замечательный обзор, жаль будет, если пропадет:
источник:
http://kungurov.live…75436.html (фразы для поиска по ГА: Почему падает рубль, кунгуров, kungurov )
разбор:
Цитата: oxygen от 04.03.2014 11:59:30
Проглядел его статью про курс доллара, вывод - автор видимо очень высокого мнения о себе, раз пишет о том, в чем нифига не понимает.
Примеры:
Цитата
Думаете, я обладаю неким тайным знанием и сейчас расскажу, как оно все будет? Нет, я знаю ровно то же, что и вы. Только могу дважды два складывать, вот и весь секрет. Поэтому легко расскажу, как оно будет.
Ооо! Впечатляет... Я приготовился к откровениям...
Цитата
Итак, отчего падает рубль? С 1992 года в РФ действует система Currency board, которую по-русски называют системой внешнего валютного управления
Ооо! А мужики-то и не знают! Чувак видимо так и остался в 92-м году, когда у нас был currency board (фиксированный курс). А в России уже с 1995 года действует режим валютного коридора, причем потихоньку приводимый к свободному курсу (что мы как раз сейчас и наблюдаем). Но видимо для автора это слишком сложно - он уже написал выше, что "только может два плюс два складывать". А одних режимов валютного курса по версии МВФ - аж 10 штук.
Цитата
Так вот объективных экономических причин для инфляционного скачка нет. Замедление темпов роста экономики – это не причина. Ведь экономика-то типо РАСТЕТ. То есть, исходя из элементарной логики, при замедлении темпов экономического роста следовало бы ожидать замедления роста курса рубля, а не ускорения его падения.
В этом абзаце, как в дивно ограненом алмазе, отразилось все невежество автора. И доказательство того, что умение сложить 2+2 еще не заменяет экономическое образование. Автор зачем-то увязал инфляцию, курс и экономечкий рост, которые напрямую не связаны. Забыл он и о том, что при currency board (который у нас действует, если верить автору) курс фиксированный, т.е. падения и роста курса не происходит.
Вообще, темпы экономического роста напрямую не связаны с курсом. Стоимость валюты (ее курс) определяется, как и любого товара, балансом СПРОСА и ПРЕДЛОЖЕНИЯ на эту валюту. И к темпам экономического роста отношения не имеет.
Т.е. пришел инвестор с кучей долларов, хочет вложить в Россию, а тут принимают только рубли. Вот он меняет эту кучу долларов на рубли, тем самым повышая спрос на рубль, рубль укрепляется. Когда через год он заработал на инвестициях в России и решил положить свою прибыль на счет в Chase Manhattan, он продает рубли и покупает доллары, тем самым повышая предложение рубля, рубль ослабевает - дешевеет.
Цитата
Теперь вопрос: для чего ЦБ топит рубль? Объективных причин для этого нет, и быть не может.
Это финиш. Автор видимо не слышал, о сокращении программы количественного смягчения ФРС из-за которой просели многие валюты (не только рубль). Т.е. ФРС перестал печатать бабло, инвесторы решили стать осторожнее и вывести свои деньги из третьих стран, куда они вкладывали пока бабло печаталось. Что означает эта процедура для курса, я уже написал выше (инвесторы выводят деньги).
ЦБ при этом отказался поддерживать рубль в рамках коридора, на мой взгляд абсолютно правильно. Тем самым те, кто выводят деньги, теряют на курсе и стимула выводить деньги из России у них меньше. Ну а тем, кто решил все-таки выводить, мы заплатим меньше долларов - сохраним ЗВР. Т.е. главные проигравшие от падения курса рубля - спекулянты, выводящие деньги из России.
Автор понабрался экономических терминов, начитался второсортных статей от таких же "экономистов" и решил что разбирается в экономике. Я не стал читать всю статью, т.к. в ней очень много несущественных, но для неспециалиста кажущихся адекватными, подробностей. Также в ней очень много бреда. Когда в самом начале я вижу такую чушь, что я привел выше, дальше читать желания нет.
Update: Кстати, BlackShark выше написал, что он и про танки пишет. Думаю, понятно, что это за автор, который одинаково "хорошо" разбирается и в экономике, и в танках. Это типичный фуфломет ))
О себе: экономическое образование в ТОП-5 экономическом вузе России, MBA в Kingston Business School.