Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..
20,693,854 50,454
 

  footuh ( Практикант )
03 дек 2008 11:43:56

Тред №68201

новая дискуссия Дискуссия  927

Из европейцев лучше всего данную ситуацию описал Оруэлл. Есть три геополитических блока - Океания, Евразия и Остазия. Каждый из блоков внутри себя делится на две смысловые части, каждая из которых внутри блока делает вполне уникальную работу и без неё вторая половина блока работает не в полную силу.
Для Океании - две её части это - Британия и США. (Оруэлл считал, что Британия - аналог античного Тира, - крохотного островного города государства, породившего Карфаген. Без Тира - своего мозгового и культурного сердца - Карфаген был разрушен).
Для Евразии две части - Россия и Германия. (Именно поэтому британские мыслители при помощи американских промышленников - из кожи вон вылезли, чтобы сперва поднять Гитлера, а потом - спасти/поддержать СССР. Им нужно было, чтобы эти две логических части Евразии не слились в одно целое, - ни путем прихода к власти в Германии Тельмана, ни путем германских панцерармее на Красной площади.)
Для Остазии две её части - Япония и Китай. (Если японские самураи получили бы возможность черпать мобилизационные ресурсы из китайского муравейника, им были бы глубоко по фигу и вражеские танки, и авианосцы и даже атомные бомбы. Если бы китайский муравейник впитал в себя хоть-какое-то понятие о бусидо и принялся штамповать - СВОИХ камикадзе, - всему остальному миру - пришлось бы - очень нехорошо.)
Обратите внимание, что внутренние подробности о сочетании "инь\ян" в каждом из блоков разные и каждую из пар нельзя меж собой - ни в каком смысле сравнивать, однако - подсознательно мы понимаем, что во всем этом есть глубокий смысл.
(Кстати, - немного забегая вперед, доложу, что Оруэлла - после того, как он опубликовал свой взгляд на мир, - тут же закидали письмами - насчет того, что как мир видят в Азии, и тот после недолгих раздумий согласился, что в мире по видимому существует и четвертый "временно спящий" блок (назовем его для ясности/простоты - Халифат), смысловыми частями\антагонистами которого являются Турция-Персия. Это очень похоже на "радиационные древа" - в природе их всего три, однако мы обязаны помнить, что на деле их четыре, просто одно - "вымершее". Типа, - "Видишь Хомячка? Нет? А он все-таки - есть!)

Ну да вернемся к нашим баранам, - если следовать логике Оруэлла, - почему нынешняя Океания - настолько сильна? Ответ достаточно прост, - потому что она в состоянии удерживать Евразию и Остазию - раздробленными.

Итак, - главная задача Океании на настоящий день - не дать объединиться ни Евразии, ни Остазии. А глобальная задача тех, - соответственно - создать полноценные блоки. Путь объединения России с Китаем - эту задачу никак не решает, - у нас с ними в глобальном смысле - "гранаты не той системы". Нам для величия нужно - технологическое могущество, - передовая индустриальная база, а не китайские "домна в каждом дворе". Нам нужно учить свой персонал - "немецкому качеству производства", а не "сделано в Китае". По-большому счету в индустриальном плане как "сделано в Китае" мы уже и "сами могем". Нет культурного и цивилизационного смысла для России объединяться с ТАКОЙ индустрией.
А китайцам с их менталитетом, нужны скорее не сами ресурсы (которые в той же России добывать - ой, как непросто), а культура их обработки (и это при том, что они и так перерабатывают их так, как нам и не снилось). Их интересует не сырье само по себе, а высокий передел уже имеющегося сырья - в японском стиле. И еще их интересует, чтобы общество индустриализовалось, и не было постоянных крестьянских бунтов и чтобы вчерашний мужик, выйдя из рисовой грядки встал к станку и впахивал на нем до самой пенсии/смерти на японский манер, а не искал лучшей жизни - мигрируя меж городом и деревней. Им нужны самураи, чтобы НОАК в военном плане перестало быть посмешищем. Им нужно воспитать в своих людях это нечто, что позволяло японцам на фанерных кукурузниках типа "Зеро", гонять америкосов на их цельнометаллических чуть ли не "летающих крепостях". (Тут - немного утрирую - "Зеро" - конечно - по высоте не могли достичь "крепость". Но если бы достигали, всем понятно, что самураи даже на этих летающих фанерах, - пытались бы долбить амерские "крепости".)
То есть и китайцам - в цивилизационном плане - незачем союз с Россией. То, что мы можем им предложить - у них и так есть. (С их - китайской точки зрения!)
Вот если бы могли им помочь - с той же Тайванем/Формозой, объединением Кореи - и уже через Корею - броском на Японию... Другое дело. Однако - если у нас в Генштабе есть где-то планы о помощи китайцам в их захвате Японии, - такой Генштаб нужно немедля отдать под суд, потому что в смысле геополитическом - союз Китая с Японией для нас - да и не только для нас (в общем, - мало никому не покажется!).

