Современные российские ВС
38,195,569 99,003

обыватель ( Слушатель )
02 дек 2008 21:51:37

Тред №68097

новая дискуссия Дискуссия  94

Из интервью с Шамановым
"Р-159 и Р-160. Тяжеленные, но быстро «сдыхающие» аккумуляторы этих станций «набили оскомину» еще солдатам афганской войны, но массовой замены им пока нет."

Р159 конечно не продукт современного хайтека, но по сравнению с тем что она сменила.... Корпус из трёхмилиметрового листа, кидать можно метров с 10(типа с вертолёта).  А он лично аккумулятор то от неё видел? Так навскидку что то около килограмма,ну может чуть больше. Правда не наши а югославские. Ясное дело, если сравнивать с литий-ионными аккумуляторами для сотовых тады даВеселый

А что такое Р160? неужели вот ЭТО?
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

Инженегр ( Слушатель )
02 дек 2008 22:04:43

Шаманов, кажется, (за давностью могу и ошибиться) свалил в одну кучу два очень разных изделия. Носимое (таскаемое  :D) Р159 и знаменитый приёмник для узлов связи Р160 (к нему в пару в другом диапазоне был еще  сделан Р260).Два последних изделия, ИМХО, заменить, конечно, можно, но сильно легче не выйдет - они ведь военные, а это предполагает неласковую эксплуатацию.За что платят и весом, и дубовостью (одно вот это чего стоит: Приемник имеет один антенный вход, защищенный от воздействия напряжения постоянного тока уровнем до 200 в. Сохранность входных цепей приемника обеспечивается при подведению к его входу высокочастотных напряжений с э.д.с. до 100 в, в том числе и на частоте настройки....Изделие предназначено для установки на стационарных и подвижных объектах...
- в интервале температур от 0 до 50°С;
- при относительной влажности среды до 95...90% и температуре 40°С;
- при изменении напряжения питания на +10% от номинального значения и частоты на +6%;
- при вибрациях в диапазоне 5…60 Гц с ускорением до 1,5g.
).
Что на войне с лихвой окупается.
А вот изделия взамен Р159 показывали еще Грачеву, помнится, и он всё дивился, как же так так, во ВНИИСе есть,а в производстве и в армии нет.
  • +0.00 / 0
  • АУ

tetsujin ( Слушатель )
02 дек 2008 22:56:44

В Афгане аккумы быстро дохли в основном из-за жары. Знал я одного подполковника-связиста, с которого за сдохшие аккумы в Афгане государство деньги высчитывало. Там и так температура была высокой, а в броне совсем уж тяжело, вот и дохнут. Я думаю, Шаманов имел в виду не р-160, а семейство радиостанций  р-163
  • +0.00 / 0
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
03 дек 2008 00:03:48

Видимо, Р-163 имелись в виду.

А вообще-то, обратите внимание на слово "МАССОВОЙ" применительно к замене. Т.е. ряд Р-168 в войска идет, и в том же СКВО они тоже есть, но пока не сменили старые р/с в подавлющем большинстве. Т.е. он ратует за увеличение заказа. А что, мы только за. Вообще, в этом интервью много нюансов, которые надо вычитывать внимательно.
  • +0.00 / 0
  • АУ