Письмо ученому соседу
267,935 1,129
 

  Doc ( Слушатель )
26 фев 2014 18:27:33

Тред №683116

новая дискуссия Дискуссия  245

Уважаемый kisur, отвечаю только потому, что есть время на дежурстве...

Ваши ссылки я смотрел и даже почитал Студопедию, спасибо. Они ничего из Ваших утверждений не доказывают. То, что Вы называете Портативным УЗсканером не имеет отношения к нашему разговору, по сути нам ведь необходим только датчик-излучатель, зачем нам экран, россыпь кнопок и другие ненужности.
Итак имеем заданный вес устройства: 3 кг, больше никто по полю боя таскать не будет. Нам в это необходимо запихнуть, навскидку: излучатель, датчик,  процессор, исполнительные механизмы (манипуляторы наверное?), насос для жгута, сам жгут, емкость для УЗИ-геля, но самое главное и тяжелое - источник энергии для работы всей этой лабуды. Все это должно быть в "полевом" помехозащищенном, морозоустойчивом исполнении, да еще с защитой от дурака, ведь по Вашему ТЗ управляться с данной техникой должен солдат-срочник, максимум санинструктор. Как только Вы все это сможете впихнуть в 3 кг, мы с Вами продолжим разговор об автоматических эндоваскулярных операциях.

Чтобы форумчане понимали о чем речь, на всякий случай здесь исходный пост с которго и завязался весь диалог (пост donartrus:: В России разработали для "солдата будущего" защиту от кровоизлияния при ранении.) К сожалению, часть интересных замечаний коллег стояло с АУ.

http://glav.su/forum…set/79880/
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (13)
 
 
  Удаленный пользователь
26 фев 2014 19:16:42
Там далее был и мой ответ процитирую
Цитата
Ну на сколько я в курсе данной тематики, "запаять" ткани УЗ можно при непосредственном подводе энергии УЗ колебаний к тканям. В зависимости от амплитуды и частоты можно добиться различных эффектов. Т.е. для "сшивания" внутренних повреждений, недостаточно приложить излучатель на кожу (энергия поглотится окружающими тканями и в лучшем случае эффекта не будет). К тому же озвучен компрессор (хотя я бы выполнил через баллончик с углекислотой и понижающий редуктор), ультразвук можно в данном случае использовать для контроля кровотока в сосудах (даем давление до тех пор пока кровоток не прекратится), так мы можем добиться более щадящего сдавливания тканей. Озвученная масса в 3 кг это никак не манжета, а именно портативный УЗ прибор. Зашьют туда режимы резать паять дробить даже обезболивать можно. А если через трубочку гибкую и на конце излучатель, то легко можно выполнять мало инвазивные операции (положение контролировать с помощью УЗ сканера). Использования комплекса излучателей с целью создания в нужной точке сложения волн считаю малоперспективным, т.к. ткани очень легко меняют свою проницаемость (напрягся от боли или расслабился, фокус ушел и приварили не то и не к тому)

Как видите я разделил задачу на устранение кровотечений внутриполостных (жгут в данном случае бессилен) и кровотечений из поврежденных сосудов конечностей.
По поводу сканера.Приемопередатчик УЗ сигнала с модулем формирования сигнала и модулем сопряжения с блоком обработки порядка 320 г. Блок обработки (по сути ПО) возьмем смарт 2х ядерный 5 дюймовый тачскрин пускай 240 г с аккумом 3000мАч + бутылек с гелем (барство) 150 г.. По моему вкладываемся.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Doc ( Слушатель )
26 фев 2014 22:15:45

А по-моему нет. Вы же, я понял, имеете образование медицинского техника? Значит с такой штукой как "да Винчи" хотя бы понаслышке знакомы? Поинтересуйтесь массой сего робота. Все остальное на данном этапе развития техники Ваши хотелки, никак не связанные с реальностью.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Удаленный пользователь
26 фев 2014 22:33:37
Стоп. Причем здесь хирургический робот и средства для проведения узкоспециализированной операции человеком? Я вообще на данном этапе не предполагаю использование роботизированных систем. Даже теле операции мне кажутся сопряженными с большим риском (в частности задержка в каналах связи и как следствие рассинхронизация вижу-делаю)
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Doc ( Слушатель )
27 фев 2014 09:24:39


Стоп. Возможно, мы не поняли друг друга, в исходном посте смотрим:"В это время встроенная система ультразвуковых датчиков находит место разрыва сосуда и прижигает повреждение."
Я был не согласен именно с тем, что все делает аппаратура.

