Цитата: бульдозер от 28.02.2014 08:55:28
Ну- Дженты свово не упустят...за это оне три шкуры сдерут- НО!. Лучше ТАК, чем НИКАК...и Северный Проход никто не отменял.. шило на мыло? возможно вполне...
Согласно модели грядущего противостояния, предполагаемая "жертва" джентльменов на момент начала активной фазы противостояния не будет иметь вменяемого военно-морского флота. Поэтому хоть и говорится "Правь, Британия, Морями!" но в грядущем конфликте Британии придется напрячься изо всех сил и расходы на Флот в этом раскладе становятся неуместны. Но при этом Флот как таковой им все равно нужен, но танки и БТР-ы им нужны еще больше. Поэтому есть мнение - готовится "рокировочка", некая другая страна начнет в товарных количествах клепать для них современные танки, которые пойдут в дело под британскими львами. В обмен бритиша начнут клепать разного рода посудинки (или помогать их клепать по лицензии), которые под союзным флагом будут прикрывать их пути снабжения и соответственно "принуждать к миру" те посудинки вероятного противника, которые по каким-то причинам вырвутся из исходного мешка/окружения.
На самом деле к этому давно все катилось. Мысль о том, что в грядущем "противостоянии" Британии не нужен будет Флот как таковой впервые была озвучена в 1990-ом году в конце эпохи Тэтчер. На тот момент все думали, что речь о "добивании полудохлого СССР" и никто в этом никого не разубеждал. Поэтому еще в начале 1990-ых британия начала планомерное сворачивание своего Флота, включая сокращение числа выпускников Морской Академии, зато Военно-Полевая Академия в Сандхерсте увеличила свои выпуски на 30%, а сейчас там выпускают примерно в два раза больше офицеров, чем в начале 1990-ых. В те же 2 раза возросло количество выпускников военно-полицейской Академии в Белфасте, из чего аналитики делают вывод, что грядущая военная операция, к которой готовятся бритиша не будет связана с флотом, а противостоять Британии будут в основном иррегулярные соединения, ибо иначе не нужно столько офицеров военной полиции. При этом скорее всего речь идет о захвате и удержании больших пространств населенных сравнительно недружественным населением, ибо иначе такое количество военной полиции просто - не нужно. В 90-ых считалось, что джнтльмены таким образом готовятся к возможным волнениям на землях бывшего СССР, но время шло, Россия стабилизировалась, а бритиша продолжают сокращать флот и готовить все новых полевых офицеров и полицейских. Ну и народ задумывался, - каким образом бритиша намерены дальше контролировать свои водные пути если они с такой скоростью продолжают резать свой флот и интересно где они будут проводить столь масштабную КТО, для которой по их мнению - им полицейских все еще не хватает. И соответственно где на свете существует страна с таким количеством населения, для которой потребуется столько полевых командиров и полицейских? Плюс настолько плоха внутренняя ситуевина, что именно полицейские будукт сильнее востребованы, чем танкисты с артиллеристами.
Ну и - судя по последнему заявлению Шойгу - эта искомая страна - явно и точно не Россия, ибо враждебному государству точно не передают свои военно-морские базы при подобных сценариях. Интересно, что же это тогда - могло бы такое быть? Неужто - Китай? Или еще кто-нибудь?
З.Ы. Да, если с 1990-ых годов Британия готовится воевать в первую голову в сухопутных операциях - особо циничным выглядит военно-морское Образование Наследника - Принца Вильяма в сравнении с Военно-Полевым образованием его младшего брата - Гарри. Неужто Двор вообще не догадывался о долгосрочных планах своего же Генштаба?! Вопросы, вопросы...