лихо..
топ превратился в курилку сметчиков
А у меня такой взгляд на сметы.
Заказчик и подрядчик на уровне руководителей договорились о сумме, а все сметы потом подгоняются под эту сумму.
Два примера из области строительства объектов связи:
1. Москва, заказчик "ХХХ", сметы на строительство объектов связи успешно прошли мосэкспертизу, расценки (МГСН) просто нереальные, заоблачные, можно веселится как хочешь, подгоняется всё до копейки, причём объём работ тоже. Существует масса коэффициентов и прочих тонкостей
2. Региональный заказчик. Сборники цен территориальные. При составлении сметы главное удержатся в рамках приличия и не помереть со смеху, возможностей тьма тьмущая. Простой пример - установка операционной системы со всеми коэффициентами стоит около 23 тысяч рублей, БРЕД собачий. Второй пример. Сегодня понадобилось "снивелировать" сумму с пяти млн.руб до 6.5 млн.... поставил реальное количество цифровых первичных потоков.... и долго смеялся, так как получилось 9 млн. рублей.
После этих "нивелировок" правда ещё приходится и пояснять все позиции сметы в сметном отделе Заказчика, но бабушкам, которые там сидят, глубоко фиолетово и проходит всё, главное чтоб всё соответствовало сборникам и проекту.
Одна из главных вольностей - это то что не существует (не разработаны) нормативные расценки на все необходимые виды работ, и уж тем более в современном рынке телекоммуникаций.
Строительное дело также постоянно совершенствуется в технологиях.
Отсюда и вывод. Сметы ни коим образом не отражают реальную себестоимость "продукции". Есть конъюнктура рынка и только она реальный источник "себестоимости".
Остальное никому не нужные цифры, пришедшие к нам с советских времён и по прежнему пользующиеся "популярностью" у афилированых структурах. Наличие существующих сметных расценок позволяет не плохо мутить воду, и прятать все незаконные платежи.