Короче говоря, - Китай нужен нам, а мы нужны Китаю, - для того чтобы "подвинуть чуток" - "Океанцев" из зоны наших геополитических блоков. Дальше - каждый будет сам по себе, - а то и - учудит какую ни то бяку давешнему товарищу.

Поэтому логика действий России проста - пустите нас в ЕС, в ВТО, в ПАСЕ, если че - то мы готовы и в НАТО (смысл этих действий - тихой сапой - по-любому неважно как достичь неформального объединения с западноевропейскою индустрией и тогда весь мир увидит оруэлловскую "Евразию" во всей её грозной красе). Да если че, - вот тут у нас за дверью - огромный пацан с бейсбольной битой (ружжо мы ему - все-таки не дадимПодмигивающий и надписью на майке "Китай" стоит. Он наш друг. Честно. Честно-честно... Вот мы ему и острова подарили и делаем ему "сковородку".

Логика действий Китая еще проще. Нет у него нормальной армии. НОАК его - курам на смех. Поэтому там избран очень китайский путь - финансового давления. Типа, - мужики, вы нам триллион уже задолжали. Типа, - не пора ли свои базы с Тайваня, Кореи, Японии - полюбовно убрать? Ну, чтобы не создавать избыточного давления на бюджет. В ответ, - да если мы базы уберем, - те же японцы вас с кашей съедят! Китай, - "Ну и хрен с ним - пусть съедят, мы у них в животе чутка переваримся и они сами станут китайцами, - сколько раз в истории так уже было. Нам не страшно."

Теперь ситуация глазами Океании - куда ни кинь, - один клин.
Либо в итоге у нас под дверьми сидят Дикий Иван с немецким шмайсером, да злобный Михель с русской ракетой. И чего они нам за "перестройку", да Гамбург с Дрезденом сделают - хз.
Либо - обдолбанный идеями бусидо китаец с самурайским мечом (вспоминаем "Убить Билла"), да японец с китайской кодлою за спиной. Чего они нам за "опиумные войны", или Хиросиму припомнят - опять таки - хз.
А делать чего-то надо потому что - Кризис.

Так вот, - до самого последнего времени - всем казалось, - что или - Иван с Ляо о чем-то договорятся (вряд ли), или Ляо все-таки - тем или иным образом пустят в Японию (смотрим на ситуацию вокруг Тайваня, историю с реактором в Йонгбене, и картину с амерскими базами в Японии вообще). Картину подкрепляли идущие сейчас сплошным потоком - "Император и его Убийца", "Герой" и прочие "Вспоминая Отцов" и "Письма с Иводзимы". Даже "Последний самурай" из той самой оперы. Соответственно картину дополняли - ПРО в третьем регионе, Саакашвили и бесконечный майдан. А так же чай с полонием, "не изменить ли вам конституцию" и прочие шведские приебки по поводу мин в Балтике.

Однако в самые последние недели - тон всего неожиданно изменился и это связано не только и не столько с выборами в Америке. Это связано с дикими криками (итогами выборов) в Японии и жестким "нет" со стороны старой Европы на ПДЧ, деятельность ЕЦБ и т.д.
Мы оказались в немного иной реальности, и в этой реальности выяснилось, что западная часть Евразии готова слиться в единую оруэлловскую Евразию", а восточная Остазия - не желает дружить с основною Остазией - ни под каким соусом.