Далее, ведь это Ваше высказывание: "Цитата: kisur от 25.02.2014 11:44:32
Чем? Ввести в артерию котетор и нажать кнопочку. Провести операцию полостную без скальпеля и лигатуры. А если использовать для излучателей бактерицидные материалы с каким-нибудь омнифобным (ЕМНИП отталкивающее всё) покрытием. Миниатюрные камеры тоже уже не проблема а обыденность.
Например, полостное кровотечение. Накладываем сканер (встроенные алгоритмы локализуют область кровотечения. Дклаем прокол и вводим коагулирующий зонд, с камерой на конце). Доходим до поврежденной артерии и нажимаем кнопочку 25-30 сек кровотечение устранено. Дырочку пластырем залепил и покой. Да санитарам придется поучиться"

С этим тоже невозможно согласиться, еще раз: правильная пункция артериального сосуда манипуляция врачебная, даже фельдшера не могут её выполнять. Больше того, не каждый доктор сможет её выполнить.
Что можно ввести в локтевую артерию (бедренная конечно проще): я вам рекомендую посмотреть на диаметры зондов и стентов для рентген-хирургии, а уже потом думать как на эти диаметры натянуть и "миниатюрные камеры" и "зонды коагулирующие".
Про "встроенные алгоритмы локализации кровотечения" Вам уже говорилось, что даже на более точных компьютерных томографах не реализованны данные алгоритмы, а Вы хотите это сделать с мутной УЗИ картинкой.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
27 фев 2014 12:42:03
Возможно.
Я допускаю определение места повреждения системой датчиков (сканер), но заварить повреждение без непосредственного подведения излучателей к месту, считаю сомнительным (камни дробить это да, заварить сосуд нет). По поводу ввести котетор в сосуд, признаю не прав, я предполагаю наложение сваривающих поверхностей снаружи сосуда. Сразу оговорюсь, что очень крупные сосуды данным методом заварить наверное не получится (да даже если получится, эта процедура может привести к недостаточному кровоснабжению и как следствие омертвении тканей и формированию тромбов в "нижележащих" сосудах).
По поводу мутной картинки. Не согласен. С помощью доплеровского смещения можно однозначно локализовать сосуд. В случае повреждения, структура сосуда, а также скорость кровотока изменится скачкообразно (если можно так выразиться). Именно определение места этого резкого изменения структуры (эхограмма) и скорости кровотока (доплер) позволит локализовать место повреждения. В этом отношении цифровая обработка информации кратно превосходит возможности человека по определению повреждения на основании "мутной картинки". Отмечу, что уже есть алгоритмы, которые формируют поверхность органа на основании незначительных отклонений в плотности тканей.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Дж.Буш-мл. ( Слушатель )
27 фев 2014 15:01:02

Ранение брюшной полости. УЗ определили повреждение верхней брыжеечной артерии. Дальнейшие действия ?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
27 фев 2014 17:06:39
Некорректно. Боец получил ранение в живот. Пока его с поля боя вытащили это минут 35-40. Он еще жив? Т.к. сосуд крупный, то делаю вывод повреждение незначительное. Состояние резко ухудшается (в следствии кровопотери) Определяем место повреждения, прокалываем стенку брюшной полости или используем имеющийся раневой канал и завариваем артерию чуть повыше места повреждения. А дальше 4-6 часов и труп. Мы конечно анатомию изучали (и не только её), но какова статистика выживаемости с данным видом повреждения я затрудняюсь сказать. Поэтому КМК.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Дж.Буш-мл. ( Слушатель )
27 фев 2014 17:42:51

А вокруг этой артерии (верхней брыжеечной) - кишки.
Их тоже прокалываем ?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
27 фев 2014 17:55:21
Зачем? Перитонит для полноты очучений? Кишка не кость подвинуть можно. Впрочем вам, как имеющему профильное образование виднее. Или вы хотите обсудить конструкцию подвижной части ствола пистолета?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Дж.Буш-мл. ( Слушатель )
27 фев 2014 19:46:17

Чтобы кишку "подвинуть", для неё нужно свободное место. Но в животе кишки "плотно упакованы". Поэтому плохо "перемещаются".
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
27 фев 2014 19:49:47
Есть аппарат и есть методика его применения. Более чем уверен, есть оптимальные направления для достижения тех или иных сосудов. Опять таки можно на самом сосуде определить некоторые сектора, которые целесообразно пережимать. Опасных, важных сосудов не так много и далеко не все ранения приводят к поражению именно этого сосуда. Исходя из вашей постановки вопроса на самолетах летать опасно (они падают), АЭС строить и использовать нельзя (аварии), жить опасно (от этого умирают)  Веселый
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Дж.Буш-мл. ( Слушатель )
27 фев 2014 20:04:30

Лапароскопия. В операционной.Два хирурга + опер. медсестра. (+ анестезиолог, с медсестрой)  Прокалываем брюшную стенку. Нагнетаем углекислый газ. Вводим видеокамеру. И через отдельные проколы вводим ещё три инструмента. Для манипуляций.
Если сильное кровотечение - становится ничего не видно.
Короче, лапароскопия - ещё то "извращение" Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Дж.Буш-мл. ( Слушатель )
28 фев 2014 11:44:24

Когда делают операцию, участвуют, минимум 4 руки (20 пальцев) и 4 глаза. Улыбающийся
Вы считаете, что если заменить "зрение" на ультразвук, то можно будет обойтись одним пальцем. Шокированный Позор

Успехов Вам в нелёгкой творческой работе ...
  • +0.00 / 0
  • АУ