Школьная математика. Вчера, сегодня, завтра.
332,466 474
 

  Миклухо ( Слушатель )
25 фев 2014 08:00:31

Тред №681965

новая дискуссия Дискуссия  286

Из письма народного учителя В.Ф. Шаталова в Политбюро ЦК КПСС (1984 г.)

“Десятилетиями руководители МП СССР скрывали от Политбюро ЦК КПСС чудовищные провалы в народном образовании, выставляя напоказ несуществующие проценты так называемой успеваемости и прикрываясь фиговыми листками всевозможных олимпиад, в чем им вторили реакционные газеты США и израильский Кнессет, выделивший премию в 100 000 долларов руководителю печальной славы реформы в математическом образовании.

Это общеизвестно.

Остановимся на других фактах и документах.

1. Ежегодно из Ленинградского университета отчисляются около 500 студентов. А по стране? В каких отчетах МП СССР фигурируют эти провалы?

2. 90 процентов первокурсников ПТУ на проверочных работах по математике получают двойки. Это те, которые еще накануне бодро шагали под бравурные марши министерских процентов.

3. “У Маши было 19 открыток. Две из них она подарила подруге, а 3 отдала в школьную газету. Сколько открыток осталось у Маши?”

“У хоккеистов было 12 старых клюшек и 4 новых. Во время игры 3 клюшки сломались. Сколько всего клюшек осталось у хоккеистов?”

...Эти задачи из учебника первого класса были предложены ученикам двух четвертых классов городской школы. Итог: из 76 учащихся, из которых 68 закончили третий класс только на 4 и 5, 17 человек получили оценки “0”. 17 учеников 4 класса не смогли за 45 минут урока решить ни одного примера и ни одной задачи из учебника 1 класса.

А когда в этих же классах была проведена контрольная работа по упражнениям из учебника 3 класса, то итогом ее стали 47 нулевых оценок.

4. По текстам ОБЛОНО в одной из школ области были проведены диктанты во всех классах. После того, как все ошибки разделили на количество писавших диктанты, получили среднюю оценку на каждого ученика школы - “1”.

Ни в 1960 году, ни тем более в 1950 году такой вопиющий результат не мог быть получен ни в одной школе страны. Все это в значительной степени - итоги деятельности М.А. Прокофьева, В.М. Коротова и других руководителей просвещения.

5. Белоруссия, 1980 г. 457 учащихся 10 классов писали контрольную работу по математике. 201 двойка! А по годовому отчету МП БССР - 99,7 процента успеваемости по математике.

6. Белоруссия, г. Кричев, 1983 год. Фронтальные контрольные работы по математике. Результат: 55 процентов двоек в 8-х классах и 31 процент двоек в 10-х классах.

По физике - 58 процентов двоек.

В двух десятых классах Чериковского района - 100 процентов двоек.

29 учеников писали контрольную работу у отличника народного образования школ БССР. 19 из них получили двойки и единицы.

7. Базовая экспериментальная школа Академии педагогических наук СССР. При проверке знаний географической номенклатуры в 6 классе только два ученика смогли показать на карте местонахождение Волго-Донского канала, пять - Магелланов пролив, семь - Балтийское море, три - Скандинавские горы, шесть - Прикаспийскую низменность, четыре - реку Урал, шесть - Кавказские горы, два - Берингово море, четыре - остров Сахалин... Общий итог - 18 процентов знаний.

Для сравнения: пятиклассники обычной школы №35 г. Донецка показали результат почти вдвое выше, а в 5 классе СШ №136 г. Донецка, где обучение велось по новой методике, даже 10 самых слабых ребят показали результат, относящийся к результату десяти самых лучших учащихся базовой школы АПН СССР как 407:280. Десять же лучших учащихся пятого класса СШ №136 показали результат 922. Можно предположить, что М.А. Прокофьев ничего не знает о результатах работы по новой методике, но совершенно очевидно, что он не имеет ни малейшего представления даже о том, что происходит в подмосковных базовых школах, находящихся под его непосредственной опекой, не говоря уже о школах всей страны.

8. Базовая школа АПН СССР. 7 класс. 24 сентября.

Учащимся предложена контрольная работа по физике без ограничения по времени на выполнение. Содержание работы: один теоретический вопрос, не требующий специальной подготовки, и две задачи, не выходящие по уровню сложности в их логическом содержании за пределы четвертого класса.

Образцы теоретических вопросов.

1. Напиши все, что ты знаешь об атмосферном давлении.

2. Напиши все, что ты знаешь о сообщающихся сосудах.

3. Что ты знаешь о молекулярном строении вещества?

4. Напиши все, что ты знаешь о силе трения.

Один из лучших ответов на четвертый вопрос звучит добуквенно так: “Все мАлекулы малы. Они движутся в непрерывном беспорядочнЫм движением. У них есть силы притяжения и сила отталкиВОвания. Они состоят из трех видов в твердом, жидком и газообразнЫм.”
Вот и все, чему научили Володю Артемова за шесть лет в базовой школе АПН СССР. Все, потому что задачи он не решил ни одной. А 26 одноклассников Володи на теоретический вопрос вообще не дали НИКАКОГО ответа.

Образцы задач.

1. Самолет вылетел из Москвы в 9 час. 30 мин. Средняя скорость самолета 600 км/час. Расстояние от Москвы до Минска 720 км. В котором часу самолет прилетит в Минск?

2. Длина стенки аквариума 40 см, ширина - 20 см, высота - 30 см. С какой силой вода давит на дно аквариума?

3. Расстояние между пристанями 3,6 км. По течению реки катер двигался со скоростью 12 км/час., а против течения - со скоростью 9 км/час. Определите, с какой средней скоростью катер прошел путь от первой пристани до второй и назад.

Работу писали 32 семиклассника. Тридцать из них не решили ни одной задачи.

А ведь по результатам работы в базовых школах АПН СССР и МП СССР разрабатываются методические рекомендации для всей страны.”

Источник: В.Ф. Шаталов. Трудных детей не бывает. - М., ГУП ЦРП “Москва - Санкт-Петербург”, 2009, 92 с.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!