Люди, - в массе своей прагматики. Люди из Океании - вдвойне прагматики. Если части Евразии решили сливаться, - противодействовать этому слиянию себе дороже, пусть это и произойдет ценою десятка разбитых польских/украинских или там - сербских/албанских голов. Процесс пошел.
В Остазии же напротив, - процесс зашел в тупик. Ну и - "добей упавшую собаку".

Я думаю, что сейчас на самых разных уровнях идет изрядное шебуршение на тему - как и на каких условиях Океания уходит из Евразии и как за это Евразия будет поддерживать Океанию, чтобы та в процессе не навернулась - нечаянно.
В то же самое время - на основных сырьевых путях из Китая в Китай - начинаются веселые неожиданности. А именно Китай/Японию - кинут жестче всего - по итогам Океанского кризиса. Потому что, - их сейчас не страшно кидать. Потому что сейчас они не готовы к слиянию и пыкатыванию общих предъяв вчерашнему гегемону.

Это как в известной телевизионной игре:
- "В этом раунде прочие игроки назвали - ВАС - слабым звеном. Прощайте!"

Вот такое объяснение для "европейцев".
  • +0.72 / 10
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  Вика ( Слушатель )
07 дек 2008 14:16:21


Уважаемый footuh, в объяснении для европейцев, которое мне понравилось, не упоминается Пакистан, вокруг которого сейчас разгораются страсти. Мне бы хотелось послушать ваши комментарии в связи с постом на главной ветке от Имам_Махди, пост 7 декабря в 00:56:39. Я его процитирую ниже, т.к. ссылки на сайте не работают правильно:

Индию и Пакистан никто на данный момент не сталкивает. На данном этапе все подобные спекуляции не имеют под собой никаких оснований. Ни малейших. Опишу суть. Главная цель бесконечных провокаций в отношении как Индии так и Пакистана заключается в другом. Напомню, что в период президентской каденции генерала Первеза Мушаррафа в Пакистане главенствующую роль в принятии политических решений играли высшие чины вооруженных сил и силы/структуры аффилированные с ними. Огромным весом обладала ведущая спецслужба ЮВА пакистанская межведомственная разведка. Все эти субъекты во главе с Мушаррафом были крайне неуступчивы в отношениях с Вашингоном. После расшатывания ситуации, ухода Мушаррафа, победы более лояльной к Вашингтону оппозиции на выборах политическое поле Пакистана оказалось во многом зачищено. Оставалось сломить последний оплот "антизападных сил" в высших эшелонах страны - СОВЕТ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПАКИСТАНА (СНБ). Через этот орган генералитет, ВС оказывали решающее влияние на курс Исламской республики. По сути это были лоббисты КНР (если рассматривать эту ячейку в свете геополитических реалий), вообще высшие военные чины Пакистана благосклонно относятся к широкомасштабному сотрудничеству с КНР по всем направлениям. Думаю на этом форуме все в курсе проектов КНР и ИРП в Белуджистане, Северо-Западной Пограничной Провинции. Далее началась череда бесконечных бомбардировок пакистанских деревень американскими ВВС, это приводило к ослаблению военных кругов, так как показывало их беспомощность, слабость. Начинались чистки в командовании ВС, ГШ. Но! Это не слишком ослабило военные круги. Они продолжали сохранять большое влияние. В итоге 26 ноября индийские спецслужбы совместно с определенными кругами пакистанских спецслужб при координации со спецслужбами Запада и Ближнего Востока осуществили нападение на Мумбаи. И ВНИМАНИЕ:
28 ноября Премьер-министр Пакистана Гилани распустил СНБ вместе с руководителями Вооруженных сил. ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ УШЛИ С ПОЛИТИЧЕСКОЙ АРЕНЫ. ВСЁ. Китай получил мощнейший удар. Что будет с большинством совместных проектов очевидно.
Хочу заметить, что война между Пакистаном и Индией не слишком вероятна, а ядерная в ближайшие лет 5-10 исключена. Компоненты ракет в Пакистане находятся в разных концах страны и добиться их запуска не так уж и легко, на  сборку потребуется несколько месяцев. Т.е. в случае если сегодня Индия начинает бомбить ИРП с применением ЯО, то первый запуск пакистанской ракеты можно ждать приблизительно к новому 2011 году в лучшем случае.
Учтите, что в случае любого крупномасштабного конфликта в этом регионе беженцы хлынут не в Китай, где на их пути "равнинные местности" Тибета, а в Афганистан и Иран (Систан и Белуджистан), а в Афганистане американцы в ближайшие 5 лет рады десяткам миллионов беженцев вряд ли будут.

