Цитата: Kollina от 01.12.2008 00:11:40
- Дело в том, что под ней находятся два тектонических пласта, смещение
которых приведет к тому, что Тихий океан затопит Калифорнию...
Похоже на научную фантастику, навеянную старыми киношками, но....
В 14-й серии Бондианы «Вид на убийство» Бонд героически раскрывает план Зорина уничтожить научно-технический потенциал США подземными взрывами на разломе Сан-Андреас, снеся тем самым с лица Земли Силиконовую долину. А еще до этого в "Супермене" злой гений Лекс Лютор задумал превратить свой пустынный кусок земли в оазис у моря, снеся нафиг в океан Калифорнию взрывом ядерной бомбы на разломе Сан-Андреас.
На самом разломе есть городок Паркфилд, в котором землетрясения случаются в среднем раз в 22 года. Там пробурили две скважины: в одной, вертикальной, стоит аппаратура, а вторую до глубины почти 2 км пробурили вертикально, а потом скважина пошла в бок и сквозь собственно разлом пробурили в 2007-м:
Карта собственно разлома покaзана здесь, знатоки Калифорнии ориентируйтесь на сан-францискский (фигуристо врезан в сушу) и не так ярко выраженный монтерейский заливы:
Разлом, как видно по первой картинке, не совсем вертикальный или совсем не вертикальный, картина движения тихоокеанской и североамериканской плит со скоростью сегодня 3-4 см (!) в год на рисунке (Здесь указана береговая линия, а Калифорнийский залив уже целиком в Мексике)
В том самом Паркфилде землетрясения случались в 1857, 1881, 1901, 1922, 1934 и 1966 гг. Так что ожидали новое в около 1993-го, а оно припозднилось до 2004-го. но зато сила в 6 баллов была предсказана правильно.
Вопpос о том, сколько МБР надо запустить на новое землетрясение, заведомо для Генштаба, ответа я не знаю (имею необоснованный скепсис...).
И пара историй по случаю --- увы, повторяюсь.... В 1988 был впервые в США, впервые в Беркли в Лоуренсовской лаборатории, всего на день, время дорого, а тут обьявили учения по ГрОб-у. Ну я взмолился, и стоим у доски с тогдашним директором ядерной теорфизики. Через 10 минут врывается разъяренный пожарник и по всей матушке объясняет: "Ты,......, директор-профессор, но сегодня Я начальник. А ну на..й вон из здания!" . Пожарник просто упивался своей властью. И почтенный прoфесcор подкидывая задом помчался, и я за ним. И на лужайке была обычная лекция, что делать при землетрясении, и время от времени как Остапа Бендера очередного вытаскивали из толпы, на носилки, перевязывали и оттаскивали под соседнее дерево.
И насчет знакомой водокачки: парень после Физтеха (навигация МБР) попал в универ Райса в Техасе. К новеньким иностранным студиoзусам приставляют кого из местных, кто помог бы войти в курс американской жизни. Представляются:
--- Я полковник ВВС в оставке, кстати, вышел в отставку с авиабазы в Пасадине. Знаешь, где это?
Подстaва в том, что все знают Пасадину --- пригород Лос-Анджелеса, где знаменитый Калифорнийский технологический. Парень не моpгнyв взглядом:
--- Конечно знаю: широта такая-то, долгота такая-то.
У полковника с лязгом падает челюсть: это никому неизвестная махонькая авиабаза в пригороде Хьюстона, где знаменитыe нефтеперарбатывающиe заводы, процентов 20 американского нефтепрома. Парень продолжает:
--- Чего тут такого? Это была моя учебная цель!
Братание братьев по оружию!