А как же оно тикает?
11,407,226 15,319

обыватель ( Слушатель )
07 дек 2008 00:52:22

Тред №68912

новая дискуссия Дискуссия  233

Dobryak!

немного оффтопа =)

из большого потока физтеховского фольклора вспоминаются две истории, если они были при вас, то не поделитесь ли подробностями?

1) история с уважаемым генералом-майором Петровым (и была ли она вообще?)
2) история о безусловной необходимости точно знать чему же равен интеграл от ex?
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

Dobryаk ( Практикант )
07 дек 2008 14:14:27
В мое время, 64/70/73 с аспирантурой, Иван Федорович Петров был уже проректором - с 1963 его сменил на посту ректора О.М.Белоцерковский. А Петров стал проректором по общим вопросам на общественных началах, и я даже ходил к нему на прием: когда родились на 6-м курсе наши близнецы (жена тоже физтешка) то он без колебаний  сказал, что комнату в общаге нам дадут. Но кухня была тогда одна на этаже, удобства в конце корридора, так что пошел я снимать квартиру в Москве. Историй с Петровым было, наверно, много: главная была, что из ректоров его ушли из-за конфликта с парткомом, и именно секретаря парткома вышибли с Физтеха. Кандидат технических наук Петров не был ученым, но служил стране, и я просто не припомню ни одного плохого слова о нем. А вот его высказывание  "Легко командовать, вы управлять попробуйте" цитировали неоднократно. Хотя самым первым ректором-временщиком независимого уже Физтеха  был полтора семестра Федор Иванович Дубовицкий, но спас ФТФ МГУ и сделал из него независимый институт именно Иван Федорович Петров, первый полноправный ректор в течение 10 лет --- ну был у него прымой ход к Сталину, и он устраивал Сталина тем, что не в входил в кодлу неблагонадежных к тому времени для Сталина академиков. Именно академики одного сорта ненавидели ФТФ МГУ и хрумкали костями неугодных им академиков.

Так что если будет пара намеков, и если это было в 64-67 гг, то может и вспомню. Ведь после переселения на базу в собственно Долгопре я бывал редко: в нашей комнате о трех кроватаях было записано тогда аж четверо, и  нам говорили, что младшекурсник Алексей Обидин бегает и плачет, что поговорить ему по вечерам не с кем.

А вот насчет экспоненты mid уже ответил: я именно такое помню.

Вообще студенческие годы на Физтехе вспоминаются как период максимально доброжелательного отношения к студентам. С будущей женой были на разных факультетах. Начались на 4-м курсе базовые занятия: я в Черемушках, она в Менделеево, и вдруг кроме как в выходные и встретиться-то невозможно. А правила перехода со специальности на специальность и на другой факультет были таки жесткие. И после слов "а какая разница, какая специальность?" пошла моя Л. к декану ФОПФ И.А.Радкевичу. Тот выслушал, посетовал, что в середине семестра противу правил, нужно же согласие всех зав.кафедрами, а потом спросил: "А  чего вам в эту группу-то захотелось?". И на самый простодушный и гениальный ответ: "А потому-что там К." Радкевич заявил: "Так, в  свой деканат к Митяеву не ходи! Откажет сдуру, потом его уламывай. Я сам лично со всеми переговорю". И таки переговорил, и не прошло недели, как приказ о переводе  был издан.
  • +0.00 / 0
  • АУ