Цитата: footuh
А если вам надо строки Писания, так они всем известны:
Всему свой час, и время всякому делу под небесами:
<...>
В этом смысле - гумилевский этногенез - Истина.
Вы, вероятно, понимаете слова Экклесиаста буквально и я не могу Вам отказать в этом праве. Однако я, в толковании этих слов, опираюсь на православные традиции, и посему не вижу здесь заранее предначертаного.
Цитата
Возьмем знаменитые слова: «Всему свое время: …время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; …время раздирать, и время сшивать; время любить, и время ненавидеть…» (Еккл. 3:1-8). Святитель Григорий говорит о том, что под камнями следует понимать то, чем мы отгоняем от себя различного рода злые помыслы. «Без сомнения подлежит уразуметь, что убийственные для порока помыслы,… добрые разные суть, се метко бросаемые из пращи екклесиастовой камни, которые всегда надобно и бросать, и собирать. Бросать к низложению того, что высится против нашей жизни, а собирать, чтобы лоно души всегда было полно таких заготовлений и иметь нам под руками, что бросить на врага, если когда против нас иначе измыслит кознь»
http://www.sedmitza.ru/text/431354.html
Цитата
Вот теперь ответьте на странный вопрос, - почему самые развитые области Индии лежат выше Северного тропика, а Бразилии - наоборот - ниже Южного? Почему в Африке - кругом одни негры, а потом в раз - тропик, - и сразу ЮАР (и потенциальный Чака Зулу - если бы не было европейцев), а в другую сторону - раз и Египет с его пирамдами?
Вероятно это связано с климатом. А кто-то (не помню) связывал появление больших цивилизаций в определенных местах и непоявлением в местах других с произрастанием злаков (пшеница, рис, маис).
п.с.
Еще раз благодарю за ответы и с нетерпением буду ждать Ваших новых сообщений о Китае, Индии и т.п.