Цитата: стратиг от 03.12.2008 16:47:43
Думается мне, что многие проблеммы с дисциплиной у нас в армии связанны с отсутствием контрактного сержантского корпуса. Теоритически доведение задач до нижестоящей инстанции и их исполнение должно проходить по цепочке: ротный - взводник - замкомвзвода - командиры отделений - рядовой состав. Рельно же все работу по контролю выполняют командиры взводов. Они же вместе с ротным следят за дисциплиной. На мой ИМХО дисциплину должен поддерживать замкомвзвода-контрактник. Сержант должен быть опорой офицера. А сечас серант-дед чуть ли не самый главный враг офицера. Наглый и ленивый. Где бы взять хорошего сержанта, вот задача из задач. Не на грядке же их выращивать.
Да, в этом. Впрочем, с появлением такого корпуса ситуация должна улучшиться. А еще - виноваты офицеры. У хорошего офицера и без мордобоя дисциплина будет, есть Устав и уставные меры (хотя, не скрою, бывают особо отмороженные типы, и даже мне, хоть я старался без этого обходиться, несколько раз приходилось "воздействовать", один раз это был чисто такой "дружеский спарринг", с одним считавшим себя очень хорошим бойцом с Сев.Кавказа, который с земляками очень сильно воду мутил, после чего он и его земляки резко сменили линию поведения
, один даже одним из лучших МВ в батальоне стал). А еще важен личный пример (даже на зарядке и пробежке - делай с бойцами, и делай лучше их), важно интересоваться, что и как в подразделении, вникать во все... И еще важно себя ПОСТАВИТЬ, как и везде. А тот парнишка, видно, не смог.
И еще да, опять же вина офицеров, что дежурный по роте мышей не ловит... Ну и дежа наказать надо примерно.
И еще одна причина проблем с дисциплиной - отсутствие Дела. Если подразделение пропадает на полигонах и в учебных классах, занято боевой подготовкой так, как НАДО - нарушений дисциплины будет меньше на порядок, чем в роте, где боевая подготовка ведется спустя рукава.