ахмадинежад ( Слушатель ) | |
11 мар 2014 13:35:03 |
Цитата: stepa03 от 11.03.2014 13:29:49
Всё по плану - посевной нет. Знакомый фермер, который засевал хорошие площади, в этом году решил ничего не делать. По его словам "В случае чего зерно с собой не заберешь". И он в этом не одинок.
Цитата: fortran_123 от 11.03.2014 13:28:26
По посевной. Информация от знакомого (достаточно крупного) фермера по состоянию на 09.03. Он сказал, что ресурсы у него есть, проведет как полагается. Сказал, что у остальных аналогично т.к. к посевной готовятся не в последний день, а еще с лета. Паника по поводу срыва посевной в СМИ – надуманная. Озимые перезимовали хорошо, пересевать не нужно, а это для селян всегда форсмажор. Прогнозы на урожай хорошие, готовятся к раннему и севу и уборке.
Климатические особенности этого года таковы, что уже сейчас они начали "влагозадерживающие мероприятия" под определенные культуры. Посоветовал и мне, я тоже выехал с сыновьями в село и сделали – взрыхлили мотоблоком верхний слой на огороде старикам.
Про простых людей, кто хоть немного планирует и готовится к большой "Ж" скажу следующее - все емкости заполнены бензином и ДТ, машины стоят полностью заправлены, выездил немного – сразу полный бак долил. Всю технику вплоть до мотоблоков обслужили. Практически все, у кого была возможность сделали запасы продуктов. В основном это мука, крупы, сахар. Несколько раз замечал в супермаркетах полные тележки со сникерсами, сахаром рафинадом, печеньем, сгущенкой, карамелью. Запасы медикаментов тоже народ активно делает, особенно умаляет, когда антибиотики сумками закупают. Излишняя скотина "оперативного кормления" (гуси, кролики, козлики, кабанчики) вырезается. У кого есть возможность (автоклавы) делают тушонку. Остальные прут на базар. От этого цены даже немного упали, точно не знаю – жена сказала.
Про сало – это больше национальный символ-фетиш и предмет подтрунивания над самими собой. Цены на сало уж никак не индикативный показатель чего либо. Существенной доли в рационе украинцев оно не составляет. – Всего лишь способ удобного и простого сохранения фрагментов кабанчика. Обычно на "сало" идут элитные части сала, остальное перетопляется в смалец или "шкварки". Сало не просто так засолено, а еще и законсервировано в банки, поэтому может храниться несколько лет. А сейчас у большинства селян есть автоклавы, поэтому обычно все переганяется в тушонку. Коей в погребах много. Очень много, поверьте. То, что на Украине культ сала – это фейк и миф. Поэтому не делайте из него индикатора чего либо.
Перебоев с поставками продуктов нет абсолютно никаких, что удивительно. Единственное в оптовых магазинах к обеду заканчиваются мешочки муки, крупы, сахара по 5 и 10 кг народ разгребает, они удобней, но по 50 кг есть всегда. На следующий день все подвозят.
Особой паники нет, но знакомая с оптового магазина в пригороде Харькова сказала, что выручка в последнее время увеличилась в 5-6 раз – народ активно затаривается, хотя бы на первое время.
Пока цены на продукты стабильны, особых скачков нет.
По бизнесу очень непонятные какие-то тенденции на увеличение оборота. У нас очень сезонная продукция, которую зимой практически не берут. Но сейчас в январе-феврале скачек спроса в рознице 4-5 раз! Я сам ничего не понимаю.
Оптовики также закупают наперед объемами, не свойственными для сезона, по всей видимости переганяют гривну в складские запасы.
Лично у меня сырья ингридиентов и комплектующих на пол года, максимум. Что дальше будет не знаю т.к. несколько поставщиков из Львова и Киева было а также из ЕС. Банковские платежи висят по несколько дней, даже обязательные платежи в бюджет.
На счету пусто, как только что-то появляется – сразу переганяется в наличку. Кэш в долларах, евро и рублях. Сейчас активно начали в рубль все переганять, я тоже. Зарплату в этом месяце уже частично платил валютой.
Родителям своим и жены через день звоню, рассказываю, успокаиваю. Они в селах все напуганы т.к. из телевизора сплошное зомбирование, а интернетам они не обучены. Политинформацию короче делаю. Они дальше по соседям разносят, ждут моего вечернего звонка, уже собираются по несколько человек послушать.
Сыновьям строго настрого приказано в случае чего нычковаться от призыва. Они с пониманием. Общее настроение моего круга – просто так тусить на площадь не пойдем, но если по серьезному вопрос встанет, то когда начнут оружие раздавать или пойдет клич самим брать – придем. Есть с чем, ежели что.
Знакомые и родственники, работающие на завода говорят, что зарплату за февраль выплатили, но больше на счетах пусто. Что дальше будет – неизвестно.
У народа четкое понимание, что Украина субъект большой игры, и пока большие дядьки будут в свои геополитические игры играть, нам достанется больше всего.
Общее настроение – все только начинается.
Удаленный пользователь | |
11 мар 2014 17:17:15 |
TRANSGRESSOR ( Слушатель ) | |
11 мар 2014 18:07:56 |
Цитата: 7stepan7 от 11.03.2014 17:17:15
mvk ( Слушатель ) | |
12 мар 2014 12:51:48 |
Цитата: 7stepan7 от 11.03.2014 17:17:15
rat1111 ( Слушатель ) | |
12 мар 2014 13:15:33 |
Цитата: mvk от 12.03.2014 12:51:48
mvk ( Слушатель ) | |