тут наш вываливает её координаты с точностью до десятой угловой секунды дуги и метра высоты и предлагает куратору их проверить (в стиле "слышал я, бывает у вас такой приборчик, GPS Navstar называется..."). Приборчика ессно у куратора нет (всё-таки вторая половина 80-х, а не нулевых, когда он у каждой собаки на ошейнике висит), но любопытства достаточно, и он его начинает активно проявлять. В ответ он получает в пулемётном темпе такие же координаты ещё девяти пунктов (тоже - всяческих водокачек, перекрёстков третьестепенных дорог, геодезических вышек и прочего подобного непотребства), все необходимые поправки при стрельбе из Алейска, Ужура, из-под Челябы и из-под Оренбурга, а также необходимый для программирования БР пакет "дельт" по скорости/расстоянию. У куратора глаза плавно лезут на лоб и он осторожно так осведомляется, во первых, откуда дровишки, а во вторых - нафига козе баян (в смысле, во первых, откуда такая точность координат, а во вторых - почему бы этим сверхагрессивным русским не выбрать более значимые в военном отношении цели). На что получает ответ, что это - учебная задача номер ...надцать-а, и без её решения за срок, меньший пятнадцати минут получить четвёрку по такспецу на военной кафедре и мечтать не стоит, а цели - напротив весьма важные, ибо если из десяти головок дойдут не менее восьми (по любым целям из этого списка), то как говаривал некий преп с его военной кафедры, можно будет петь "прощайте, Скалистые Горы", а если кто из "вероятных противников" почтёт это непатриотичным - то они могут петь "welcome to the sea, California!" - оба произведения описывают результат пробуждения разлома Святого Андрея с достаточной точностью...

Остаток дороги ехали в задумчивом молчании...Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