Где вероятнее всего будет война и очень скоро, напишу в след. сообщении.


На той же ветки познавательную ссылку давали на материал по тому же поводу:
http://www.iimes.ru/rus/stat/2008/01-12-08.htm
  • +0.02 / 3
  • АУ
 
 
  gorizont ( Слушатель )
07 дек 2008 14:55:35

Внесу свои пять копеек - пока не появилось обстоятельного ответа от footuh
Подозреваю, что мы в этот переходный период не знаем, как точно изменяются баланс сил в Пакистане.
До сих пор - по крайней мере с эпохи появления на политической сцене Беназир Бхутто и сотоварищей, военное правление сменяло гражданское, затем вновь передавало гражданскому власть, позволяя провести очередные выборы.
С этой чередой не все однозначно. Дело в том, что армия - очень своеобразный клан, вернее - корпорация, одной из идеологических основ которой являются традиции, в том или ином виде перешедшие к армии от армии старой - так называемой колониальной. Т.е. исламской по духу эта армия фактически не является. Это условно говоря - "светский" институт в Пакистане.
Здесь без достоверности очевидца, опираясь на слова одного своего товарища - еще в 80-х - 90-х годах прошлого века в Пакистанской армии с уважением и почтением относились к старым регалиям, фактически знамена многих частей - это те, что достались по наследству от частей армии Британской Индии, т.е. сохранялась преемственность определенного блока традиций и идеологии.
Армия, в связи со своей равноудаленностью от интересов различных кланов, представляла собой высшего арбитра в разрешении споров и являлась фактически единственным реальным гарантом целостности Пакистана.
Это - своеобразная корпорация, которая утверждает свои собственные ценности для тех, кто вступил в ее ряды, противопоставляемые ценностям традиционных кланов. Т.е. в армии на верхние посты мог взойти лишь человек, для которого ценности, интересы и традиции армии становились выше племенных, клановых, местечковых.
Приходилось слышать, что ситуация в последние лет 5-6 несколько изменилась, но пока вроде бы не кардинально.
Другое дело, что если ухитрятся отодвинуть генералитет от реального влияния на политические решения - то это будет нечто, чему в новой истории Пакистана пока прецедентов не было.
  • +0.08 / 1
  • АУ
 
  Доктор Удмурт ( Слушатель )
29 дек 2017 19:47:24

У меня такое чувство, что интеграция в Европу продолжается, но как-то по-партизански. Официально не дружим, а в реальности пытаемся налаживать отношения. Мне интересно такое состояние политической шизофрении в отношениях ЕС-Россия долго будет продолжаться? Или все же пойдет либо в сторону официально дружим и реально работаем, или в стороны официально не дружим и реально не работает вместе? Второй вариант не реален учитывая выше написаное. Но когда официально дружить то начнем? Я понимаю, что Россия прилагает для этого все усилия. Но когда Германия уже начнет? Пока здесь ни одного политика не просматривается, кто готов возглавить разрядку напряженности. А уж на уровне ЕС тем более. Какие-то Австрии и Венгрии это да, но у них веса в ЕС нет что-бы что-то решать. Инициатива должна исходить из Германии, ну или в крайнем случае из Франции. Но там по моему все еще тоскливей.
  • +1.17 / 20
  • АУ
 
 
  Senya ( Практикант )
29 дек 2017 20:06:50

До конца переходного периода на смену цикла. Я опять пересмотрел разные варианты, но точнее, чем в 20-30 лет всё равно не оценить (но можно считать, что 10 уже прошло).

Франция - выпадает из заявленной парадигмы объединённой Евразии. Нет общих интересов с Россией. Германия тоже 10 (чётный) Дом, не субъект, а скорее объект политики. Так что ставлю на Австрию, пусть она сейчас не сильно отсвечивает, но ещё время есть, всё может перемениться.
Венгрия же, насколько помню, тоже оценивалась не как самостоятельный игрок, а скорее как тафгай (при Австрии).
  • +1.10 / 26
  • АУ