Цитата: Maxim77
Если бы Вы мне не говорили, что мне не стоит делать, то и я не говорил бы куда Вам идти. (с) не мой :) Спросите у этого итальянского топа, сколько стоит двушка, например, в Милане (ну или себестоимость ее, если уж пошла такая пьянка). Потом уже и о скромности поговорим.
Понятия не подменяйте. Есть стоимость, есть цена (заявленная и продажи) и есть себестоимость. И это разные четыре разные цифры. А в моем примере это нас пригласили в пожарном режиме ситуацию спасать - а не итальянцев.
В реальности себестоимость без учета специфического контекста - откатов, земли, коммуникаций, условий финансирования - определяется на 50% качеством проектных работ, на 30% локальной стоимостью материалов и рабочей силы и на 20% качеством управления уже непосредственно в процессе строительства. Это навскидку, ессно, и с позиции крайне специализированного опыта. Нободи, со своей позиции, даст другие цифры.
И наблюдение многолетнее - по немалому множеству моих проектов - по существу моих смет и принимаемых мною технических решений со мной никто ни разу не пытался даже общаться. Т.е. вот что запроектирую - то и осметят совершенно некритично. Совершенно непринужденно в рамках своей специализации могу управлять себестоимостью в границах +-20% и никто ничего мне не сможет предъявить. Все ломания копий по цене идут уже по моей спецификации как данности.
И никто и никогда мне на этапе проектирования не ставил задачи сократить себестоимость за счет качества инженерных и проектных решений. Откровенно говоря я подозреваю, что подрядчики, генподрядчики и заказчики и не особо догадываются о такой возможности.
И вообще отсутсвует культура оценки качества технических решений и качества проектно-сметной документации. Все очень поверхностно и формально.
Соответсвенно, если действительно хотите сэкономить на уровне себестоимости собственно строительства (в узком определении) - заказывайте Проект, управление и непосредственно монтаж разным субъектам. Неаффилированным ни разу и желательно достаточно злобных относительно друг друга. И не пытайтесь "влоб" экономить на стоимости проектных работ. Наймите лояльного вам эксперта, который в теме и может "экономить" без ущерба для себестоимости по строительству в целом вследствии проектных ошибок. Цена таковых на следующих этапах на порядки превышает стоимость собственно проектных работ.
В общем - нанимайте профессионалов на самых ранних этапах. Дилетанты ВСЕГДА, в итоге, обходятся дороже.
Никогда не экономьте на авторском надзоре. Автор Проекта - ваш главный союзник и единственный эксперт, способный поймать монтажников и поставщиков за руку - вы ничего не увидите, не знаете на что и как смотреть.