Бесконечные угрозы Америке
Директор разведки призвал подчиненных к прозрачности
На днях директор национальной разведки (ДНР) Джеймс Клэппер заявил членам Специального комитета по разведке Сената США, что транспарентность в деятельности подразделений возглавляемого им разведывательного сообщества (РС) является залогом обеспечения национальной безопасности. Эта точка зрения прозвучала в ежегодном докладе, с которым глава спецслужб Америки в очередной раз выступил перед сенаторами на слушаниях, посвященных вопросу об угрозах национальной безопасности страны.
КИБЕРНЕТИКА И ТЕРРОР
В открытой части своего доклада, подготовленного аналитиками РС, ДНР остановился на всех видах угроз безопасности США, начиная с кибернетических нападений и терроризма и кончая опасностями массовых эпидемий и вспышками социального насилия в различных регионах планеты. Он также охарактеризовал современную ситуацию, сложившуюся в различных частях света и в странах мира, которая представляет опасность для Америки. Клэппер уведомил законодателей о том, как дестабилизация обстановки в мире может повлиять на безопасность американских граждан. Особое внимание он уделил кибернетической безопасности США и мировому терроризму. Директор отметил, что сегодня наблюдается рост кибернетических возможностей и спецслужб иностранных государств, получающих в свои руки новейшие электронные технологии. В последние годы многие государственные органы управления США достаточно широко используют Интернет и сети передачи данных. Этими инструментами в значительной мере оснащены местные органы управления, промышленность, торговля, здравоохранение и банки персональных данных. Они также широко используются в системах социальных контактов.
Россия и Китай продолжают придерживаться своих взглядов на кибернетическую безопасность, которые отличаются от позиции США по данному вопросу как по смыслу этого понятия, так и по мерам защиты от данной угрозы. Различия лежат в смысле, вкладываемом в само понятие «международная кибербезопасность», и в мерах, которые должны предпринимать различные страны для ее обеспечения и сохранения суверенного право контроля за распространением информации по открытым каналам. По оценкам экспертов спецслужб, использование электронных каналов связи и атаки на них будут продолжаться. С развитием соответствующего программного обеспечения их масштабы будут только расти. Множество последних событий подтверждает это мнение.
В марте прошлого года масштабной кибератаке подверглись коммерческие системы и базы данных СМИ Южной Кореи. В начале того же года аналогичное нападение было совершено на сети финансового сектора США. Их работа была приостановлена, а на ее восстановление потребовались значительные финансовые ресурсы. В связи с такими и подобными атаками многие страны в рамках структур обеспечения национальной безопасности создают соответствующие службы защиты. По мнению американских экспертов, некоторые из этих органов будут ответственны не только за защиту от внешних воздействий на свои электронные системы, но и сами будут наносить киберудары.
Россия представляет существенную угрозу для кибернетической безопасности США. Кремль стремится внести необходимые ему изменения в сложившуюся систему управления Интернетом, что противоречит интересам и ценностям Америки. По заявлениям высокопоставленных чиновников МО РФ, военное ведомство создает кибернетическое командование, многие функции которого аналогичны целям и задачам подобных американских структур. Однако российские спецслужбы продолжают сбор данных из автоматизированных систем США и их союзников...
Ссылка