Sir Max Merfie 04/12/08 в 19:57:52
Быстрая девальвация.http://top.rbc.ru/ec…5688.shtmlРезервы развивающихся стран будут и дальше снижаться
Ребята отжигают неподетски. По сути данный анализ, хотя анализом его назвать крайне сложно сводится к тому, что нужно по-быстрому девольвировать валюты и все будет ОК.
Не будет.
Быстрая девальвация в существующей ситуации приведет к следующему:
1. Резкое усиление паники в банковской сфере. Упади рубль резко до 31-32 р. за 1-2 дня и народ сметет все свои вклады в банках и рванет в долаар, евро или иную спокойную и надежную валюту. При этом что будет с банками - правильно - лопнут как мыльные пузыри. Что сделает государство - правильно - даст денег банкам, чтобы они смогли удержаться на плаву при оттоке вкладов (вариант 2 - наложит ограничения на вклады - как Латвия, вариант 3 - наложит, создаст, ограничения на покупку валюты - как Украина). Выход - нет. Откуда будут браться эти деньги государства? Правильно - либо из ЗВР и суверенных фондов (возможно - из бюджета), либо из дополнительной эмиссии - включить станок и наполнить рынок дешевой валютой. ыВход - нет не выход, скорее крах, кторый конечно же приведет к последующему росту экономики, но с какими потерями? Может ли экономика подняться, без такого краха - да вполне. За счет сбалансирванной политики, связанной с умеренным изменением курса нац. валюты, что и происходит в большинстве случаев.
2. Резкое нарастание социальной напряжености. Крах национальной валюты не приводит к спокойствию. В Исландии не слышно ничего об экономическом процветании не смотря на существенную девальвацию национальной валюты. Промышленность не ростет, сальдо особо не изменилось, социальная напряженность наоборот возрастает, зафиксирована рекордная трудовая миграция - но не в страну, а из нее. На таком фоне можно говрить не о росте благодаря девальвации, а о тихом завертывании в саван и отползании на ближайшее кладбище. Такое же "светлое" будущее по крайней мере в кратко и среднесрочной перспективе ожидает все остальные страны, которые пойдут на резкую девальвацию национальной валюты.
3.Одновременное банкротство многих хозяйств, как юр. так и физ. лиц. Вызовет невыполнение многих обязательств субъектов экономики и дисбаланс в банковской системе.
4.Встает вопрос о возврате внешнего долга, который состоит в иновалюте.
5. Потеря доверия к нац. валюте. Еще помнится 1998 год.По прочтении статьи возникает и встречный вопрос - почему не говорится о необходимости девальвации валют развитых стран. Заметим, что в развивающихся странах (и особенно в странах БРИК) - очень инетересен прогноз развития их экономики - в 2009 они будут рости (хотя и не так быстро как ранее) в отличии от экономик США и Еврозоны. Так может быть все-таки девальвация доллара и евро - вопрос завтрашнего дня, а не падение валют развивающихся стран?
Про Китай же вообще учудили - курс юаня будет таким, как скажет КПК. И изменяться он будет не в угоду интересам США или ЕС, а скорее в интересах стабильного роста национальной экономики в 9-10 % ежегодно. Только это и будет определять цену китайской национальной валюты. При этом китайцы молодцы - они стимулируют внутренний спрос, собираются переходить на нац валюты в торговле с партнерами из Юго-Восточной Азии и, наконец, собираются откзаться от вложений в гос. облигации развитых стран, что для США может быть черевато тем, что не удастся даже как следует разогнать систему ГКО с очевидными последствиями.
Таким образом рецепт таков:
1. Плавное изменение курса национальной валюты в зависимости от динамики рынков.
2. Стимулирование внутреннего потребления и импортозамещения.
3. Уменьшение объемов использования доллара и евро в расчетах с 3-ми странами.
4. Сохранение устойчивости банковской системы.
5. Минимизация долгового бремени как на государственом уровне, так и на уровне отдельных субъектов бизнесса.
И в заключение - основной принцип канатоходца над пропастью -
"Не дергаться и не слушать вопли толпы ..."